Гарни́р (фр. garnir — снабжать, украшать) — дополнительные компоненты к основной части блюда, предназначенные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности. Гарниром могут быть любые продукты, в зависимости от того, что в блюде считается основным компонентом. В России гарниром принято называть дополнения к мясным или рыбным продуктам в виде круп, макаронных изделий, овощей и т. д. [1][2] Классическая французская кухня также подразумевает любое дополнение, в том числе овощи, картофель [3]. В европейской кухне используют также салат, хлеб, не менее популярны рис и кускус в блюдах восточной кухни [4]
пюре-гарнир картофельный, Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Если вопрос о том, как приготовить картошку на гарнир, то есть такой любимый гарнир всеми большими и маленькими детьми : картофель -фри по-домашнему. Картофель очистить, нарезать крупными брусками, в большой чашке, посолить, добавить паприку и натертый чеснок и растительное масло ложку, все перемешать, выложить на противень и запекать в духовке на функции гриль на температуре 200-250 минут 20-30, как подрумянится, просто запечь, тоже неплохо. Красиво, сытно, а на вкус, как картофель фри, только не вредный.
К картошке лучше всего подойдет ововщной салат, заправленый растительным маслом. Можно соленые или маринованные огурцы, помидоры, перцы, кабачки, капусту. Можно есть с тушеной капустой, с кабачковой икрой или тушеными кабачками.