Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Существует ли свобода воли, и как она может возникнуть в процессе причинно следственной связи?

□■ Мастер (1218), закрыт 1 неделю назад
Не знаю конечно, есть ли в этом смысл? Но просто написал как вариант:
Если провести аналогию с шахматами, где все фигуры заранее существуют, а варианты для хода ограничены законом игры.
Мысленно наделим каждую фигуру свободой воли. И что же у неё остаётся, если всё предопределено?)) = Время хода = Походить или подождать, да или нет.
Так и в природе, всё уже было исполнено на момент возникновения сознания, ему оставался один выбор (принять или отвергнуть) ну и распорядится временем этого действия.
Возможно парадокс субъективного заключается именно во времени действия? По аналогии с шахматами, где каждый ход влечёт определённую последовательность, но остаётся возможность походить или подождать, а время действия может изменить общую картину., так как другие фигуры будут постоянно перемещаться изменяя вариативность и преимущественную возможность для остальных фигур на поле.
Дополнен 1 месяц назад
Лучший ответ
САША СЕРДЕЧНЫЙ Высший разум (1062944) 1 месяц назад
Есть право на возможность.
Есть возможность.
Есть требование со-ответствия, со-гласия, со-звучия.
Есть правила перехода с мира иллюзии в реальный мир.
В реальном мире нет такого слова, как воля. Есть понятие нужда.
Происходит всё правильное и праведное в котором есть нужда и всё.
Человеку не до воли или желании. Просто РАЙ и всё.Но, реальный мир не для всех. Он только для отважных, решивших познать САМОГО в себе и достигший. А это не менее 30 лет беспрерывной и безжалостной работы над собой и становление человеком.
Остальные ответы
Безграничное Бытие=Бесконечное Сознание Оракул (63613) 1 месяц назад
Мисс Мерстон, посетительница из Англии: Я прочитала работу "Кто я?". При запросе: «Кто есть это "я"?» я не могу удер¬жать это исследование хоть какое-то время. Кроме того, у меня нет интереса к своему окружению, но я всё-таки надеюсь, что найду некоторый интерес в жизни.
М. Если нет интереса, то это хорошо.
(Устный переводчик замечает, что собеседница надеется найти некоторый интерес в жизни.)
М. Это означает, что существуют склонности [васаны], направ-ленные к этому миру. Спящий видит сон. Ему снится мир с удо¬вольствиями, страданиями и т. д. Но он просыпается и тогда теряет весь интерес к миру сновидения. То же самое происходит и с ми¬ром бодрствования. Как мир сновидений, будучи только вашей частью, частью, не отличной от вас, перестаёт интересовать вас, так и нынешний мир перестанет интересовать вас, если вы пробу¬дитесь от этого сна бодрствования (сансары) и осознаете, что он является частью вашего "я", а не объективной реальностью. Когда вы думаете, что отделены от окружающих вас предметов, тогда вы желаете какую-то вещь. Но если вы понимаете, что эта вещь всего лишь мыслеформа, то вы больше не жаждете её.
Все вещи подобны пузырям на воде. Вы – вода, а объекты – пузыри, которые не существуют отдельно от воды, но они не со¬всем то же самое, что вода.
- Махарши
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
Сложно. В это надо вникать прочитав не раз. Но я это попробую сделать позже. Тогда возможно у меня возникнут определённые вопросы в связи с логическим смыслом этой статьи.
Безграничное Бытие=Бесконечное Сознание Оракул (63613) □■, Почему именно философско-религиозная антропология Ауробиндо стала предметом данного исследования? Во-первых, сам Ауробиндо ставил учение о че­ ловеке на центральное место в своей многоплановой философской системе. Для Ауробиндо человек представляет собой своеобразный универсум, в котором скон­ центрированы все проблемы мира. Познание человека, отыскание ключей к тай­ нам его внутреннего существа, раскрытие природы души ведёт не только к позна- шно мира, в котором он существует, но и к возможности преображения этого ми­ ра.
alex alГуру (4411) 1 месяц назад
мне близка идея единства (отождествления) с миром, но, мне кажется, это не дано сознанию человека сразу от рождения, человек, как бы, не сразу "вода", от чего возникают иной раз разрушительные для человека конфликты с "пузырями", что объективно противопоставляет человека миру ...мне вот кажется, что во всех людей от рождения вложено базовое желание отождествиться с миром, их которого происходят все иные желания ...и имень процесс реализации этого желание является смыслом жизни человека (ну или, ваще, любого объекта, явления) ...
alex al, именно это дано в рождении, но при знакомстве с миром сознание формирует личность и уводит в сторону
Любава та самая Искусственный Интеллект (138576) 1 месяц назад
Никак не может возникнуть, поэтому вопрос должен быть другим - существуют ли явления необусловленные причинно-следственной связью ? :) Или если попроще - существует ли Бог ? :)
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
это время скорее всего.
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
Но здесь сразу возникает парадокс, так как время это материя. А она уже обусловлена причинно следственной связью во взаимодействии. И опять же - если есть возможность субъективно распорядится временем своего действия, то хрен чё пойми получается, мозги сломать можно о такие заморочки.))
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
Получается что субъективное может что то создать? Но в то же время, ведь что то прежде создало субъективное?
Да - хмм, а ведь получается как то так, если есть свобода воли, значит можно что то сотворить. Только без свободы воли процессы детерминированы.
Но хмм, а что в нашей власти сотворить - кроме уже того, что мы имеем? Вроде как можем только лишь изменять структуры чего то - того, что уже есть. Но ведь добавить к материи материю мы не можем. Или пока не можем? Даа уж. вопросики.
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
Ну а вы то что думаете на этот счёт?
***** Искусственный Интеллект (284485) 1 месяц назад
свобода воли там где человек может себе позволить копать или не копать
остальные пешки
Тили ТокиУченик (112) 1 месяц назад
То, что вы себе позволите, давно извесно и предначертано. Так есть свобода воли?
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (610471) 1 месяц назад
"Свобода воли" - чисто абстрактное и субъективное понятие. Разумеется, оно существует, как и другие абстракции - но существует только в твоей голове, и нигде больше.
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
Ну вот, пытаемся не согласиться с данность)) оспорить, опровергнуть, протестовать, искать выход ...
Павел Воронин Оракул (53402) 1 месяц назад
воля - выбор фигуры и вариант её перемещения...
свобода воли - мнимая условность в попытке декларировать свою значимость... ведь она "работает" только при положительных исходах, при негативных последствиях СВ куда-то испаряется и/или передаёт ход более сильным обстоятельствам...
принятие решений вписывается в причинно-следственные связи, но это - это не СВ...
*время в шахматах присутствует только на спортивных турнирах...
Евгения Нескина Искусственный Интеллект (134286) 1 месяц назад
Никак не может возникнуть, если только человеку не сопутствуют удача и успех - вот тогда к нему приходит мысль, что это он так все устроил своей волей, что это его заслуга, потому что он умный.
Евгений Попов Искусственный Интеллект (154434) 1 месяц назад
... в пределах естественных ограничений... думаю...
Самый День Оракул (77452) 1 месяц назад
Свобода - это НЕ право сделать тот или иной выбор, а ЗНАНИЕ КАКОЙ выбор правильный.

Свобода воли - умение ЗАСТАВЛЯТЬ себя действовать только по закону.

В Вашем же вопросе, как мне показалось, идёт вопрос не о свободе, а о ХАОСЕ. Вы спрашиваете, как он может возникнуть, там, где есть чёткие правила. Может, если правила не соблюдать. Если же их соблюдать, то наступает свобода, а если при этом ещё и заставлять себя делать именно так, как это дано по правилам, то наступает уже свобода воли.
вог Просветленный (31803) 1 месяц назад
почему ты время выбора выделяешь, оно тоже так же задаётся как и сам выбор.
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
проверить это сложнее
вог Просветленный (31803) □■, а что такое время, это лишь скорость движения чего то, думаешь она не зависит от прошлого
Colonel Jason Просветленный (42777) 1 месяц назад
Я понимаю, что вам нравится красивое слово "парадокс", но не стоит назвать им всё подряд.
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
)
lina ... Знаток (402) 1 месяц назад
Ну Вы... философ. Причинно-следственная? Ну Вот создал нас с Вами Бог и подарил свободу воли. Хочешь стой хошь иди на любую (!) из 4-х сторон. И делай постоянно выбор. Напра-налево- назад... т. д. Потом посложнее встретил кого-хошь помоги, или нахами. Можно выбрать. И когда выбираешь что-то вредное для себя, калечащее, значит выбираешь и творишь зло. И т. д. Со временем, коль злого сделал много, душа покорежится. И сам становишься злым. И так что понавыбираешь и понаделаешь -это и есть вся твоя, личная жизнь тут на земле.
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
а вы не слышали никогда про детерминизм?
крайне сложно доказать что вы сами что то решаете. так как вы являетесь следствием какой то причины.
на счёт богов не знаю, кто там кого создал?)) слишком дискутивный предмет.
lina ... Знаток (402) □■, про determine слыхали, даже минимум по философи на 5 сдали с похвалой, уж простите. У Вас все вопросы... Бедная наука. Изучает, изучает, а на элементарные вопросы нет у нее ответов. Даже знаете нет определений базовых, например.. точки. Любой честный ученый - верующий. А иначе ну никак. Эти вопросы зачем да почему (ненаучные такие!) они ведь существуют. А ответы только - Бог. И доказательства не нужны. Это дело веры. По совокупности фактов так сказать и... личный опыт Богообщения.
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
у вас на все вопросы один ответ - бог.
lina ... Знаток (402) □■, ну да. А посмотрите сколько у Вас вопросов и практически нет полных ответов, никакой полноты картины мира. А тут одно слово и все, законченность и гармония и ответ на любой (!) вопрос, полнота.
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
Давайте уж так, тогда по честному - если есть бог, то никто не знает до точно кто это и что.
□■ Мастер (1218) □■, Любая религиозная концепция - если можно так это назвать, ничего толком не объясняет. Просто какие то сказки и всё. И это не спорный вопрос даже, а факт. Основано всё это на философских предположениях, которые фактически не отвечают на самые главные вопросы. Сказать просто - бог есть потому что есть, это дурацкий ответ. Там вообще нет конкретики не по одному нужному вопросу.
Константин Дауб Оракул (83712) 1 месяц назад
Причинно следственная связь создана с помощью свободы воли.
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
это нужно суметь обосновать. а не просто об этом заявлять не имея никаких вариативных
Константин Дауб Оракул (83712) □■ у вас же есть свобода воли, вот и обосновывайте)
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
версий
КАСМАНАФД на матацикле Искусственный Интеллект (112058) 1 месяц назад
всё очень просто и сложно:

свобода воли-это случай и также Его Величество Случай, равный для всех и равно выпадающий для всех, кто не в законе и не в игре закона, но в игре жизни.
СВ-характерна для Православия-науки, чей символ: каждому-своё. Свой, всегда лучший и справедливый, счастливый случай.
Случай стирает ПСС и тем обеспечивает справедливость, равную для каждого, любого, случайного.

Закон её восстанавливает, но только для себя, а не для справедливости, притягивает ПСС случаев за уши, чтобы тянуть за язык и шить уголовные статьи из стати.
Закон-это чисто религиозная и христианская забава над гоями мировых заговорщиков иудеев.
Весна Мыслитель (5564) 1 месяц назад
Существует, так как каждый вправе выбрать ее сам .
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
доказать это надо.
Весна Мыслитель (5564) □■, Вопрос был не в вашем доказательстве, так что я ответила .
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
пока что у вас нет не единого аргумента.
Андрей Кр Мыслитель (7956) 1 месяц назад
Все действия, всё происходящее обусловлено обстоятельствами внутренними и внешними. Нет обстоятельств - нет действий. Не знаю, куда сюда впихнуть волю. После, ум приписывает происходящее себе, но уже после произошедшего и говорит, что это был мой выбор, моя воля. И этот коммент произошел таким же образом. Мир пишет.
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
не факт. нужны доказательства - аргументы. в ту или другую сторону. иначе это просто набор слов.
Андрей Кр Мыслитель (7956) □■, все доказательства в непосредственном наблюдении. Конечно же это набор слов и описание наблюдения - набор слов и доказательства словами - набор слов.
Феникс Оракул (76900) 1 месяц назад
Нас наделяют Свободной Волей при рождении. Ты волен сейчас лечь спать, посмотреть телевизор, пойти погулять, волен выбирать, и что делать с этим выбором решаешь сам.
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
аргументы у вас на то есть? думаю нет. умный человек без каких либо аргументов не будет так самоуверенно заявлять.
Феникс Оракул (76900) Какие тут Аргументы нужны?
анатолий подплетний Оракул (65206) 1 месяц назад
Она зарождается в раннем детстве до 7летИ если человек предал эту мечту то его жизнь течет уже по воле других людей что к хорошему никогда не приводило! Маленький мальчик не стал предателем и летает на сказочных самолетах!!!! А друг его почему-то стал парикмахером и то же не жалеет!!
Ланка К Мудрец (11647) 1 месяц назад
Существует. Она и только она формирует ситуации и будущее мира в целом.
ПС в шахматах у фигур нет свободы воли, они могут "ходить" только так, как установлено, и не иначе. Да, вариантов ходов много, но слон не может сойти со своего цвета, конь не пойдет по прямой, ладья не ходит по диагонали.. и так далее. А человеку доступен любой "ход"..
□■Мастер (1218) 1 месяц назад
ну если так смотреть на ситуацию, то человек тоже не изменит своей внешности, не прибавит роста, дядя вася не станет тётей машей, и. тд. К тому же вряд ли кто то выбирал где ему и у кого родится, в какой стране, в какой семье - это всё как то предопределено было. как и в шахматах. Естественно и ходы, дворник не ходит как министр. Аналогия с шахматами - всего лишь аналогия. но она очень близка к реальности. просто суметь нужно на это правильно посмотреть. И конечно же - все ходы по полосам предопределены. Пешка не ходит как король, она не на его месте. И дядя вася не ходит как король - он не на его месте. И у каждого следствия есть своя причина, от сюда и заметили что никакой свободы воли нет., а все действия детерминированы причинно следственными связями которые просчитать невозможно.
Ланка К Мудрец (11647) □■, можно то же самое, только в форме конструктивного вывода в несколько строк?
*** Высший разум (329738) 1 месяц назад
Есть Бог - создатель Игры...
Условия Игры таковы - Чтобы выйти из неё... надо стать богом...

В этом вся суть нашей Вселенной... Бог её создал для поиска Выхода...
То есть чтобы не быть пешкой - надо стремиться к уровню Творца...

Только тогда появляется возможность иметь все варианты Свободы выбора
Будьте совершенны как Отец ваш Небесный говорит нам Христос!
Алексей Искусственный Интеллект (156390) 1 месяц назад
Не существует никакого стационартоного состояния "пешки" с набором ее вариативности.
Человек есть сознание, которое находится в контексте постоянного самоусложнения.
Самоусложнение это и есть расширение вариативности.
Расширение вариативности это и есть расширение свободности как субьективной вариативности.
То есть вы как система, способны сами себе наддать любой степени свободы, вплоть до бесконечной, но для этого соотвествено нужна "бесконечная сложность системы" .
Можно сформулировать так "система обладает той степенью вариативности действий ( свободности) , какую допускает ее усложненность".
Похожие вопросы