Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16 лет назад
от
Изменено

Бублики... Когда они появились... и почему для нас они стали почти забытым продуктом?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Почему у бублика есть дырка

Европейская история бублика началась в 1683 году, когда польский король Ян III Собеский нанес сокрушительное поражение туркам и остановил продвижение Османской империи в Европу.

В честь этого события некий еврейский пекарь выпек и преподнес в подарок королю-воину копию его стремени в кондитерском исполнении - булочку с дыркой посередине.

Лакомство получило еврейское название бейгл, в переводе с идиша -закрученное изделие. Впервые еврейский бейгл встречается в Своде правил еврейской общины города Краков в 1616 г. Согласно Своду, община должна была выдавать это кондитерское изделие каждой женщине, родившей ребенка.

Дырявое кулинарное произведение пришлось по вкусу полякам. Особенно бейгл стал популярен у молодых мамочек - для малышей он стал одновременно игрушкой, которую удобно держать, и едой, вполне подходящей для беззубых ртов.

С еврейскими переселениями с территории Польши бублик становился все более распространенным - сначала в Россию, а потом и в Америку.

Правда, существует легенда, якобы в Россию бублик первым завез лично Петр I. По легенде, Петр притворился глухонемым необразованным простолюдином, поступил в подмастерья к пекарю и выведал тайну изготовления бублика.

Аватар пользователя
Гуру
16лет

У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.
Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.
За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленным сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл - и день удался, а не купил - достанется лишь дырка от бублика.

Бублик (крендель, большая баранка, сушка) — кулинарное изделие, пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде (или обработанное горячим паром) , а потом запечёное. В зависимости от размера, влажности и мягкости полученного продукта, может носить самостоятельные названия, такие, как «сушка» .

Также бубликами часто называют различные предметы круглой формы с отверстием в центре, например рульавтомобиля, колесо. Бублики являются традиционным изделием русской кухни.

Разновидности
пресные (простые, чистые) — готовятся из пресного теста, традиционно считаются "бедным" угощением;
с маком — перед выпеканием посыпаются кондитерским маком;
сладкие — перед выпеканием смазываются карамелизуемой массой, обычно на основе сахара и приправ типа корицы и тмина;
солёные сушки — перед выпеканием посыпаются крупными кристаллами соли и приправами. Получили распространение как закуска к пиву;

Рецепты
Существует огромное количество рецептов бубликов, но основным исторически считаются Московские баранки.

Московские баранки
К двум стаканам муки добавить сто грамм сливочного масла порубленное на мелкие кусочки, перемешать всё. Затем добавить десять столовых ложек теплого молока, десять грамм дрожжей и два желтка яиц. Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Затем разделить на 20 — 25 кусков величиной с орех, раскатать трубочкой, соединить в кольцо и выпечь. После выпечки облить глазурью из белка с сахаром.

Аватар пользователя
Оракул
16лет

у нас никуда не пропадали, постоянно в магазинах продаются. мы частенько покупаем, потому что у нас все лююят бублики с маком. а я люблю бублик разрезать вдоль пополам и намазать сливочным маслом. а потом со свежезаваренным чаем съесть.))

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

это почему же забытым?
я их с детства помню - и теперь покупаем часто

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

И неправда! прекрасные бублики есть в продаже, вкусом из детства. . плохо ищете :)