Top.Mail.Ru
Ответы

Почему в российской поп-музыке лирические герои песен предстают порой пред нами какими-то нарциссами?

Эти «герои» в разной степени поэтичны, но соперничают не в лиризме, а в дичайшем самолюбовании, в степени цинизма, женоненавистничества, утверждая своё право длить чье-то женское одиночество и обреченность.

Так, герой песни Газманова «Единственная моя», которую перепел в своё время Филипп Киркоров, с первых строчек даёт понять, что единственный в данной песне – как раз он, и только он! То бишь, сам лирический герой, выглядывающий из осколков зеркала, снящийся едва ли не как кошмар на крыльях ночи – всё равно упрямо снящийся.
(Про зеркало он тут перекрыл не менее высокомерного лирического героя известной песни Юрия Антонова. Тот персонаж вообще гляделся в любимую как в зеркало, и видел перед собой именно свою любовь. И, допуская, что эта зеркальность выявит его, скажем так, не безукоризненность, тут же призывал: давай не видеть мелкого в зеркальном отражении.

Образ «ночевавшего у женщины любимой» в песне Сергея Трофимова (Трофима) «Снегири» просто вопиющий. Убогий какой-то. Мужчина, лирический герой песни, как и единственный герой Газманова, готов сказать любимой, в ее синие, как море, глаза, самые главные слова – «жить без тебя больше не могу».

Но в отличие от другого героя, пораженного насмерть «зелеными глазами беды», он не готов хранить это в себе. Он властно возьмет полагающееся ему. За что полагающееся? За его любовь!

И вот так прямо, по-мужски, доложит: и семья у меня есть, и жизнь очерчена. И несмотря на то, что жить без тебя, моя поздняя любовь, НЕ МОГУ – но буду. Пьяный я только до зари, с тобой, женщина любимая, но к утру всё – наступает нормальная, обычная жизнь. И я только обниму тебя на прощание…

Но апофеоз цинизма, самовлюблённости и откровенного пренебрежения к возлюбленной можно найти в песне «плотоводца» Юрия Лозы «Сто часов вдвоём», в тексте которой откровенно звучат и нотки садизма.

На том простом основании, что герой был так долго далеко и при этом скучал, он с порога требует от избранницы не только того, чтобы она «всё, что есть, несла на стол», но и СКОРЕЙ СНЯЛА ЕГО УСТАЛОСТЬ…

И покровительственно так: не грусти… у нас ВСЕГО ЛИШЬ сто часов вдвоём. И анекдоты такой тематики не в любой компании рассказывают, не то что песней – на широкую публику… Но мало этого! Герой подробно оправдывается, почему он без цветов заявился на такую долгожданную встречу!

Он, видите ли, весь в делах, в перелетах, а там, в небесах (где уже парит герой Газманова), ни за какие деньги не купить цветов. Даже за те большие деньги, которые, как подразумевается, у мачо имеются. Существует ли что-либо более ужасное, чем такое самооправдание?

Ну, ехал ты, чтобы твою усталость сняли, при хорошем застолье, – так чего же ты вообще о цветах упоминаешь? Еще и оправдываясь! Ну сократи ты «сто часов вдвоем» до 99, сбегай за цветами, шампанским, подарком каким-нибудь – не в глухую деревню же на самолете летел…

Дополнен

Только мы отошли от описания героев Лозы и Фристайла, как на сцене поп-музыки появились новые персонажи, не менее циничные, да ещё и взятые из репертуара группы "Чернила для 5 класса".

Сейчас Комиссар пахнет чем-то застаревшим, музыка и вокал вызывает снисходительную улыбку, связанную скорее с ностальгией и искренним удивлением, как "это" могло быть популярным и получать какие-то премии.

Каждая песня альбома с говорящим названием "Дрянь" направлена против условной "бывшей", и почти везде Алексей Щукин (солист группы, прим. ред.) открытым текстом говорит, мол, "я тебя ненавижу".

Учитывая крайне негативный характер посланий всех песен, их количество и, очевидно, неудачный опыт отношений, можно сделать вывод об отношении этого человека и группы к женщинам в целом. Лирический герой явно имеет какие-то отклонения: "Ты не посмеешь стать чужою/ Ты рождена, чтоб быть со мною", — слова натурального маньяка.

Дополнен

Так, текст другой песни - "Дрянь" - повествует о встрече двух людей, которых когда-то связывали близкие отношения. лирический герой песни видит свою бывшую возлюбленную: опустившуюся, связавшуюся с алкоголем, наркотиками и сомнительными способами заработка.

Он не пытается предложить девушке помощь и просто уходит в разочаровании, решая, что спасти её уже не удастся. То есть, лирический герой постоянно вспоминает о той первой встрече в начале декабря, мол, "когда я не знал, какая ты дрянь", лелеет в голове тот образ целомудренной и прекрасной девушки, который сам же создал.

Попросту зациклен на нём, откровенно говоря, а вот на то, какой эта девушка является в настоящем времени, ему плевать с высокой колокольни. Главное - уметь поностальгировать.

Обвинения автора в женоненавистничестве на фоне таких музыкальных притч кажутся вполне логичными. История действительно выглядит однобоко, а персонажи – утрированно-противоположными.

Но, как бы там ни было, «Дрянь» – это ценный образец качественной поп-музыки своего времени, который можно с удовольствием переслушать и через десять, и через двадцать лет после выхода. Главное, чтобы история лирического героя песни как можно реже повторялась в реальной жизни.

Дополнен

Ещё один венец творения - "Падла". Песня повествует о предательстве девушки, которая обещала много любви и нежности, но выбрала "вино" и очень свободную личную жизнь. Эдакое логическое продолжение "Дряни".

И опять лирический герой предстаёт пред нами каким-то эгоистом и женоненавистником. Ну, нравится даме менять парней, как перчатки, так брось её тогда и забудь, как страшный сон.

Тем более, если ты знаешь, что ей на тебя глубоко плевать. Но нет, давайте сотрясать воздух своими бессмысленными фразами негодования и, тяжело вздыхая, восклицать: "какая же ты... ПАДЛА!"...

Третья песня - "Я тебе объявляю войну" - является продолжением тематики двух предыдущих. Здесь лирический герой не просто сетует на неверную возлюбленную, но и в открытую выражает лютую ненависть к ней. Прям настолько лютую, что даже ночами не спит, дабы случайно не увидеть её надоевшего лица!

И, что удивительного, почти все возлюбленные лирического героя - девушки с низкой социальной ответственностью. Особенно, судя тексту, что "не узнают наши о том, кто ты", изменила она ему явно не с одним мужчиной).

Возникает вопрос - дык какого чёрта ты вообще ошиваешься среди таких дам?! Ещё и мести жаждешь... А мы знаем, что месть - это блюдо, которое лучше подавать в холодном виде... А у тебя все на эмоциях, ещё и дождь ругаешь, как героиня в песне Иванушек Интернешнл...

Дополнен

Продолжает тематику "Дряни" и песня "Королева снежная". Мол. была вот хорошая девушка, а стала, опять же - девицей лёгкого поведения, меняющей мужчин как перчатки.

Однако, это не мешает лирическому герою в тайне мечтать о девушке и хотеть провести с ней ночь. Эй, а почему не ВСЮ ЖИЗНЬ, позвольте спросить?! Что маньяк из песни Белоусова, что трио из мюзикла "Нотр-дам де Пари" хотели со своими возлюбленными ТОЛЬКО НОЧЬ провести.

Подобное есть, кстати, и в песне "Ты уйдёшь", где очень уж в припеве одно выражение смущает: "Ты её, признайся, дочь, ЧТО ты делаешь со мной?". Так, стоп, а с какой стати лирический герой свою возлюбленную ДОЧЕРЬЮ называет? Это такой намёк на инцест?!

Ещё один "красавец -мерзавец" есть в песне "Не обижайся на меня, я разве это заслужил?" Ну а как относиться к человеку, который "разукрасил все стены в подъезде" да ещё твоим именем?

Звонит каждые пять минут, "телефон измучил". И ещё угрожает, хоть номер меняй, "всё равно разузнаю". Я бы от такого настойчивого, а точнее - назойливого кавалера тоже бежала, куда глаза глядят)...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Это специфика эстрады в целом. Не только российской.

И впредь - не нужно писать таких "простыней", их никто не будет читать. Просто задай вопрос. У нас тут "ответы", а не "блоги".

Искусственный Интеллект

ты серьезно думаешь что это душнилово про попсу кто то будет читать полностью? че за исповедь вообще ?
молодец конечно не поленился человек статью написать.

Искусственный Интеллект

А лично меня раздражает, что у Пугачёвой, в песнях всегда мужчина виноват.

Искусственный Интеллект

Кстати и имидж певцов многих именно такой