Готовы ли Вы признать факт того, что нейросеть, в период её становления, способна возразить с позиции здравого смысла?
Во время сбора материала для экспериментального энциклопедического фельетона «Хлебная отрыжка» (2021), созданном по прошлогодним материалам независимого журналистского расследования «Хлебные крошки» (2020), мне на глаза попалась новость за 5 июня 2021 года с заголовком "На базе ИТМО Хайпарк появится первый в России центр промышленного симбиоза", в которой меня поразил финал, написанный едва ли не в стиле писателя-фантаста Ивана Ефремова, который за всю свою жизнь путешественника и ученого не потратил 23 миллиона евро неизвестно на что:
"В центре промышленного симбиоза специалисты будут работать над развитием аграрных технологий, которые не наносят вреда экологии и органично вписываются в современный мегаполис. Одна из таких технологий - это концепция аграрного земледелия вертикального типа. Она предусматривает ведение сельского хозяйства с использованием новых технологических и архитектурных решений, а именно вертикальных поверхностей. При этом такая экосистема будет существовать за счет переработки отходов других производств и ферм. В результате образуется безотходный цикл, который работает в режиме энергетической самоокупаемости." (Конец цитаты с сайта международного консорциума «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды»)
В одном поисковике я предложил нейросети продолжить тему новости, рассчитывая на то, что нейросеть распознает и подхватит узнаваемый стиль футурологического канцеляризма и обюрокраченной речи бюджетных горе-провидцев.
Каково же было моё удивление, когда нейросеть, продолжила новость, но не стала встраивать в неё косвенные цитаты из подобных канцелярских штампов, чего я ожидал и к чему был готов, но, — внимание, — вроде как бы возразила с позиции здравого смысла! Нейросеть попыталась оппонировать кластерным выдумщикам с позиции истории и современного положения дел в сельском хозяйстве! Судите сами:
"Это дает ощутимый экономический эффект - снижается потребление ископаемых видов ресурсов, уменьшается зависимость от цен на энергоносители и плодородных почв.
Аграрное земледелие является перспективным направлением в мире, что доказывает опыт стран с мощной аграрной экономикой.
В частности, в Индии, Китай, Сингапуре, Индии, странах Евросоюза, Бразилии и США уже существует система вертикального сельского хозяйства." (Конец цитаты, сгенерированной нейросетью в добавление к новости за 5 июня 2021 года с сайта Чистого кластера.)
Не знаю, кого как, но меня, автора экспериментального энциклопедического фельетона «Хлебная отрыжка» (2021), созданного по прошлогодним материалам независимого расследования «Хлебные крошки» (2020), поразило не то, что картель, вероятно, созданный для перебрасывания денег с банковского счёта одной фирмы-однодневки на счета других фирм-однодневок, пользуется риторикой коммунистических и социалистических обещаний в стиле религиозной пропаганды, а то, что ему возражает нейросеть! Мол, ребята, не тратьте десятки миллионов евро на бюрократические игры с перебрасыванием денег на зарубежные счета, а создавайте очаги прогрессивного земледелия!
А как иначе воспринять фразу:
"В частности, в Индии, Китай, Сингапуре, Индии, странах Евросоюза, Бразилии и США уже существует система вертикального сельского хозяйства"?
Мне показалось, что это возражение с позиции здравого смысла. Отсюда вопрос:
А не продают ли нам через завиральный образ какой-то неведомой "области Циклической Экономики" (вероятно, это сказано про циркуляционную экономику, но ни в чём нельзя быть уверенным с теми бюрократами, которые в своих сугубо корыстных целях умудрились испоганить рабочее понятие "кластер") тот самый "коммунизм", который ранее насаждался с 1917 и по 1991 годы и повторно тот самый идеализированный "капитализм", оплаченный из бюджета Отечества с 1991 и где-то по август 2000 года?
"Аграрное земледелие является перспективным направлением в мире, что доказывает опыт стран с мощной аграрной экономикой", - как бы возразила нейросеть на призывы кластерных бюрократов ещё немного потерпеть налогоплательщикам ту порочную практику, когда иностранными мошенниками и аферистами будут потрачена едва ли не сотня миллионов евро на пафосную попытку создать что-то, в чём бюрократы не разбираются (ибо требуется подход инноваторов и свободных предпринимателей, разделяющих веру в частную собственность и ежедневно занятых сокращение трансакционных издержек, а не поддержанием коррупционных схем вывода бюджетных средств за пределы Отечества) и что не может быть жизнеспособно из-за коррупционной составляющей в финансовых схемах картелей и картельных соглашений.