Top.Mail.Ru
Ответы

Научится ли шутить нейросеть, генерирующая цитаты в продолжение текста, набранного пользователем?

В одном поисковике я предложил нейросети продолжить тему новости марта 2021 года, рассчитывая на то, что нейросеть распознает и подхватит узнаваемый стиль футурологического канцеляризма и обюрокраченной речи бюджетных растратчиков. К моему удивлению нейросеть уместно привела цитату с датой 2016 года. Я принялся искать возможный источник цитирования и нашёл файл под названием "Создание экосистемы промышленного симбиоза в России через развитие центров промышленного симбиоза", в котором встретился следующий абзац под пунктом 4:

"Возможности для роста Предложения экосистемы НТИ для регионов: Сформировать перечень инновационных и прорывных технологий в области промышленного симбиоза к 2021 году; Создать к 2022 году национальную цифровую платформу промышленного симбиоза, отображающую побочные производства компаний; Создать к 2025 году эко-индустриальные парки в 50 из 85 регионов... Николай Питиримов, Руководитель инициативной группы" (Конец цитаты из файла "Создание экосистемы промышленного симбиоза в России через развитие центров промышленного симбиоза").

Продолжая удивляться тому, насколько уместно нейросеть напомнила про мероприятия 2016 года с обещаниями что-то сделать к текущему 2021 году, я повторно загрузил в генератор текстов абзац, поставленный под пунктом 4 до троеточия.

Не ожидая ничего выдающегося, я снова был удивлен возможностями нейросети, когда, в ответ на свои суетливые действия, получил короткое продолжение с намёком на гротеск и-или сарказм:

"... с общим объемом инвестиций около 500 млрд руб.;" (Конец цитаты, сгенерированной нейросетью в добавление к пункту 4)

Источником цитирования мог послужить другой пункт из того же файла:

Пункт 14. "Ресурсное обеспечение проектов Выручка на территории Санкт- Петербурга в 2019 году 20 млрд. 784 млн. рублей Поддержка 40 МСП 6 регионов участников Общий бюджет проектов в области устойчивого развития и циркулярной экономики млн. евро 10 городских кластерных проекта 5 стран участниц 6 международный проектов 11 участников 3 страны: Россия, Дания, Финляндия 14" (Конец цитаты из файла "Создание экосистемы промышленного симбиоза в России через развитие центров промышленного симбиоза").

И вот что по-настоящему забавно. 500 млрд рублей можно воспринимать как шутку нейросети.
Бесспорный факт, что в документах тех, кто привык осваивать десятки миллионов евро и миллиарды рублей, в одном месте говорится про 20 млрд. 784 млн. рублей, а в другом абзаце говорилось про 600 млн. рублей. Смотрите:

Пункт 15 "Ресурсное обеспечение проекта > 600 млн. рублей из федерального и регионального бюджета Реализовано три кластерных проекта..." (Конец цитаты из файла "Создание экосистемы промышленного симбиоза в России через развитие центров промышленного симбиоза").

В реальности бюрократы и коррупционеры обсуждали хлебную отрыжку в объеме 600 млн. рублей и хлебную отрыжку на 20 млрд. 784 млн. рублей, а нейросеть (почему-то!) сгенерировала одну-единственную сатирическую фразу про общий объем инвестиций около 500 миллиардов рублей!

"Это гипербола?", — спросил бы я, располагая возможностью вести полноценный диалог с искусственным интеллектом. Но ведь и сказанного достаточно для мотивации продолжить сбор материалов для экспериментального энциклопедического фельетона «Хлебная отрыжка» (2021), созданном по прошлогодним материалам независимого журналистского расследования «Хлебные крошки» (2020).

Не как журналист-расследователь финансовых схем вывода бюджетных средств за пределы Отечества под видом "борьбы" за экологию, энергосбережение, "промышленный симбиоз" и прочую ерунду, но как читатель текста, сгенерированного нейросетью, я вправе спросить:

Научится ли шутить нейросеть, если сегодня она способна возразить с позиции здравого смысла и в формате гиперболы?

Анонимный опрос
Нет
Нет, нет, нет
Нет!
Нет, нейросеть не научится шутить в период её становления
Нет, нейросеть никогда не научится шутить
Нет, нейросеть не научится шутить до конца этого года
Нет, нейросеть никогда не научится шутить в ближайшие три года
Нет, нейросеть никогда не научится шутить в ближайшие пять лет
Нет, нейросеть никогда не научится шутить к 2030 году
Да
Да, и это очевидно
Да, и меня убедил прочитанный материал с обильными цитатами по теме
Да, но отвечаю положительно лишь на основании знакомство с данным опросом
Да, нейросеть научится шутить в ближайшее время
Да, нейросеть научится шутить в отдаленной перспективе
Автор запятнал свою репутацию журналиста-расследователя этим глупым опросом ни о чём
Всего голосов: 14