Антон Антон
Просветленный
(36902)
3 года назад
1. за стоимость квартиры (долю по записке). Например, жильё стоит 5 000 000, каждый на себя пишет по 2 500 000 и от 2 000 000 может плясать, то есть 260 000?
Каждый из вас имеет право на получение вычета в размере 2 000 000, пишите заявление в налоговой о распределении вычета 50% на 50% и в итоге на себя получаешь 2 000 000 и супруга тоже 2 000 000 т. к. это предел (п. 3 ст. 220 НК РФ).
2. за проценты первой, закрытой, ипотеки (я запрашиваю от банка справку о произведённых платежах, там год, и указываю в декларации именно сумму процента - переплаты)?
Запрашиваешь справку об уплаченных процентах и в декларации указываешь именно сумму уплаченных %.
3. за проценты текущей ипотеки - я могу сразу указать за весь срок кредита или только на определённый срок?
В декларации указываются проценты только которые оплачены в соответствии с договором, например, оплатил проценты в 2018,2019 вот их можно отразить в декларации за 2020 год
Налогия
12 лет
3 года назад
1. Да верно, вы подаете декларацию на вычет с 2 млн руб и прикладываете ко всем документам заявление о распределении вычета с супругой. Супруга делает точно также. Каждый из вас сможет получить максимальный вычет в 2 млн руб. В декларации именно эту сумму указывайте
2. Берете справку об уплаченных процентах за тот год, за который вы подаете декларацию, и указываете именно эту сумму
3. По текущей вы указываете сумму процентов, уплаченных за тот год, за который подаете декларацию, если рефинансировали в этом году, то по этой ипотеке вы будете подавать декларацию только в след году.
В конце 2020ого делал рефинансирование ипотеки. Ипотека в собственности у меня и супруги. В апреле 2021 получил передаточный акт.
Я верно понимаю, что сначала пишем заявление в налоговую о распределении суммы (брачного контракта нет) о разделении общей суммы, и потом каждый подаёт от себя декларацию:
1. за стоимость квартиры (долю по записке). Например, жильё стоит 5 000 000, каждый на себя пишет по 2 500 000 и от 2 000 000 может плясать, то есть 260 000?
2. за проценты первой, закрытой, ипотеки (я запрашиваю от банка справку о произведённых платежах, там год, и указываю в декларации именно сумму процента - переплаты)?
3. за проценты текущей ипотеки - я могу сразу указать за весь срок кредита или только на определённый срок?
Спасибо!