Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Акриловый грунт по дереву при покраске скатывается и сморщивается, кисть соскальзывает

VolDeMar Гуру (4159), закрыт 1 месяц назад
Покрасил грунтом 3 бруска. 2 из них покрасились превосходно, а третий никак не хочет. Грунт Тиккурила. Перед покраской все 3 бруска шлифовал, шпаклевал проблемные места и снова шлифовал до гладкости.
В некоторых местах кисть как бы соскальзывает, обнажая голое дерево, и рядом грунт сморщивается и скатывается комками. После высыхания в этих местах грунт стягивается, вспучивается и идет шагренью.
Изначально поверхность гладкая. На фото рядом один брусок с хорошо лежащим грунтом, второй с плохо лежащим.
В чем может быть дело? Именно этот брусок пытаюсь покрасить второй раз (сошлифовывая по новой), и проблема повторяется.
Лучший ответ
Остальные ответы
Алексей Кузнецов Искусственный Интеллект (510467) 2 месяца назад
а нафиг было акрилом взял бы обычную ГФ дёшево и сердито
она точно не смажется
VolDeMarГуру (4159) 2 месяца назад
Интересно конечно. ГФ - это алкидная, которая с органическим растворителем? Возможно и лучше, надо изучать. Мне порекомендовали акрил, как наиболее экологичную для внутренних работ, без запаха. Да и производитель вроде достойный. А если алкидный грунт, то и краска нужна тоже алкидная?
Алексей Кузнецов Искусственный Интеллект (510467) ну да по алкидному алкидная
Саша Ш. Искусственный Интеллект (233761) 2 месяца назад
Малярные работы считаются ниже рангом по сравнению с художественной росписью, но иногда требуют от ремесленника познаний и навыков не меньше, чем у художника…

Если все бруски из одного и того же дерева, то возможно, что проявился брак состава грунтовки. Для такого уважаемого производителя, это очень и очень редкий случай. Но у всякого бывает - на некоторых сайтах есть рассуждения и рекомендации, как поступать в таких случаях
https://www.forumhouse.ru/threads/72090/

Но, скорее всего, брак образовался на бруске из другого дерева, которое было заготовлено в тёплое время года (поэтому сок проступает) и не до конца было высушено («официальное» требование составляет 13-15% влажности).

Судя по фото, всё не так криминально - дождитесь высыхания окрашенного слоя и наждачной бумагой зернистостью Р100 отшлифуйте ещё раз.
Наносить на плоскость грунтовку удобнее велюровым или поролоновым валиком, раскатывая лишнюю влагу в ванночке, что поможет избежать потёков и полосатости на поверхности

VolDeMarГуру (4159) 2 месяца назад
Спасибо. Я вот уже последовал совету оракула Сергея Дмитриева - обработал скипидаром и уайт-спиритом. Но перед этим нагрел феном, что выделилась смола. Ее соскоблил и удалил растворителем.
Вдобавок сфрезеровал сучки и вклеиваю заглушки из бессучковых участков древесины.
Посмотрим что будет с покраской.
Саша Ш. Искусственный Интеллект (233761) Всё правильно сделали. Не имеет значения, кто и какие методы предложит, но для устранения вспучивание древесины есть два метода: - консервация - удаление влагосодержащего слоя и нанесение на него пластифицирующего материала, который может быть полужидким, вытесняющим смолу, так и жестким, типа корки, не пропускающего на поверхность древесины влагу; - выбрать более качественный массив древесины, высушенный по всем правилам - такой материал прослужит заведомо дольше, даже при минимуме его защитной обработке и отделке…
Похожие вопросы