Вред и польза сала. Как правильно есть сало?
Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Правда ли, что такое вкусное сало может нанести вред нашему здоровью и как его правильно есть, чтобы оно пошло на пользу? Рассказываем!
Польза сала
Сало — это твердый животный жир, чаще в пищу используется свиное сало. Оно на 90% состоит из разнообразных жиров: это и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные омега-3, 6 и 9, олеиновая, линоленовая, линолевая и др. Эти кислоты имеют множество полезных свойств, например, способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, в том числе и "плохого" холестерина, укрепляют наши сосуды и сердце. Также сало содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, которые необходимы нашему организму.
Раньше считалось, что сало — очень опасный для сердца продукт. Но согласно последним результатам исследований, которые проводились на протяжении многих лет, умеренное употребление сала снижает риск возникновения инсультов, защищает от аритмии и, в целом, благотворно влияет здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Содержащиеся в сале жиры сохраняют миелиновую оболочку нервных клеток, а их дефицит может привести к нарушению передачи нервных импульсов.
Конечно, сало содержит холестерин, но он нужен нашему организму: без достаточного количества холестерина может возникать гормональная недостаточность, так как жиры — важная составная часть наших гормонов.
Также жиры участвуют в синтезе сурфактанта – пленки, которая выстилает легкие и делает их эластичными, благодаря чему они могут пропускать кислород и обеспечивать процесс дыхания. При малом употреблении жиров количество сурфактанта уменьшается, и легкие становятся уязвимыми и незащищенными от бактериальных инфекций.
А еще сало дает нам энергию — наши предки научились делать этот продукт и употребляли его именно для подзарядки. Сейчас даже существует кетогенная диета, в основе которой 70% жиров, 30% белков, а углеводы полностью отсутствуют. При таком режиме питания энергия образуется именно из жиров, в крови достигается высокий уровень кетонов, веществ вырабатываемых в печени человека из свободных жирных кислот. Такое состояние организма называется кетоз, и благодаря ему уменьшается уровень интоксикации и воспалительных процессов, уходит патогенная микробиота, которой необходимы углеводы и которая снижает иммунитет и приближает старость.
Вред сала
Сало — очень калорийный продукт: в 100 граммах содержится около 800 ккал. Это значит, что если вы не планируете потратить всю полученную от этого продукта энергию, то вы рискуете набрать лишний вес. Употребление сала в большом количестве может привести к ожирению.
Продолжение на https://a-eda.ru/interesnye-sovety-kulinaram/1950-vred-i-polza-sala-kak-pravilno-est-salo.html


Как есть сало? С удовольствием !
Коротко как то, а по подробнее можно
Так и не понял, можно есть или нет.
+ много витаминов
очень питательно
вкусно
- станешь хохлом
Есть с осторожностью, хлебом и водкой
Отличная публикация — подробно и понятно раскрыта польза сала, особенно в контексте жиров и жирорастворимых витаминов.
Но чтобы получить максимум пользы от жирных кислот, рекомендую дополнительно включать в рацион Омега-3 от PBHdaily . Это качественная добавка, которая помогает поддерживать баланс полиненасыщенных кислот, укрепляет сосуды, снижает воспаление и дополняет полезное действие натуральных жиров, таких как сало.