Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В какой стране самые низкие налоги?

KatSy Гуру (3443), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Анастасия Б Мыслитель (6931) 13 лет назад
Судя по совокупности двух рейтингов, представленных РБК, одной из самых обременительных в плане налогообложения стран в мире является Венгрия - там самый высокий на планете уровень НДС (наряду с Данией и Швецией) - 25 процентов, к тому же Венгрия заняла второе место по тяжести налогообложения для граждан: в среднем 52,6 процента зарабатываемых денег среднестатистический работающий венгр отдает государству в качестве налогов и социальных сборов. Правда, выше Венгрии по этим показателям в списке стоит Бельгия - там средний рабочий или служащий платит государству около 55,6 процента зарабатываемых средств. Третье место занимает Германия - 50,7 процента. Что касается всех остальных стран, то уровень тяжести налогового бремени здесь ниже уровня 50 процентов. Впрочем, в списке стран всего 29, по остальным же государствам, отмечает РБК, подобная статистика либо не подсчитывалась, либо недоступна.

Кстати, достаточно высокий уровень налоговых поборов со стороны государства (выше 40 процентов) наблюдается и в Швеции, Франции, Италии, Финляндии, Австрии, Дании, Турции, Чехии, Польше, Нидерландах и Словакии (места с 4-го по 14-е, соответственно) .

А вот один из самых низких уровней по рассматриваемому показателю наблюдается в Японии и Австралии - 26-е и 27-е места. Там государство взимает с налогоплательщика лишь около 24,2 процента и 23,1 процента от заработной платы. При этом уровень жизни и социальной защиты в этих странах в разных аспектах не ниже, а то и выше, чем в государствах - лидерах списка. Ряд аналитиков делают на этой основе вывод, что не столь важно, сколько забирать у граждан на общегосударственные нужды, а важно то, насколько эффективно эти забираемые средства распределяются .

Что касается уровня НДС (в ряде рассматриваемых стран – налога с продаж) , то здесь, наряду с Венгрией он самый высокий – в Дании и Швеции (25%). Высокая ставка налога обеспечивает «стране победившего социализма» один из самых высоких уровней жизни в мире. Немногим ниже ставка НДС в Исландии – 24,5%. На третьем месте – страна с самым высоким уровнем жизни в мире Норвегия – 24%. Примечательно, что четвертое место по уровню НДС в мире занимает южноамериканский Уругвай – 23%.

Пятую строчку рейтинга с уровнем налога в 22% разделяют Хорватия, Финляндия и Польша. Россия с нашим недавно сокращенным до 18% уровнем налога на добавленную стоимость занимает двенадцатое место – точно такой же ставка НДС или налога с продаж является еще в 18 странах – Латвии, Литве, Эстонии, Греции, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Бенине, Буркина-Фасо, Чаде, Габоне, Израиле, Кот-д’Ивуаре, Македонии, Сенегале, Того, Тунисе, Турции и на Мальте.

Ставка НДС в размере от 15% до 20% является самой распространенной в мире – она применяется не менее чем в 82 странах планеты. Одна из самых низких ставок налога – в Японии (5%), правда там он применяется в виде так называемого налога на потребление (Consumption Tax).
Остальные ответы
1 Мастер (1870) 13 лет назад
Казахстан, если я не ошибаюсь....
Владислав Чафонов Мыслитель (8957) 13 лет назад
точно страну назвать не могу, но могу сказать, что это либо развивающаяся, либо страна третьего мира
в Сомали напр нет действующего правительства, значит, и налогов нет вообще...
Margarita V Мастер (1843) 13 лет назад
простите - в канаде платим 40 процен
Алексей Мыслитель (7572) 13 лет назад
Когда говорят о низких налогах в целом, рассматривают понятие "уровень налогового бремени" ( Tax Misery Index). Определить такую страну сложно - везде разные методики рассчета. Например, по итогам 2003 года по одной из таких методик такой страной можно назвать Гонконг (см. http://www.forbes.com/forbes/2003/0623/058a.html) по итогам 2007 года такой страной стали Объединенные Арабские Эмираты http://www.forbes.com/2007/05/03/forbes-misery-data-oped-cx_ja_0503data.html

А по данным этого исследования такой страной являются Мальдивы
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
По уровню налогообложения с физических лиц (граждан) самый низкий он в России и Гонконге.

Сейчас же, если верить методикам рассчета Форбс, такой страной является Катар
Алексей Слобода Знаток (253) 5 лет назад
На сегодняшний день налоги являются одним из основных источников наполнения бюджета большинства государств. Но существуют страны, в которых граждане никогда не сталкивались с налогами, или их размеры относительно малы. Мы отметить пять стран с наименьшими налогами.
Для определения показателя общих налогов в государстве необходимо соотнести совокупность налогового бремени и валового внутреннего продукта страны.

Итак, топ 5 государств с самыми низкими налогами:

1. Мексика – 21,1 % . Эта страна считается одной из наиболее привлекательных для ведения бизнеса с точки зрения налогов. Принято считать что именно в этой стране самые низкие налоги. В Мексике, также, довольно низкие налоги на недвижимость и медицинское обслуживание.

2. Турция – 23,5 % . Подоходный налог взымается как с компаний, так и с частных лиц. Налог на добавленную стоимость в стране составляет 18%. Также в Турции, экономика которой занимает почетное 18-е место в мире, существуют и другие виды косвенного налогообложения.

3. Южная Корея -26,6 % . Для преодоления негативного влияния последнего экономического кризиса в стране была введена программа по восстановлению банков и компаний, снижены кредитные ставки и увеличены масштабы кредитных обменов для увеличения международных резервов страны. Но налоги не повышались, благодаря чему удалось достичь роста ВВП в 2010 г. – 5,8%.

4. США -26,9 % . В этом государстве – относительно низкие налоги и очень высокий уровень жизни. Не смотря на то, что уровень социального обслуживания в США не такой хороший, как скажем в Швеции и Дании, но в стране действуют специальные программы помощи самым незащищенным слоям населения. Здесь также самая высокая почасовая оплата труда среди стран свободного рынка. В государстве нет налога на продажи и налога на добавочную стоимость.

5. Ирландия – 28,3 %. В последнее время страна столкнулась с большими трудностями в экономике и для решения внутренних проблем обратилась в Евросоюз и международные организации за финансовой помощью для спасения своей банковской системы. В связи с этим показатели налогов значительно возрастут, так как это было одним из основных условий при предоставлении внешней финансовой помощи.

Читайте также:
Страны с самыми высокими налогами.

Таким образом, экономика государства может функционировать на достаточно высоком уровне при довольно низкой налоговой ставке, хотя и здесь имеются свои «подводные камни». Когда жители Ирландии и США наслаждались низкими налогами, показатели внешнего долга росли, что в сою очередь вынуждает власти адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию. В США пока не предпринимались решительные шаги по уменьшению долга, а вот в Ирландии пришлось значительно сократить расходы и упорядочить налоговую систему.
С высокой вероятностью можно спрогнозировать, что ввиду определенных социально-экономических программ и проектов, первая пятерка стран с низкими налогами скоро может существенно измениться.
Похожие вопросы