Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Появились фризы в Minecraft. Читайте описание.

Наталья Архипова Ученик (100), закрыт 3 года назад
Играя в Minecraft, столкнулся с такой проблемой: Появились фризы во время игры, а точнее когда ломаю или ставлю блок. Но что странно фризы появляются в определенных местах. К примеру -
ломаю блок = фриз, отступаю пару блоков, ломаю = фраза нет. То есть фризы в определенных местах на карте. Ранее я фиксил это перезаходом в игру, но появилось такое место на карте, которое так не фиксится. Пробовал выделять больше памяти майну (с двух гgbдо 4, у самого всего 8 gb, но майн жрет где то около 2) Модов нет. Оптифайна тоже нет. В местах где фризит, во время ломания блока фпс падает на 10. (было 144 стало 130 (примерно))
Характеристики пк:
Процессор: i5-9400F
Видеокарта: GTX 1660
Оперативка: 8Gb
Minecraft установлен на C: SSD.
Дополнен 3 года назад
Плиз не надо писать: Установи OptiFine! Этот вариант не подходит!
Дополнен 3 года назад
Если что, пользуюсь официальным лаунчером.
Лучший ответ
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40891) 3 года назад
Резкие кратковременные пролаги при размещении/ломании блоков напрямую связаны с проблемами в скорости работы алгоритмов расчёта освещения – так называемого «светового движка».

͟К͟а͟к͟ ͟э͟т͟о͟ ͟р͟а͟б͟о͟т͟а͟е͟т͟?
Дело в том, что при размещении блока, прежде чем сделать его видимым, Майнкрафт должен просчитать освещение для него, основываясь на окружающих условиях света, а также обновить освещение рядом стоящих блоков. Пока процесс расчёта не завершён, кадр не обновляется. Отсюда возникают характерные пролаги, если расчёт света занимает много времени.

Примечательно, что довольно тяжёлым в этих расчётах является расчёт освещения неба. Если упростить, то каждый раз при изменении блоков Майнкрафт запускает условный «луч» с 272 высоты вертикально вниз (на 16 блоков выше максимальной высоты мира), рассчитывая освещение для каждого блока, рядом с которым он пройдёт. Чем длиннее путь луча, тем дольше по времени происходят вычисления. Если преградить ему путь, заслонив большой горизонтальной платформой на максимальной высоте территорию, где размещается/разрушается блок (поместив её в полную тень), то можно будет заметить, что пролаги прекратятся. А единовременное размещение такой платформы (например, командой /fill ~-15 255 ~-15 ~15 255 ~15 minecraft:stone), напротив, вызовет сильнейшее зависание.
Довольно подробно об алгоритмах работы игрового освещения в Майнкрафте можно прочитать здесь.

͟Ч͟т͟о͟ ͟с͟ ͟э͟т͟и͟м͟ ͟д͟е͟л͟а͟т͟ь͟?
Как мы выяснили, причиной является слишком долгий процесс расчёта освещения. Увы, проблема находится на уровне кода игры, и сами мы (игроки) ничего с этим сделать не можем. К счастью, сообществом модмейкеров сейчас активно разрабатывается сразу два более оптимизированных алгоритма освещения, входящих в состав модов Starlight и Phosphor. Достаточно просто установить один из них, используя загрузчик Fabric (как установить?), чтобы устранить проблему. В сравнении с ванильным световым движком они позволяют получить ощутимый прирост в скорости вычислений, который можно наблюдать на этих графиках:

Общая производительность Phosphor:

Сравнение скоростей генерации чанков с использованием различных движков:

Сравнение скоростей расчёта света для небесных «лучей»:

Сравнение скоростей расчёта света от блока-источника:

Из этих диаграмм видно, что самым эффективным световым движком является Starlight. Однако он до сих пор находится в бета-тестировании и доступен для скачивания только со страницы разработчика на GitHub.
АІ (Александръ Івановъ)Просветленный (40891) 2 года назад
UPD: Starlight вышел из стадии закрытой альфы, теперь его можно скачать на Modrinth: https://modrinth.com/mod/starlight
Остальные ответы
Алексей Гилев Знаток (323) 3 года назад
OptiFine установи
Наталья АрхиповаУченик (100) 3 года назад
Не вариант. Не пользуюсь никакими модами (принципиально)
Алексей ГилевЗнаток (323) 3 года назад
Ты Tlauncher пользуешься . Если да то увеличь количество swap памяти
Наталья Архипова Ученик (100) Алексей Гилев, нет. пользуюсь официальным лаунчером
Юра Колсеников Профи (540) 3 года назад
Попробуй графику понизить, данность видимости уменьши, облака простые, графика стандарт
Наталья АрхиповаУченик (100) 3 года назад
пробовал. не помогло
Юра КолсениковПрофи (540) 3 года назад
Оперативка одноканал?
Юра КолсениковПрофи (540) 3 года назад
Оперативка у тебя 2 плашки или одна?
Наталья Архипова Ученик (100) Юра Колсеников, на оба вопроса не могу ответить. Не я пк собирал, лишь знаю характеристики, да и в "железе" плохо понимаю.
antongswe Мастер (1406) 3 года назад
такая проблема была у меня только другое а тот уже исправлен сам если хотите увидет эту то в тик токе найти эту antonbaranov с картиной волк с луной :)
Никита Нажитков Ученик (103) 1 год назад
У меня RTX 3050 и i5 раньше всё норм было, со вчерашнего дня появились фризы, но раньше их не было
Agro_Yna17 Знаток (334) 11 месяцев назад
само собой проходит у меня то пройдет то появится(можешь попробывать поставить неск блоков и оно пройдет у меня проходит)
Похожие вопросы