Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите оптимальные значения треугольника экспозиции для Nikon D3200

Заметки бывшего главреда Мудрец (16743), закрыт 3 года назад
Мой любимый режим съёмки: 100/10/100, но далеко не в каждом освещении это даёт достаточно светлые фотографии. Подскажите, как его изменить, не потеряв в качестве!
Пара подвопросов:
как рассказывал лектор, Nikon очень хорошо держит даже довольно высокие ISO, вплоть до 800 и выше, но не так давно прочитал что выше 400 ставить вообще не стоит;
сколько надо ставить диафрагму для съёмки групповой фотографии (три ряда)?
Дополнен 3 года назад
Если подслушанный в обучающем видео какого-то фотографа термин я не верно использовал, то поясняю: мне нужно указать оптимальные значения диафрагмы и ISO, с выдержкой разобрался давным давно.
Лучший ответ
Александыр Оракул (84783) 3 года назад
А при чем одно к другому? Мой мозг...!
Заметки бывшего главредаМудрец (16743) 3 года назад
В смысле? Что термин не верный? Блин, "треугольник экспозиции" только услышал, именно в том значении, что использовал здесь. Решил, что будет круто не объяснять на пальцах, что мне надо, а использовать именно устоявшийся термин.
Александыр Оракул (84783) Владимир Юдин, при чем тут ISO к групповому портрету, и вообще какая разница сколько там людей вряд... Главное, чтобы все в фокусе были. ISO можно задирать и до 1600 и выше. Главное после съемки не "тянуть" кадр. Он должен быть идеально проэекспонирован сразу.
Остальные ответы
Фотограф -любитель Просветленный (43484) 3 года назад
ИСО минимально возможное, диафрагма, примерно, 5.6, выдержка, примерно, 1/125. А вообще непонятно, у Вас что же, нет экспонометра в камере?
Хз! Если честно, я до конца не понимаю, что это за приблуда и для чего она нужна. Помню, на "Зените-Е" была штука, которая рекомендовала сочетание выдержки и диафрагмы - это что-то такое?
Фотограф -любитель Просветленный (43484) Владимир Юдин, Если Вы на счет экспонометра, то в Вашем случае это в видоискателе такая зеленая полосочка внизу, если менять, например, выдержку и смотреть на нее, то увидите, как по ней бегает указатель, его нужно выставить на середину.
Garp Мыслитель (9813) 3 года назад
Сначала выдержка максимальная при которой не будет заметна тряска ваших рук и движение объектов съемки, диафрагму выбираем по ГРИП (глубина резкости) исходя из этого выбираем ISO. PS учите матчасть.
Мне нужно два конкретных ответа, а изучать многостраничный мануал, чтобы их отыскать - как-то не айс. ИМХО, лучше просто спросить у тех, кто в теме. Разве не так?
С выдержкой у меня проблем нет, тут всё чётко. Меня интересует именно диафрагма при съёмке групповых снимков (какое минимальное значение можно поставить, чтобы три ряда были чёткие лица) и максимальное допустимое значение ISO в общем случае для моей камеры.
Garp Мыслитель (9813) Владимир Юдин, конкретных ответов нет. все зависит от использованного объектива и текущего фокустного расстояния, освещения на каком минимальном и максимальном расстоянии объекты съемки. Пользуйтесь эспанометром вашего фотоаппарата и скачайте грип калькулятор на телефон пока не привыкнете работать без него
GarpМыслитель (9813) 3 года назад
вы в помещении фотографируете?
Ну видете нет универсального ответа. Надо читать теорию и экспериментировать.
Ελενη Искусственный Интеллект (206233) 3 года назад
На вашем Д3200 есть встроенный экспонометр, который поможет подобрать выдержку/диафрагму, которые соответствуют условиям освещения.
Вкратце: выдержка, кроме ярче/темнее, влияет на чётко/смазано.
Вкратце: диафрагма, кроме ярче/темнее, влияет на глубину резкости (три ряда фотографируемых будут все в резкости, или только один ряд).
ИСО трогаем только после того, как выдержкой и диафрагмой сделали всё возможное.
Читайте про азы фото здесь: http://www.64bita.ru/basicshot.html
=================================================================
Приемлемое для себя значение ИСО можно выяснить опытным путём. Вечером/ночью сделайте серию снимков, повышая ИСО. Потом смотрите результат на компьютере. Я никогда не использую выше 800.
За ссылку благодарю, на досуге полистаю. Но можете дать конкретные ответы в числовом выражении? Максимально допустимое ISO для моей камеры и минимальное значение диафрагмы для съёмки трёх рядов - вот это меня интересует.
Ελενη Искусственный Интеллект (206233) Владимир Юдин, чтобы все три ряда были в фокусе, закройте диафрагму до ф8-ф11.Для этого есть хороший режим приоритета диафрагмы (А). В чём он заключается: вы выставляете нужные значения диафрагмы, учитывая нужную глубину резкости (3 ряда), а автоматика подберёт нужную выдержку. При хорошем освещении это очень хорошо работает. Все настройки экспотройки зависят от условий освещения. Небо синее, облаков нет-одни настройки. Облачно, вечереет, сумерки, ночь-другие. Ваш помощник-встроенный экспонометр. Учитесь понимать его и с ним работать.
КотЭ Искусственный Интеллект (103824) 3 года назад
"оптимальные значения треугольника экспозиции"??? оптимально это -0,3 недоэкспонирования, так как тени если что тянутся лучше пересвета, а вообще по такому вопросу сразу вспоминается этот мем
vlastelin vremeni Искусственный Интеллект (277221) 3 года назад
...ISO на авто в режиме А паритет диафрагмы те выставить ее по сюжету в вашем варианте 5.6-8 выдержка автоматом сработает
ДЯДЯ С Искусственный Интеллект (847431) 3 года назад
...три ряда надо уже снимать с тилт\шифтом, или с брекетом по расстоянию (наводкой на каждый ряд), или с точки выше второго ряда...
* Просветленный (40724) 3 года назад
Диафрагму ставьте такую, при которой объектив даёт максимальную резкость по всему полю изображения. Для группового трёхрядной фотографии достаточно f/4, при условии что резкость наводится по среднему ряду, а объектив имеет достаточное разрешение при такой диафрагме.
Александр Шелегов Просветленный (25820) 3 года назад
Вам придется учить все основы, как бы вы этого не хотели, ибо не существет никаких универсальных настроек. Фотограф всегда выставляет настройки согласно освещению сцены. Выдержка зависит даже от того, динамичная сцена, или статичная.
Про экспонрметр вам написали.
Далее, треугольник экспозиции призван облегчить новичкам понимание зависимости друг от друга трех параметров: выдержки, исо и диафрагмы. Это метафора, и не более того.
На вашей камере исо более 800 не стоит полнимать. Что по высоким исо, то чем больше и новее сенсор, чем больше площадь пикселя, тем лучше дердит вычокии исо. То есть полнокадровые и среднеформатные камеиы хорошо справляются. А старые кропы нет. И ещё, фирма камеры никак не влияет на то, как она исо держит. Всё зависит от матрицы в камере.
Последнее, про диафрагму. Она всегда зависит от освещения, фокусного расстояния объектива, дистанции до объекта и от задачи. Всё это учитывается при ее выборе, ибо, на тех же 135мм я могу снять 2-3 ряда людей на диафрагме 2.0 - 3.5, а на 35мм, если все стоят очень близко к камере нужно будет зажать до 5.6 - 8, а на 14мм они опять далеко будут, и можно будет снять опять с 2.8. Тут уже нужно понимание того, что ГРИП зависит от фокусного и диафрагмы, плюс, ещё и с гиперфокалом стоит разобраться.
Подведём итог: без изучения основ фотографии - никуда, нужно понимать что от чего зависит не только в треугольнике экспы.
Вот за фокусное расстояние объектива я не знал. Благодарю!
Конкретизирую: китовка: 18-55.
Александр Шелегов Просветленный (25820) Владимир Юдин, проще всего зажать диафрагму до 5.6-8, точнее, надежнее всего. Тогда риска выпадения людец из ГРИП не будет. Выше верно посоветовали использовать полуавтоматический режим приоритета диафрагмы. Выставляете диафрагму, выдержку камера сама подстроит. В нем так же можно изменять жкспокоррекцию, если фотоаппарат немного неверно замеряет экспозицию или того требует сцена. Автоисо лучше не использовать, выставлять вручную в диапазоне 100-400, в зависимости от освещения. И экспонометр, ваша главная подсказка, особенно в мануальном режиме настроек.
Y.Nine Искусственный Интеллект (189033) 3 года назад
У Вас типичная для зрителей "обучающих" видео каша в голове. Нет системного понимания, что к чему и для чего.
Почитайте учебник, где более-менее системно изложены основы, например
https://64bita.ru/basicshot.html
Два совета
- хорошее ISO это для Вашей камеры 100 повышение ISO это вынужденная мера всегда сопряженная с потерей качества фото
- значение диафрагмы определяется исходя из требуемой глубины резко изображаемого пространства (ГРИП), но следует помнить о том, что для большинства объективов лучшее по качеству изображение получается в районе 5,6 и стараться на закрывать диафрагму дальше 8, в крайнем случае 11
BERDYSH Искусственный Интеллект (112883) 3 года назад
Оптимальные значения ISO,выдержки и диафрагмы выбираются от конкретных условий фотосъёмки! Универсального треугольника - не существует!
самолет самолетов Искусственный Интеллект (302798) 3 года назад
Не существует оптимальных настроек, на то и треугольник экспозиции, что каждый из углов имеет свое значение. Грубо: ISO - качество, диафрагма - ГРИП, выдержка - размазня (бывает не только нежелательной, но и желаемой). Каждом случае фотограф выбирает оптимальную комбинацию.
Пример, когда размазня благотворна:
Выдержка и ISO, как я понимаю, должны быть как можно меньше, поэтому основной параметр настройки - диафрагма. Меня интересует именно тот вариант, чтобы кадр получился достаточно чёткий, но и не тёмный (либо реально было бы сделать светлее с небольшим увеличением ISO).
самолет самолетов Искусственный Интеллект (302798) Владимир Юдин, ISO всегда должно быть минимально возможное (иногда это 25000). Выдержка - нет (я вам привел пример, когда короткая выдержка это плохо). "поэтому основной параметр настройки - диафрагма" - НЕТ. Если вы внимательно посмотрите на свой фотоаппарат, то на колесе режимов увидите, и "приоритет диафрагмы", и "приоритет выдержки". Например, в спортивной или репортажной съемке выдержка всегда важнее диафрагмы. Обстоятельства съемки всегда разные, поэтому вы всегда должны их учитывать и расставлять приоритеты в соответствии с ними: для ЭТОГО кадра на первом места диафрагма, на втором ISO и на третьем выдержка, а для ТОГО кадра, на первом месте ISO, на втором выдержка, на третьем диафрагма... и так нужно взвешивать КАЖДЫЙ кадр.
Похожие вопросы