Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может ли суд признать наследницей бывшую гражданскую жену, с которой они прожили вместе около 30 лет?

Лара Антипова Ученик (96), закрыт 3 года назад
Здравствуйте. Такая ситуация: полгода назад у меня умер папа, с моей мамой они были в браке всего год, потом развелись, но потом прожили вместе еще около 30 лет вместе, то сходясь, то расходясь. Вместе вели хозяйство. Последние 10 лет они не жили вместе, Полтора года назад папа женился снова официально на другой женщине. Моя мама хочет попытаться через суд стать наследницей, но дело в том, что, если посмотреть по закону в каких случаях гражданская жена может быть признана наследницей, то моя мама под них не попадает: она трудоспособна и все эти 10 лет работала на одной работе, зарабатывает она хорошо, она не проживала с ним на постоянной основе последние 2 года точно, папа подкидывал нам периодически деньги, но нельзя сказать, что он нас прям содержал. В общем, я считаю, что тут нет ни малейшего шанса, но юрист мамы говорит ей другое и мне кажется, что ее просто разводят на деньги. Подскажите, пожалуйста, есть ли у моей мамы шанс?

Ее юрист руководствуется вот этим:

На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14, 73-
КГ19-3 для признания фактической супруги членом семьи умершего,
достаточно установления только факта совместного проживания с умершим в
жилом помещении, и не требуется установления фактов ведения ими общего
хозяйства с умершим, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Под ведением совместного хозяйства понимается порядок пользования,
владения и распоряжения имуществом совместно проживающих мужчины и
женщины (как состоящих в браке, так и нет). Этот порядок предполагает
соблюдение ряда условий:
1. Мужчина и женщина должны проживать в одном жилище, т. е. в одном
помещении или здании, представляющем собой одно жилище. При
проживании мужчины и женщины в разных квартирах многоквартирного
дома вряд ли можно вести речь о ведении совместного хозяйства, хотя, в
принципе, такое не исключено.
2. Между мужчиной и женщиной должны иметься личные отношения,
позволяющие помимо прочего говорить об определенной степени доверия в
части распоряжения имуществом.
3. Пользование, владение и распоряжение большей частью имущества (за
исключением недвижимости и иных особо ценных вещей) осуществляется по
взаимному согласию.
4. Пользование, владение и распоряжение имуществом осуществляется в
интересах обоих лиц, ведущих совместное хозяйство.

Они не жили вместе последние 2 года точно, но да, конечно же, есть имущество, которым мама и папа владели вместе и он доверял ей в этом плане, они не были друг другу чужие люди, но все-таки, мне кажется, что моя мама не подходит и по этим причинам тоже. Скажите есть ли шанс?
Лучший ответ
Vika Fatova Ученик (198) 3 года назад
У вашей мамы вряд ли, а вот у вас есть (если вы его родная дочь)
Остальные ответы
inga zajonc Искусственный Интеллект (202498) 3 года назад
Может, нужны показания свидетелей, подтверждающих совместное ведение хозяйства.
Но Vika Fatova права - у вас как дочери вообще проблем быть не должно.
Ольга Лобанова Оракул (99732) 3 года назад
конечно разводят мать на деньги, пусть не ведется на это, а вот ты являешься наследником первой очереди
Дивергент Высший разум (1799630) 3 года назад
Думаю, что бесполезно. У него же официальная жена есть! Если бы ее не было, еще были бы какие-то шансы...
Татьяна Онищенко Оракул (66125) 3 года назад
Лох не мамонт, он не вымрет:))) Если бы даже они все 30 лет прожили в законном браке, а потом развелись, и отец больше НЕ женился - она уже с ним не жила, и прав на наследство не имеет. А чтобы просто поделить как совместно нажитое - нужно было раньше, срок исковой давности никто не отменял.
М.И. Искусственный Интеллект (240830) 3 года назад
Прав на наследство у вашей матери быть не может, тк двоеженство у нас запрещено.
Про имущество, которым владели "вместе" хотелось бы послушать.
Иван Иванов Искусственный Интеллект (357624) 3 года назад
указанное постановление Пленума называется
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" и к наследственным вопросам отношения не имеет
Похожие вопросы