Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему роман "Война и мир" входит в школьную программу?

Галина(Чурсина) Гений (63602), закрыт 3 года назад
Почему роман нужен школьникам?
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245450) 3 года назад
Так исторически сложилось. Его включили в программу в те времена, когда в школе еще учили думать, а таких зверей, как "краткое содержание" на наших просторах не водилось. Несколько поколений советских школьников вполне справлялись с этим романом, естественно, те, что учились хорошо, читали его целиком, двоечники и троечники писали сочинения по учебнику (получая свои двойки и тройки). Во всяком случае, любой культурный человек его читал, а желающий сойти за культурного - стыдился признаться, что не читал.
Нынче все изменилось. «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других», - сказал А. Фурсенко в бытность свою министром образования. Фурсенко ушел, но образование продолжает двигаться в заданном им направлении.
В этих условиях, я думаю, исключение "Войны и мира" из школьной программы - вопрос времени.
Остальные ответы
ПАПАВ АВПАВП Знаток (417) 3 года назад
в нём затрагиваются очень интересные и важные тему - хотя мне кажется всё это не актуальным
Miraitowa Мыслитель (8203) 3 года назад
Для ЕГЭ БЛИН
aleksej paramonovУченик (27) 1 год назад
Давно пора убрать. Нафиг нам он нужен
aleksej paramonov, для отсеивания
Ну если его никто не читает
Аружан Баж Ученик (108) 3 года назад
Тоже этого не понимала. Ещё он такой скучный
ФСБ Гуру (4190) 3 года назад
Хороший вопрос, ибо мне даже сериал было скучно смотреть. Видимо, высшие умы МинОбр считаю, что прочитав такой сложный роман - школьники преисполнятся уму разуму?
Вадим СоковОракул (76246) 3 года назад
Совершенно справедливо считают.
Добрый Вомбат Мыслитель (8994) 3 года назад
Это бессмертная классика, она нужна для осознания многих вещей .
Иегуди Хламида! Искусственный Интеллект (128313) 3 года назад
Потому, что он больше не кого не интересует, кроме учителей и школьников. Навряд кто то будит его читать, очень скучно и тоскливо. Я даже не смог досмотреть фильм война и мир.
Сочувствую.
LowSeer Профи (936) 3 года назад
Потому что это одно из немногих Российских произведений объемом в 10 школьных учебников и не имеющее особой полит. повестки в отношении государства.
То что это по словам Толстого "многословная дребедень" уже другой вопрос.
Леонид Тишкин Искусственный Интеллект (138582) 3 года назад
По дурости он туда входит. Все равно в школе его никто не прочитает.
ТатаНано Высший разум (481270) 3 года назад
Как я поняла, споры об исключении отдельных произведений из школьной программы ведутся уже давно.
Вот что говорила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая: "Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы "Войну и мир" Льва Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины...".
Кто-то соглашается с этим, кто-то приводит аргументы против. Я давно окончила школу, но с Вербицкой скорее соглашусь. Очень сложное произведение, которое может даже оттолкнуть нашу почти ничего не читающую молодежь от этого полезного занятия.

- Слышали новость, князь? Нас с вами хотят исключить из школьной программы! - Да пусть хотя бы «Два капитана» осилят!

Татьяна БогачеваПросветленный (26143) 3 года назад
"Два капитана" им тоже будет сложно...
Им бы фанфики и комиксы - в самый раз... ((
ТатаНано Высший разум (481270) Татьяна Богачева, точно!
Лучше бы иудушку-СоЛЖА выкинули. А когда школьник не вырубается в ВиМ, то это не Толстой плохой, а преп ЕГЭшный.
ТатаНано Высший разум (481270) Вадим Соков, я - ЗА!
Ну и нафиг нам такое нужно?
~ Леон ~ Просветленный (46155) 3 года назад
Убивать интерес к литературе!
Бегемот Искусственный Интеллект (104944) 3 года назад
Чтоб закрепить материал по истории.
German Мыслитель (8310) 3 года назад
Это все потому что вас заставляют читать то, что не хотите, для того, чтобы в будущем вас ничего не интересовало в литературе.
Alex.F. Оракул (72934) 3 года назад
Вопрос ангела! (Чехов рекомендовал употреблять вместо бранных слов именно такие, как ангел))
По сути вопроса.
Как справедливо отмечает профессор СПбГУ И. Н. Сухих, роман - эпопея Толстого строится по принципу комбинирования эпизодов. Есть эпизоды-описания, есть эпизоды-события, есть эпизоды-размышления. Если учитель строит изучение на вдумчивом выборочном анализе этих эпизодов, то у школьников возникает целостное впечатление о романе-эпопее.
Не фанфиками же одними жить митрофанам
Леший Искусственный Интеллект (345722) 3 года назад
не понятно, зачем изучать в школе это скучное и унылое графоманство.
Похожие вопросы