Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос касается пакетного менеджера apt в Linux. Когда лучше делать upgrade, а когда full-upgrade?

Tigran Tamazyan Мыслитель (5669), закрыт 3 года назад
Из того, что написано при вводе команды apt help понял, что full-upgrade помимо установки и обновления ещё и удаляет пакеты, но если честно, это не ответило на вопрос, когда использовать 1 команду, а когда другую и в чём суть этого недостающего в просто upgrade удаления, при обновлении в Linux Debian?
Лучший ответ
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (236722) 3 года назад
"Разница между upgrade и full-upgrade заключается в том, что при последующем удаляются установленные пакеты, если это необходимо для обновления всей системы.
Будьте особенно осторожны при использовании этой команды."
" upgrade - устанавливает самые новые версии всех пакетов доступные в репозиториях. Использует все репозитории их /etc/apt/souces.list и /etc/apt/souces.list.d/*. То есть обновляются пакеты не только из официальных репозиториев, но и из PPA. Обновляются только установленные пакеты, если же для обновления пакета необходимо установить или удалить другой пакет, такие пакеты обновлены не будут.
full-upgrade - кроме всего, что делает upgrade, здесь поддерживается умное разрешение зависимостей для новых версий пакетов. Конфликтующие пакеты могут быть удалены, а новые, дополнительные - установлены."
НЕ советовал бы ставить дебиан на домашний пользовательский компьютер.
дебиан хорош на сервере, который запустили и 10 лет не перезагружают. Что бы не обновлять ничего.
Tigran TamazyanМыслитель (5669) 3 года назад
Комп собирал не совсем для домашних целей, а для нейросетей, хотя прежде чем остановиться на Debian, через флешку с разными ISO-шниками щупал много разных дистрибутивов. Выбор продиктован не тем, что на слуху у всех Debian, а методом проб. Да и для ПК для нейросетей, мне кажется, стабильная система будет не менее важна, нежели для сервера.
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (236722) Tigran Tamazyan, честно говоря, слабо представляю себе, что такое нейросети и не знаю, что для них лучше. full-upgrade удалит зависимости, которые конфликтуют с устанавливаемыми пакетами. То есть есть вероятность, что удалит пакеты, которые тебе будут нужны
Хотел выразить огромную благодарность за столь подробный и развёрнутый ответ! Это правда ценно для меня, как начинающего пользователя Линукс. Чтобы лучше понять Ваш ответ, помогите мне разобраться, я правильно понял, что PPA это и есть содержимое /etc/apt/souces.list.d/*, т. е. те репозитории, которые связаны не с Дебиан напрямую, а с разработчиками отдельных пакетов под Дебиан, например, редактора VSCodium?
И если upgrade обновляет только то, что есть в sources.list, в нашем случае, репозитории Дебиана, то full-upgrade хватает /etc/apt/souces.list.d/*
Я правильно всё понял?
Т. е. допустим, Debian 11, перейдёт из дорелизной в стабильную версию. Я сделаю full-upgrade и мой дистрибутив, если всё нормально пройдёт, в теории должен обновиться до будущей релизной версии 11 из дорелизной?
Tigran Tamazyan, Обновляться лучше командой sudo apt-get dist-upgrade --fix-missing Этой командой обновляются не только осн. пакеты, но и обновляются и устанавливаются зависимости.
Остальные ответы
Chip Искусственный Интеллект (114575) 3 года назад
full-upgrade нужен только при переходе на новый релиз
Не совсем понял Вас. Дело в том, что я в Линуксе новичок, у меня сейчас стоит дорезизная 11 версия Debian, поэтому ещё не успел столкнуться с переходом на новую версию. Помогите мне лучше понять Вас. Т. е. я устанавливаю новый релиз и при первом обновлении пишу full-upgrade или находясь в старой версии full-upgrade, допустим, выйдет релизная 11 версия, меня скинет из нестабильной в стабильную 11? Помогите разобраться в этом механизме
Chip Искусственный Интеллект (114575) Tigran Tamazyan, откуда я знаю что у тебя прописано в /etc/apt/sources.list
Tikhomirov Просветленный (48076) 3 года назад
full-upgrade то же что и apt dist-upgrade - когда обновляешь релиз до следующего выпуска. Debian 10 до Debian 11.
Удаляются все пакеты и их зависимости которые не используются в новой версии релиза, устанавливаются новые пакеты и обновляются установленные.
(если нет желания переустанавливать систему и после повозиться с конфигурацией).

upgrade - когда обновляешь программу версии которой нет в родных репозиториях. LibreOffice v.5 до LibreOffice v.7.
Удаляется все, что не работает с новой версией программы, устанавливаются новые пакеты и обновляются установленные.
(если нужен апгрейд пакетов, система сама об этом информирует).
Похожие вопросы