Top.Mail.Ru
Ответы

О каком настроении может говорить хватание за пояс и прикосновение к плечу? отрывок ниже приведён как пример.

Раненый застонал и схватил принца Нуаду за красный пояс, перехватывающий его талию. "сир, пожалуйста, помо...", - простонал он и закашлялся. принц Нуада дотронулся до плеча юноши и сказал: "я сейчас схожу за лекарем. Дэниел, отпусти мой пояс". пальцы раненого разжались и он откинулся на спину, зайдясь усилившимся кашлем.

Дополнен

пожалуйста, отвечайте конкретно на вопрос.

По дате
По рейтингу
Новичок

Раненому страшно, больно, он может умереть, но ему хватает сил схватить принца за пояс. Пояс - зона контроля в человеке (сравните, распоясанный человек, т. е бесконтрольный). Раненый жестом призывает к действию, к контролю за своей ситуацией.
Жест принца: дотронуться до плеча - убедить человека в лояльности. (сравните выражения: обопрись на моё плечо, т. е. найди во мне опору). Принц жестом как бы говорит: Я тебя понял, сделаю.
Тут сцена ясная без жестов, они же ВСЁ проговаривают. Помоги - помогу.

Оракул

Мольба о помощи.
Боль которую трудно выносить

Мудрец

В разных ситуациях хватание за пояс и прикосновение к плечу может означать разное. В приведенном примере понятно, что раненый хватается за пояс как за соломинку, ища себе спасения, а прикоснувшийся к плечу пытается его успокоить этим жестом.

Оракул

Он ранен, бедный принц