О каком настроении может говорить хватание за пояс и прикосновение к плечу? отрывок ниже приведён как пример.
Раненый застонал и схватил принца Нуаду за красный пояс, перехватывающий его талию. "сир, пожалуйста, помо...", - простонал он и закашлялся. принц Нуада дотронулся до плеча юноши и сказал: "я сейчас схожу за лекарем. Дэниел, отпусти мой пояс". пальцы раненого разжались и он откинулся на спину, зайдясь усилившимся кашлем.
Дополненпожалуйста, отвечайте конкретно на вопрос.
Раненому страшно, больно, он может умереть, но ему хватает сил схватить принца за пояс. Пояс - зона контроля в человеке (сравните, распоясанный человек, т. е бесконтрольный). Раненый жестом призывает к действию, к контролю за своей ситуацией.
Жест принца: дотронуться до плеча - убедить человека в лояльности. (сравните выражения: обопрись на моё плечо, т. е. найди во мне опору). Принц жестом как бы говорит: Я тебя понял, сделаю.
Тут сцена ясная без жестов, они же ВСЁ проговаривают. Помоги - помогу.
Мольба о помощи.
Боль которую трудно выносить
В разных ситуациях хватание за пояс и прикосновение к плечу может означать разное. В приведенном примере понятно, что раненый хватается за пояс как за соломинку, ища себе спасения, а прикоснувшийся к плечу пытается его успокоить этим жестом.
Он ранен, бедный принц