Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Что такое спельтовая мука или спельтовый хлеб?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Про пользу этой муки и хлеба много наслышана. Насколько я знаю, спельт - это разновидность дикой, негибридной пшеницы. Еще ее в некоторых изданиях полбой называют. Полба (полбяная пшеница, пшеница спельта) — вид пшеницы Triricum spelta с ломким колосом и пленчатым зерном, которое при молотьбе не вымолачивается из пленок. Родина полбы — Южная Европа, где она использовалась в пищу в течение многих тысячелетий. Отличается пониженным содержанием глютена. По словам диетологов, одна из неприятнейших особенностей изделий, содержащих обычную пшеничную муку - вызывать сонливость (помните, тему про "хочется спать"?), вялось, апатию. Так вот если заменить пшеничную муку на спельтовую, говорят, сонливость исчезает без следа и человек просто "летает". Очень хотелось попробовать, но пока, к сожалению, нигде не видела в продаже.
Между тем, на Руси эта культура издавна известна — еще пушкинский Балда ставил попу условие: "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу"

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Мука спельтовая означает всего лишь муку, произведенную из дикой, негибридной пшеницы. Это зерно называют полбой, и оно – также бывшая пища бедняков. Спельтовая мука отличается пониженным содержанием глютена, и придает бодрости организму.

Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="60802:##:http://www.med.israelinfo.ru/articles/2/1180/">[ссылка появится после проверки модератором] </a>
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

Мука спельтовая означает всего лишь муку, произведенную из дикой, негибридной пшеницы. Это зерно называют полбой, и оно – также бывшая пища бедняков. Спельтовая мука отличается пониженным содержанием глютена, и придает бодрости организму.