Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Возврат товара по браку

Domenica Liberta Ученик (120), на голосовании 1 месяц назад
Купила брюки в Вайлдберис, после первой стирки усадка на 10 см в длину, для носки непригодны. Ни денег, ни вещи.
Вернуть по браку магазин не позволяет. В личном кабинете просто пишут отказ, и требование провести самостоятельную экспертизу за личные средства покупателя. Экспертиза дороже вещи. Законно ли это? Куда обращаться?
Голосование за лучший ответ
Евгения Щемелева Гуру (4556) 2 месяца назад
напишите гневный отзыв о вещи, на этом все..
Domenica LibertaУченик (120) 2 месяца назад
Но это же незаконно. Разве не продавец проводит экспертизу ?
Странник Искусственный Интеллект (255452) 2 месяца назад
Так подавайте продавцу письменную претензию. Изначально проводится проверка качества. Если после оной вам откажут в возврате, можете требовать проведения экспертизы. Экспертиза проводится за счёт продавца по закону. Если и она не в вашу пользу, то только независимая экспертиза за ваш счёт и в суд обращаться, при условии что её заключение будет в вашу пользу. При том продавец может взыскать с вас стоимость экспертизы, которую он оплачивал...
А вот не принять претензию и товар он не в праве. Можете писать жалобу в Роспотребнадзор...
Domenica LibertaУченик (120) 2 месяца назад
Так продавец может напроводить экспертиз, естественно в свою пользу. Покупатель то в чем виноват. Вещь не должна садиться на 10 см
Странник Искусственный Интеллект (255452) Domenica Liberta, Уважаемая, вы или боретесь за свои права, или нет. А экспертизу проводят специалисты. Кстати, что при проверке качества, что при экспертизе, вы вправе присутствовать. Вопрос лишь в том где и когда она будет проводится ))). В вашем случае нужно получить официальный отказ в принятии вещи и отказе в экспертизе (просите в претензии дать письменный мотивированный ответ в случае отказа выполнить ваше требование об обмене или возврате средств)... А уж далее хотите- обращайтесь в независимую экспертизу. Расходы на оную (как и все необходимые прочие расходы) вы взыщете с продавца, если она будет в вашу пользу...
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (233549) 2 месяца назад
экспертиза всегда делается продавцом. засада дистанционной продажи в том, что нет возможности общаться с продавцом лично: прийти, показать, проверить.
можете отправить обратно товар по почте, но тут нет никаких гарантий утраты товара почтой и купленной экспертизы.

п. 5 ст 18 ЗоЗПП
"..В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет..."

пока не отправите товар - продавец не сможет сделать экспертизу и формально вправе отказать вернуть деньги.
если хотите идти до конца - делайте экспертизу сами и отсылайте товар вместе с заключением. и готовьтесь к суду. расходы на экспертизу потом взыщете в составе судебных.
жалобы в РПН помогут только оштрафовать продавца за нарушение прав потребителя. но обязать вам вернуть деньги РПН не может.
Аленка Просветленный (36194) 2 месяца назад
Так обратитесь к эксперту по одежде, если он подтвердит производственный брак, то смело делайте экспертизу
Дед Искусственный Интеллект (171140) 2 месяца назад
Скорее всего это проигрышное дело. Как говорится: "Овчинка выделки не стоит"
Fors Mаzhor Гуру (4911) 2 месяца назад
Насколько помню, "интернет платформа"заказ? Они работают как посредник. За качество отвечает производитель, скорее незарегистрированный в РФ. Дохлый номер. Просто забудьте, к тому же если вдруг при платной экспертизе ( за Ваш счет) окажется, что усадка вещи ( пр) произошла ввиду несоблюдения правил и программы стирки, предусмотренной для этого типа ткани ЕЩЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ОСТАНЕТЕСЬ.... поберегите время, силы, средства и нервы=))
Василич Искусственный Интеллект (101882) 1 месяц назад
Нужно писать жалобу в Роспотребнадзор, разберутся.
Василий Ивашов Ученик (137) 1 месяц назад
Пиши в Роспотребнадзор РФ по месту нахождения магазина и по своему-два заява.
Похожие вопросы