Бродяга
Оракул
(59648)
Анна Бородина, Когда колесо вращается - первый толчок от поршня ведущего колеса - на данной фотке будет не толчок, а рывок на себя шатуна (тот рычаг над балкой, которая к колесу крепится). Совершается поворот колеса - иногда с пробуксовкой (в некоторых докфильмах это хорошо видно). За счет трения металла - колесо-рельса - и происходит движение паровоза.
"При движении паровоза на колёсах". Автор вопроса подчеркнул, что паровоз на колёсах едет.
Анна Бородина
Оракул
(74682)
ZuchoK_Okorochek, получается, что я ответила невпопад. Кто же вращался при движении паровоза---может кочегар, который то в тендер за углем, то в топку закидывая, вращался туда-сюда.
спасибо) я имею в виду та штука внизу, когда колеса едут, она крутится ритмично, вот её название надо. Когда едет паровоз она ритмично внизу крутится, где колёса. Тут кто-то писал, что это называется шатун, подскажите, это шатун или дышло?
Анна Бородина
Оракул
(74682)
Helga Wolf, скорее, дышло тебя заинтересовало. Можно уточнить---это такие палки, которые соединяют колеса и расположены все время горизонтально. Никак не вращаясь.
да, я как раз и сидела с этими рисунками... ( помню что когда поезд ехал, там где колеса эти здоровые палки вращались, они как раз и называются вроде дышла. Вот только не поняла почему не вращаются.
Единственная деталь, которая реально вращается (из показанных на картинке) называется "контр-кривошипом". Это сравнительно короткий рычаг, навинченный на среднем колесе. Вот он - действительно вращается вместе с колесом. Все остальные тяги - ходят "туда-сюда".
Редкий лис
Мастер
(1936)
Ну на картинке общее название для всех похожих палок "Шатун", может отдельно и называется "Дышло". Я не изучал механику поездов, просто нашел в интернете информацию