Top.Mail.Ru
Ответы

Какой дистрибутив Linux выбрать для домашнего использования? (Windows не надо советовать, лучше пройдите мимо)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Выбор дистрибутива я бы посоветовала начать с выбора окружения рабочего стола (Desktop Enviroment - DE). Потому как большую часть времени ты будешь взаимодействовать именно с ним (если нет стремления работать из-под терминала).
На начальном этапе разница между ДЕ сказывается на сценариях использования гораздо сильнее разницы между ОС. На похожесть на Windows ориентироваться не стоит. Во-первых, потому что различия всё равно будут, а во-вторых, потому что и сама Windows от версии к версии имеет разные интерфейсы, и, в каком-то смысле, сама на себя не похожа.

Далее нужно найти несколько дистрибутивов, у которых есть редакция с этим рабочим столом по умолчанию. Я привыкла делить все домашние дистрибутивы на три принципиальных группы. Разница между группами очень и очень сильна, однако внутри группы дистрибутивы очень похожи между собой. Связано это с теми принципами и приоритетами, которые создатели дистрибутивов формулируют при разработке ОС. Вот эти группы:
1. Семейство Ubuntu (Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu и. т. д ) и её форки - Pop!_OS и Linux Mint.
2. Manjaro и Garuda
3. Fedora
Все эти системы смело могу рекомендовать для домашнего использования неподготовленным пользователем.
Сама я использую Pop!_OS. Да и вообще, мне ближе подход дистрибутивов первой группы, он максимально близко подходит моему представлению об "установил и пользуйся".

Мыслитель

Минт конечно

Просветленный

Если комп нормально тянул Windows10, я бы начал с Solus в редакции Budgie. Это довольно простое и понятное окружение, без лишних заморочек. У Solus свой формат пакетов, поэтому некоторого софта может и не быть (зато и мусора там тоже нет). Если Budgie будет мало, можно присмотреться к KDE Plasma (опять же c Solus или Manjaro).

P.S. Если принять тот факт, что в мире Linux лишь два крупных игрока - Canonical и Red Hat, то и основных дистрибутива тоже два - Ubuntu и Fedora. А рабочий стол там GNOME, который зайдёт далеко не всем (слишком мобильный для десктопа и слишком прожорливый для мобилок).

P.P.S. Линуксоиды немного иначе понимают слово "стабильность": для них стабильность - это Debian, который не меняется годами.

Мыслитель

Попробуй Mint. Объяснять почему именно этот дистрибутив можно долго. Но поверь на слово, с ним не огребешь проблем. Ну разве что могут быть проблемы с каким-нибудь экзотическим принтером или сканером или специфичным софтом. Ну так от этого и в винде никто не застрахован.

Ученик

Elementary OS красивая. Но винда все равно будет более юзерфрендли чем любой линукс.