Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Когда учат ходить после ЧМТ, нужно ли сразу учить именно ходить, или сначала сидеть, переворачиваться и т. п.?

Pingvina Просветленный (35027), закрыт 1 месяц назад
У знакомых взрослый сын несколько лет назад попал в аварию, до сих пор не может сидеть, стоять, ходить (травма мозга). Его выравнивают в подъёмнике, учат сразу ходить, это правильно? Не логичнее сначала научить садиться или переворачиваться на бок? (Он может поднимать и сгибать ноги, немного поднимает руки. согнутые в локтях, несколько секунд стоит сам в подъёмнике, но дальше этого не идёт.)
Лучший ответ
Лилия Валерьевна Искусственный Интеллект (108417) 1 месяц назад
Спинной мозг самый защищённый орган человека. Он подвешен на тонких растяжках в спинномозговой жидкости, налитой в сосуд, который образует жесткая соединительная ткань. Мало того, «сосуд» окружен прочными позвонками и закрыт мощным мышечным щитом. Например если погибли те клетки, что отвечают за управление ближайшим органами и группами мышц: их работу возьмут на себя соседние сегменты. Гораздо хуже, если оказались разрушенными проводящие пути, связывающие фрагменты спинного мозга в единое целое. В этом случае верхняя часть тела, в том числе голова (сознание живёт в коре головного мозга), больше не знает, что происходит ниже места травмы, и, естественно, не в состоянии ничем управлять. Было одно тело, а фактически стало два, соединенных лишь механически. Так вот в данной ситуации ничего сделать для больного уже нельзя и конечно важно определить как поврежден у вашего парня спинной мозг и есть ли шансы у больного вообще двигаться итд.
PingvinaПросветленный (35027) 1 месяц назад
Он может сгибать и разгибать ноги в положении лёжа...
Лилия Валерьевна Искусственный Интеллект (108417) Pingvina, Добрый день. Это отлично я рада за него у него не все еще потеряно .Разрабатывать необходимо с инструктором они обучены как делать лучше. Спасибо за лучший ответ и за то что внимательно прочли и поняли что я имела ввиду.
Остальные ответы
Дмитрий Стальников Просветленный (41548) 1 месяц назад
Мозг - штука сложная. И уж врачи, которые реабилитацией годами занимаются, в этом разбираются лучше. Так сразу все равно даже специалист не скажет, информации мало
Podolyanka Искусственный Интеллект (156160) 1 месяц назад
Всё сугубо индивидуально!
Врачам на месте виднее...
приветики хорошего дня Мастер (2159) 1 месяц назад
Видел в интернете, придумали технологию, которая восстанавливает неверные окончание и возвращает хождение и чувствительность любых конечностей любым людям
PingvinaПросветленный (35027) 1 месяц назад
Возможно, это экзоскелет, но он далеко не всем подходит, как и любая технология.
приветики хорошего дня Мастер (2159) Pingvina, нет, там какой то нано чип
Ольга Панкратова Оракул (99620) 1 месяц назад
Ваша логика постороннего человека и реальность того, что наблюдают родные/врачи разные вещи. Пусть делают то, что считают нужным. Так как только делая что то можно снять с души моральную тяжесть беспомощности от невозможности помочь.
PingvinaПросветленный (35027) 1 месяц назад
Я это понимаю. Просто думала, есть какая-то общепринятая концепция восстановления, на которые опирается все, но с учётом индивидуальных особенностей. Читала мнения разных врачей, некоторые пишут, например, что, прежде, чем ходить, такого человека нужно научить доя начала ползать.
Ольга Панкратова Оракул (99620) Pingvina, бог, создав людей, не оставил на земле складов с запчастями ( всех размеров, для разных возрастов, рас, пола), а также инструкций по эксплуатации и точного адреса бюро ремонта. Правил замена и обкатки новых деталей или наладки старых при повреждениях. Врачи все узнают методом тыка во все века. Нужен точный диагноз - и в поисковик забивать реабилитация после такого то диагноза. Смотреть какие есть лечебные учреждения - ездить туда на консультации, курсы ЛФК и потом дома повторять.
PingvinaПросветленный (35027) 1 месяц назад
Диагнозов там море - не один, основной - тяжёлая ЧМТ и куча сопутствующих. Там сложно выделить что-то конкретное (и гематома была. и остановка сердца, кто знает, что именно на что повлияло и на что нужно воздействовать (). Я понимаю, что всё "методом тыка" приходитсмя делать, я просто конкретно про обучение ходьбе спрашивала - думала есть общие принципы, например, сначала ползать, потом ходить.
Ольга ПанкратоваОракул (99620) 1 месяц назад
Насчет методик. Я с первого дня дома после роддомс с каждым ребенком занималась ходьбой! И не один раз в день. Нужна твердая поверхность - младенец берется двумя руками под мышки - большие пальцы на лопатках остальные на груди, голову держать не надо совсем. И как только ступни касаются поверхности младенец инстинктивно отталкивается. С 1,5 месяцев с детьми занималась плаванием ежедневно в том числе нырянием. (с обязательным массажем всего тела) Т. к. до 3 месяцев задержка дыхания у них автоматическая. Уже в 6 месяцев дети сами плавали в бассейне. Разумеется они развивались быстрее и ходить начали раньше, мало ползали. Я написала виды массажа, которым поднимала лежачих быстро. Гимнастика статическая лежа на все группы мышц. Больной делает ежедневно 3 подхода по 15 раз.
Похожие вопросы