Top.Mail.Ru
Ответы

Что же все таки Соня нашла в Раскольникове? (Много внутри!)

Перечитываю сейчас "Преступление и наказание", в первый раз читала в школе, но из за слога автора (приходилось продираться как с топором, простите за каламбур), пришлось отложить. Рада, что прочитала теперь, ведь в более раннем возрасте я бы многие вещи просто не поняла бы, или поняла не так... Очень хочется подискутировать с любителями и знатоками романа, если позволите) Зарегистрирована только здесь, потому пишу сюда.

Извините, пожалуйста, заранее, если выскажусь излишне резко о чьем то любимом герое (((

Суть в чём. Я понимаю, для чего автор ввёл в роман любовную линию... "Их воскресила любовь", еще где то видела трактовку - любовь Сони к Роде - это намек на любовь Бога к согрешившему человеку... Только я пытаюсь и пока никак не могу понять, за что же Соня полюбила Раскольникова? Если она решилась бросить всё и поехать за ним на каторгу, даже после всего, что узнала (а убитая им Лизавета была её подругой или хорошей знакомой, как я поняла), значит, чувства там были очень и очень сильные... Может, я не права, но лично мне всегда казалось, что настоящая любовь возникает и развивается постепенно, а сколько времени были знакомы они? За исключением того, что он дал денег её семье и защитил от Лужина, у неё банально не было времени и возможностей его узнать...

"Она его за муки полюбила, а он её - за состраданье к ним..." В точку. (Полюбил ли её Родя по настоящему - вопрос для меня открытый, конец романа кажется искусственной чужеродной вставкой для придания смысла). Но точно так же она пожалела бы любого другого человека, будь он на его месте! Чем же особенен Родион?

Неспроста Достоевский наделил героя замечательной (по цитате) красотой - наверное, для все той же любовной линии? Но женщины не "любят глазами"?

Возможно, я еще не доросла или просто не способна на подобное самопожертвование, как Соня, но скажу так: если бы мой любимый человек признался мне, что он - двойной убийца (мотивы и способ убийства как в романе), то он бы перестал быть любимым в ту же минуту... На месте Сони я бы скорее всего тоже не пошла сдавать его, и посоветовала бы покаяться, но постаралась бы забыть его как страшный сон (((

И кстати, почему Родион был так уверен, что она не сдаст его? Уже знал, как она любит его? Откуда? Да, Соня почти святая, но у каждого есть предел... вдруг услышанное окажется сильнее её чувств? И если бы она решилась его сдать (хотя доказательств нет), он бы и её захотел убить? Вообще, мне непонятно алогичное поведение ГГ - то он боится, что его поймают, то сам же напрашивается - а если это я старуху убил? Преступники обычно одержимы сохранением тайны (

По дате
По Рейтингу
Новичок

Потому у Сони зависимый тип личности, им важно кого-то спасать. Это все сочетается с крайней нелюбовью к себе, мол я такая никому не нужна, а тот убогенький меня не бросит и никто его у меня не отнимет. Часто такие жены бывают у алкашей. И конечно внешняя привлекательность сыграла не последнюю роль, женщины тоже любят глазами.

Оракул

Классика психологии, ничего нового:

Гуру

Соня — девочка с желтым билетом, РРР — убийца. Два преступника. Им некуда бежать от мира. Раскольников доверяет ей тайны, т. к. не может все держать в себе (у него и так много проблем из-за недостатка денег, беспокоит его и замужество Дуни, и потеря работы, и выход с учебы, и то, что мать его содержит..), он был то нормальным, а какая стоемная комната? с кем он общался? Он знал её любовь и сострадание, знал и её несчастье, он и на коленях плакал у неё,чтоб прочувствовать боль (ему хотелось физической боли или ненависти от кого-то, его очень угнетали мысли, страхи, переживания), Соня знала это, поэтому согласилась на каторгу.

До преступления Раскольникова терзали мысли о преступлении, а после преступления он ожидал дня, когда все узнают о его поступке, но страшился и боялся этого.

Искусственный Интеллект
3нед

Он дал денег в сложном положении. Она, грешная, пожалела его. Любовь и жалость - несовместны.

Искусственный Интеллект

Преступление и наказание.
Сия история приключилась в Петербурге в 1785 году, когда по городу вовсю бродила Достоевщина и некуда было ногой ступить, чтобы не напороться на мрачную физиономию оголтелых бомжей, выпрашивающих "Дай сигаретку" у законопослушных обывателей. Родион Раскольников, бывший студент, выгнанный из церковно-приходского лицея, за издевательство над котом протоиерея Сергия Радонежского, уныло шёл по проспекту Ленина в сторону харчевни армянина Сулико Мкртчяна, чтобы испить кружку пивасика и поболтать с завсегдатаями этого заведения. Голова его была забита нехорошими мыслями: деньги кончались, жены нет, тёща была, откуда-то, была и собака, да сдохла, аккурат на Пасху, она же видела, что по такому великому празднику Родя недобро смотрел в её сторону, жрать-то было нечего, потому и не захотела она доставить такой радости своему хозяину, и отправилась она на небо в поисках лучшей доли.
В вечерних сумерках слабо светились прожектора на "Авроре", туда-сюда сновали разносчики пиццы и женщины облегчённого поведения вперемежку с бездомными собаками, сыпал противный холодный дождичек и под статуей "Девушки с веслом" неподвижно стоял городовой, высматривая лихачей на улице, гордо сидящих на облучке тарантасов, развозящих подвыпивших олигархов концерна ООО "Мамонтов и К*".
Раскольников вспомнил о своих друзьях Мармеладовых, коим задолжал 5 копеек и у его вообще настроение испортилось и ноги стали заплетаться, пока совсем не заплелись и он не бухнулся в канаву с грязью. Там кончается асфальт, положенный в ноябре прошлого года революционными матросами и начинается царство диких нравов Невского проспекта, булыжник которого был разобран воинствующим пролетариатом во времена, известным всем школярам. Зайдя в трактир и хлобыстнув кружку пива, Родион запустил свою лапу в карман, но нашёл там только дыру --таакая злость проснулась в нём, что он заревел и побежал, куда глаза глядят. Глаза углядели знакомый дом, где жила его старая свояченица Лукерья со своей сеструхой Лизкой --вот где была самогонка, хорошая, на куриных говнах. Зайдя в хату и увидев одну Лукерью, Родион промолвил: --Христос воскрес. В ответ: --Аллах акбар. Не стерпела христианская душа Родькина, выбежав в сени и найдя топор, ворвался душегуб в светелку и саданул по башке свояченицы, аж брызги полетели, как в лесу шшепки. Старушка упала навзничь и запричитала молитву, а Раскольников сел на лавку и раскололся пополам, душа его была в смятении, хотелось выпить и закусить огурчиком, но никак, уже поздно; старуха, падая, ударилась башкой о бутыль с брагой и та вся рассыпалась на шшепки, я же говорю. Вот горе-то! Ведь надо рибыло так опростоволоситься, каналья, башка лысая! Делать нечего, дело сделано. На шум откуда-то прибежала Лизка, старуха под 90 лет, увидев эту безобразию, стала названивать в Скорую, попутно в Зимний Дворец, чтобы приехали жандармы с пулемётами и арестовали душегуба. А Родион, в смятении чувств, раздирающих его такую паскудную жизть, что хоть волком вой --поплёлся на Володарский мост, чтобы утопиться и не отсвечивать. Там в это время как раз гулял Немцов со своей пассией и они не знали, что злыдень уже рядом. Так и приключилось –злыдень выстрелил и убил депутата, а Родиона потом уволокли Гаишники в свидетели, но тот ничего не видел, дескать у меня и прав то нет, и даже захудалой лошадёнки никогда не было, и не «бомбил» я никогда, хоть все карманы обышшите. Но его всё равно посадила в тюрьму судья Новодворская, аж на 15 суток и велела выплатить в казну Франции 2 миллиона копеек золотом. Вот где беда то! Где их взять-то? И у него снова созрел план…