Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли носить с собой нож до совершеннолетия?

Никита Назарьев Знаток (307), закрыт 3 года назад
У меня есть нож складной (на фото). Мне 16 лет. Ношу его сейчас в чехле. Изучив много источников не могу понять. Пишут что ножи можно носить только с 18 лет, если является холодным оружием. Также пишут что складной нож не является ХО. Не могу понять, законно ли носить с собой такой нож до совершеннолетия на улице. И где нельзя носить его (к примеру парк, тц и т. д.), если до 18 лет можно? И если можно, то с указанием статей УК РФ.
Лучший ответ
Slonyash Просветленный (23380) 3 года назад
Немного уточню. ХО с 18 лет можно носить только при наличии РОХа и только на охоте. К месту охоты и обратно его следует транспортировать - в ножнах/чехле внутри рюкзака/сумки.
ХБ ножи можно носить везде, не выставляя на показ - в чехле, в кармане, если складной. если фикс - под верхней одеждой. Исключения составляют места, где есть рамки. На ЖД-вокзалах, к примеру, нож следует держать в ручной клади, предъявлять без вопросов, на "зачем" отвечать - для бытовых нужд - изготовление бутербродов, вскрытие упаковок и т. д. И быть готовым показать сертификат ХБ, особенно на фикс. Это не статья УК и не ФЗ, это просто сбережение времени и нервов. Поскольку стоящие на таких рамках "вахтёры" скорее всего не имеют понятия ни о законе об оружии, но о ГОСТах на ХО/ХБ. В госучреждения типа судов, прокуратур и прочее нож лучше вообще не брать.
Остальные ответы
Lame Wolf Искусственный Интеллект (356704) 3 года назад
Для чего его носить?
Если ты кого то порежешь то уйдешь на зону!
Жей каюУченик (154) 2 года назад
Психологическое оружие тоже оружие. А если применять по назначению, то наверное против собак и других агрессивных животных
камушекУченик (126) 1 год назад
человека можно и камнем убит
Lame Wolf Искусственный Интеллект (356704) камушек, Можно и рукой!
с богом Искусственный Интеллект (145152) 3 года назад
Можешь, носи, нож это хорошо, как минимум в экстремальной ситуации это шанс, по идее фонарик еще не помешает
Юра Питерский Высший разум (782268) 3 года назад
да хоть топор.

вот огнестрельное и газовое - тут есть ограничения.
но газовые баллончики - пожалуйста
Eisb?r Einsamer Мудрец (12417) 3 года назад
Если нож выкидуха, фронталка или бабочка, при длине клинка свыше 90 мм - оборот запрещён
(хранение, ношение, изготовление, сбыт) и инные действия - ФЗ № 150 статья 6.
обычные складные ножи - носить можно, даже при длине клинка свыше 90 мм

носить в принцепе хоз быт можно везде за искл определённых мест . Я так забыл дома оставить и пошёл с ним в ФССП ))) выложил извенился, по уходу отдали - но сказали в след раз не брать )
۞ Мудрец (17338) 3 года назад
Не поможет он тебе
Артур Заремба © Искусственный Интеллект (239485) 3 года назад
1. Есть ножы хозбытовые, есть ножи холодные!
2. Пользоваться хозбытножами могут все, по сути это хозяйственно бытовой предмет. Поэтому ограничений нет. Носить их мона где угодно, мона на поясе, мона в кармане или сумке, как удобно.
3. Запрещено носить и хранить холодные ножи, без разрешения. В общем чтоб юзать ХО, нужно иметь разрешение и действовать по правилам использования и транспортировки.
4. Прежде чем купить нож для носки. надо выяснить его принадлежность. Принадлежность дает сертификат. Сертификат означает что данная модель прошла экспертизу экспертов, и приписана к тому или иному типу ножей. Лучше всего носить сертификат с собой, или хотя бы фото его, с номером сертификата.
5. Носка ножа для самообороны, могут расценить как подготовку к убийству!
Поэтому не о какой самобороне низя упоминать. Хозяйственно бытовой нож или туристический, носят по назначению! Т. е. для резки колбасы, хлеба, разделки животных и проч.
Похожие вопросы