Какие есть фильмы ужасов, которые пугают не скримерами и резкими звуками, а именно обстановкой и жуткой картинкой?
Крайне надоели современные фильмы ужасов, где все самое страшное заключается в таких однотипных сценах:
Напрягающая обстановка в темном помещении под какую-то жуткую музыку - в итоге скример и резкий звук буквально на пару секунд.
Я же хотел бы посмотреть фильм абсолютно без скримеров, можно даже без музыкального сопровождения, но такой, чтобы пугал именно изображением на экране. Вызывал полноценное чувство так называемого "животного" страха, а не ожидания скримера.
В качестве легкого примера могу привести фильм "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света" - ни одного скримера, есть пугающая обстановка, но все же недостаточно давит атмосфера.
Вот ссылка на видео с YouTube, которое реально вызывает какое-то напряжение, при этом без звуков, только самим видом изображения на экране:
https://www.youtube.com/watch?v=x59MbsSiy4M&ab_channel=DenSemenov
Но это только видео, а не полноценный фильм. Я считаю, большинство фильмов ужасов должно быть таким, это реально страх, а не испуг от неожиданности.
Есть что посоветовать?
Взять тот же Астрал - крайне интересный сюжет. Я бы вообще сделал его не ужасом, а чем-то в жанре фэнтези. Либо, если рассматривать как ужастик, убрал бы из него резкие скримеры и сделал бы больше пугающих самим видом изображения сцен. А так, без звука картинка совсем не страшная
Есть тысячи фильмов ужасов. Сниматься они начали с начала 20 века... Из них сотни - хороших.
Просто не очень ясно, на что вы готовы потратить несколько месяцев своей жизни)))
Чтобы воспринять фильм, как страшный, нужно находиться в определенном настроении.
Если смотреть фильм за фильмом, они начинают "приедаться", надоедать. Даже шедевры не воспринимаются.
Посмотрите вот этот фильм:
"Прикоснове́ние".
Страшный, обещаю.)
"Прикоснове́ние» — российский художественный фильм 1992 года режиссёра Альберта Мкртчяна. Один из первых фильмов ужасов, снятых в постсоветской России. Фильм послужил толчком к развитию российского сегмента фильмов жанра «хоррор» и вошёл во многие учебники по кинематографии.
P.S. «Астрал» (англ. Insidious — коварный, скрытый) — фильм ужасов режиссёра Джеймса Вана и сценариста Ли Уоннелла. Премьера в США состоялась 1 апреля 2011 года...
А вам не кажется, что что фильмы стоит смотреть на языке оригинала? Например, многие фильмы переснимают в Голливуде с англоязычными актерами просто потому, что впервые они были сняты в Швеции или в Германии или во Франции. А если режиссер назвал свой фильм "Insidious", то ...вероятно, для этого имелись свои причины?
Представьте, что сказка "Колобок" (Я от бабушки ушёл я от дедушки ушёл) переведена, или по мотивам её снят фильм, и новое произведение носит название "Коварство лисиц"? Это ведь не очень хорошо, как вы думаете?))
И "атмосфера русской народной сказки" изменена)
Искатели могил - тут скримеры
Черные кошки в бамбуковых зарослях - красивый и страшный
Дракула Стокера - тоже красивый и жуткий
еще Комедия-ужасы "Бал вампиров" (1967) очень атмосферный
Репортаж (2007)
Паранормальное явление (2007)
"Тихое место" (2 части), "Не дыши", (Есть ещё фильмы но названия я не помню, если вспомню напишу)
Ключ от всех дверей и ренкорнация, мне понравилось)