Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните пожалуйста, по какому принципу надо составлять уравнения проекции сил.

Владимир Воронцов Знаток (315), закрыт 3 года назад
Взял объект, расставил стрелочки с силами, далее надо составлять систему уравнений и тут зависаю. Как составить эти уравнения? По математике систему уравнений решать умею.
Дополнен 3 года назад
Огромное спасибо, всем кто ответил! Я Вам очень благодарен!
Лучший ответ
mz_1350 Мастер (1449) 3 года назад
ну почитай что такое проекция вектора на ось, если не поймешь после этого, дай знать что не понятно, иначе я хз как тебе это объяснить
Владимир ВоронцовЗнаток (315) 3 года назад
Оки, я пошел читать.
mz_1350, текст в следующем комментарии прикреплю. Иначе не помещается.
mz_1350, я прочитал про проекцию вектора на ось. Как проецировать я понимаю. Откуда синус, косинус понял. Я не понимаю как уравнение составить. На ось X понятно. Если тело покоится или движется равномерно то суммма сил равна 0, иначе произведению массы на ускорение. Но и то там тоже косяки бывают из-за того что стрелки провел верно а записал нет. А на ось Y вообще не понятно. То они к нулю приравнивают то к силе тяжести.
Проблема в том, что по оси y я не понимаю к чему приравнивать....
mz_1350 Мастер (1449) Владимир Воронцов, вниз у тебя всегда действует сила тяжести mg. Записываешь уравнение F = mg, где F - сумма сил, на ось y, которая направлена вверх
mz_1350 Мастер (1449) Владимир Воронцов, а ты нарисуй на картинке все силы и запиши сам уравнение. получится как раз тоже самое F sin(30) + N - mg = 0
Огромное Вам спасибо за то что разъяснили для меня эту не понятную тему! Я наконец-то разобрался как задачи такого типа решать, смог решить задачи подобного плана и на РешуЕГЭ и из сборника Рымкевича и все правильно. Спасибо Вам!
mz_1350 Мастер (1449) Владимир Воронцов, рад был помочь)
Остальные ответы
Xthn_13(666) Искусственный Интеллект (146664) 3 года назад
обычная геометрия!!!
Никто и не спорит) Но могли бы объяснить ;) К счастью мне уже помог, человек который дал ответ выше) Так что если не удосужитесь, объяснить то ничего страшного не произойдет)
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (140957) 3 года назад
Надо, не мудрствуя лукаво, запоминать: проекция силы F на оси х и у такие: Fх= |F|*cosφ; Fу= |F|*sinφ. Здесь φ - угол от оси х до вектора силы. Если поворот против часовой стрелки, φ положительный, если по часовой- отрицательный.
Посмотрим проекции силы Fтяж по твоему рисунку с накл. плоскостью. Угол от х до Fтяж равен -(90о-а). Тогда
Fтяжх= |Fтяж|cosφ= |Fтяж|cos[-(90о-а)] = |Fтяж|cos(90о-а) = |Fтяж|sinа.
Fтяжу= |Fтяж|sinφ= |Fтяж|sin[-(90о-а)] = -|Fтяж|sin(90о-а) = -|Fтяж|cosа.
Denis Kuznetsov Мыслитель (7103) 3 года назад
Пример. Тянем предмет на рисунке предмет вправо.
Сначала пишешь в векторном виде второй закон Ньютона:
Сумма всех сил =m*a.
В нашем примере 4 силы
Fтяги+Fтрения+Fтяж+N=m*a
Над F, N и а стрелочки (векторы).
Затем проецируем на оси.
Если сила сонаправлена с осью, то знак "+" и наоборот.
Проецируем: на ось Х:
Fтяги-Fтрения=m*a (Fтяж и N равны нулю)
На Y:N-m*g=0 (в вертикальной оси ускорение равно нулю).
Если нужно найти силу тяги, то пишешь Fтяги=ma-Fтр.
Если наклонная плоскость, что в проекции добавляются углы.
При проекции на ось Х добавляешь F*cos(a), на Y F*sin(a)
Похожие вопросы