Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

За отключение компьютера в случае перегрева процессора отвечает материнка или процессор, чтобы процессор не сгорел?

Tigran Tamazyan Мыслитель (5672), закрыт 3 года назад
Мало ли, вентилятор на кулере ЦП по тем или иным причинам умер, если компьютер в ответственный момент не выключится и процессор сгорит - это проблема производителя процессора или проблема настроек материнской платы, что пользователь в нужном месте BIOS/UEFI не поставил настройку, отвечающую за такую аварийную ситуацию, чтобы спасти процессор?

Сразу оговорюсь, откуда возник такой вопрос. Читал в е-каталоге отрицательные отзывы на более младший процессор AMD, чем у меня, понятно, хвалебных больше, и я своим тоже доволен, но те, что были недовольны, возмущались тем, почему они не отключаются, а сгорают при авариии кулера.

Понятно, ситуация очень редкая, я на своём старом Intel менял кулер не от того, что он испортился, а просто хотел сделать работу системного блока более тихой, но ни разу не сталкивался со смертью системы охлаждения.

И всё же, лучше перестраховаться на экстренные такие случаи. Задаю вопрос, чтобы понять, это должно быть в процессоре заложено или если правильно настроить UEFI/BIOS, всё будет ОК, и комп вырубится раньше, чем процессор сгорит.
Лучший ответ
†Codename87† Оракул (75057) 3 года назад
да у любого современного ЦП есть встроенная защита от перегрева. сначала троттлинг, затем отключение.
в принципе, это можно поправить и на уровне биоса: допустим задать температуру ЦП, достигнув которой ПК будет отключаться. но даже если всё это отключено в биосе, ничего страшного не произойдёт. ЦП сам знает при какой температуре ему отключиться. это и называется защита.
на моей практике не было ещё не 1 сгоревшего процессора. это, пожалуй, самая надёжная часть ПК.
Tigran TamazyanМыслитель (5672) 3 года назад
Т. е. я правильно понимаю, что если отзывы реальные, то скорее всего, брак датчиков температуры процессора, если не спасёт защита ЦП, как в случае авторов отзывов, если они правдивые?
†Codename87† Оракул (75057) отзывы обычных ламеров, коих там бывает полно. чего-то не так поняли и написали. сдохла у них там мат. плата и БП, они думают что помер процессор...
Остальные ответы
Dimas ☯ Искусственный Интеллект (123601) 3 года назад
Настройки материнки, АМД часто горят.
Т. е. если правильно настроить материнку, сделать стресс-тест, искусственно затормозив вентиллятор, можно заблаговременно избежать этой проблемы, я правильно понимаю. Я просто люблю и Интел, и АМД, и хочу на том компьютере, где АМД сделать профилактику такой аварийной ситуации.
Dimas ☯ Искусственный Интеллект (123601) Tigran Tamazyan, Наоборот чем больше оборотов в минуту тем лучше охлаждается процессор.
алексей с Просветленный (29325) 3 года назад
ЦП по датчикам своим - там есть инструкция команда ( при превышение критической температуры) 1. добавить обороты! снизить себе частоты, если не помогает и температура продолжает рости ---то там же есть вторая инструкция - при её срабатывании ЦП по дорожкам замыкает 2-ва контакта Мат. Платы та в свою очередь отрубает Б/П. (Это если в двух словах:)).
Так что по сути ЦП выступает в роли выключателя.
Т. е. процессор в начале тротлит, усиливает обороты, а потом, если не помогает, как в случае смерти вентиллятора, должен вырубиться. Это можно как-то заблаговременно убедиться, что всё работает, как-то дополнительную защиту настроить, на случай, если инструкция процессора лоханётся?
алексей сПросветленный (29325) 3 года назад
Т. е. процессор в начале тротлит, усиливает обороты, а потом, если не помогает, как в случае смерти вентилятора, должен вырубиться. Да ти по того ( в начале он режет себе буст - и только потом выключается.
Исключением можно назвать это если температура каким то образом скакнёт мгновенно то в силу вступит вторая инструкция - отключения.
на случай, если инструкция процессора лоханётся?
Она может лохануться только в одном случае - в неисправности датчиков.
Tigran Tamazyan Мыслитель (5672) алексей с, т. е. те редкие случае, с которыми столкнулись авторы отрицательных отзывов, я правильно понимаю, это не проблема инструкций, это брак датчиков температуры?
Так как по сути (специально отведённый на это замыкания транзистор). Если образно объяснить.
это не проблема инструкций, это брак датчиков температуры? с вероятностью 87% Да.
ОСТАЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТЫ ЭТО: скажем + суда софт неправильно считал данные с датчиков - (или биос) команда незамедлительно будет в ЦП.
И лишь процентов 4-5% а то и меньше по виде того блока ЦП - почти невероятен с таким процентом. Но обычно такие ЦП себе сразу выдают в нестабильности всей его работы.
ой по вине*
Скажем так нарваться на неисправный тот блок ---ооочень мала. В ОТЛИЧИЕ ОТ ДАТЧИКОВ И СОФТ.
ВСТРЕЧНЫЙ ВОПРОС А ЗАЧЕМ ВАМ ПОНАДОБИЛОСЬ ТАКОЕ СПРОСИТЬ?
Red Искусственный Интеллект (160301) 3 года назад
да нихера это не спасает ни проц ни материнку
несут постоянно хотя заявлено есть защита....
То есть я правильно понимаю, что с Вашей точки зрения, ничего не сделаешь заблаговременно, только надеяться, что обойдёт стороной и выбирать ответственно охлаждение?
RedИскусственный Интеллект (160301) 3 года назад
это не моя точка зрения а статистика работы в сервисе..
Андерс Брейвик Гуру (4383) Red, CPU на ремонт несут?)
RedИскусственный Интеллект (160301) 3 года назад
сам понял что написал :)
системные блоки несут...
ЦП и ГПУ не чинят из только заменяют! а вот остальное ремонтно пригодно.
Андерс Брейвик Гуру (4383) 3 года назад
За это отвечают настройки биоса.
Похожие вопросы