Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Имеют ли право на наследство сыновья?

СС Знаток (470), закрыт 1 месяц назад
Дом с землей был подарен отцом дочери, которая в свою очередь была замужем. Дом был введен в эксплуатацию гораздо позже (лет на 10) чем был принят дар. Отец одаренной давно умер. В апреле этого года умер и муж одаренной. Теперь она этот дом и участок продает. У этой женщины с умершим мужем есть 2 родных сына. Почему-то она посчитала, что этот участок и дом не входит в наследственную массу, так как получены в дар и этим даром женщина может распоряжаться по своему усмотрению, не оглядываясь на других наследников (2 сына). После смерти мужа пол года ещё не прошли. Спрашиваю : Если дом ввелся в эксплуатацию во время совместной с мужем жизни, не является ли он совместно нажитым имуществом? Имеют ли сыновья наследную долю в этом доме после смерти отца?
Лучший ответ
Дмитрий Борин Оракул (76246) 1 месяц назад
В России объекты ИЖС в эксплуатацию не вводятся. В остальном Вы не указали год дарения, и непонятно, что Вы понимает под ввод в эксплуатацию, а потому объективно ответить на Ваш вопрос нельзя
ССЗнаток (470) 1 месяц назад
в выписке написано, что дом с землей подарены в 1997 году, акт приемки законченных работ 2003 год, дата госрегистрации права 2003 г
Дмитрий БоринОракул (76246) 1 месяц назад
А как можно было подарить дом, право собственности на который не было зарегистрировано? Извините, но если дарение состоялось в 1997 году, а уже существовала регистрационная палата, то при совершении этой сделки, одаряемый стал собственником подарка. Это сложно было понять самостоятельно?
СС Знаток (470) Дмитрий Борин, наверно сложно (. Просто смутил тот факт, что акт приемки законченных работ случился в 2003 году. С момента вступления в дар 1997 году и до 2003 года можно было этот дом улучшить, перестроить на совместные деньги с мужем, тем самым увеличив стоимость дома. Это не может стать причиной для признания дома уже совместно нажитым?
Дмитрий БоринОракул (76246) 1 месяц назад
Если были улучшения, то были, но на наследование они никак не влияют. Вы жена одного из сыновей?
СС Знаток (470) Дмитрий Борин, нет. подруга жены наследника.
Остальные ответы
Ирина Просветленный (21527) 1 месяц назад
Дом был подарен. Этим все сказано.
Кот Базилио Мыслитель (5942) 1 месяц назад
Если я правильно понял... Дом ПОДАРЕН вашей... ВАШЕЙ МАМЕ вашим дедушкой... Короче Вы имеете право стребовать с родной мамы свою долю из её имущества... Так что вперёд в суд... А там как суд решит...
Анна Орлова Искусственный Интеллект (171938) 1 месяц назад
Смотрите документы. Что именно было подарено? И как "ввелся в эксплуатацию" дом? Если его эти 10 лет строили, то наследники могут выделить супружескую долю и унаследовать из неё дольку. А если дом уже был, но просто оформлен позже, то шансов у них нет.
Хотят поссориться с матерью- пусть топают к нотариусу и в суд
Natali Мудрец (17589) 1 месяц назад
Даренное во время супружеской жизни не является совместно нажитым имуществом, за исключением ситуации в которой дарственная была написана на обоих супругов.
Поэтому, мать права и дом с землёй никак не относился к её покойному мужу.
Гаруспик Артемий Бурах Гений (50107) 1 месяц назад
Подарок есть подарок. Введен он в эксплуатацию или нет никого не волнует. Сыновья перетопчутся.
нежно... Искусственный Интеллект (235451) 1 месяц назад
Если вы увидели в выписке ЕГРН или на кадастровой публичной карте строчку "ввод в эксплуатацию" и прочерк, или дату, отличную от даты регистрации собственности, то на основании этого лишить мать её собственности у вас не получится - эта строчка в данном случае ничего не значит. Дом и участок принадлежат только маме. Доли умершего отца в домовладении нет.
Наследовать вам нечего.
Куса Ну Искусственный Интеллект (300428) 1 месяц назад
Тогда вам надо признать маму не дееспособной тогда и сделки совершенные ей будут считаться вне закона. Другое дело как этот дом будет поделён между двумя братьями .
... Знаток (477) 1 месяц назад
Если у вас есть выписка из ЕГРН, то в ней и посмотрите кто собственник.
Все сроки на принятие наследства уже давно истекли.
ССЗнаток (470) 1 месяц назад
Нет, не истекли . С апреля прошло всего 3 месяца
...Знаток (477) 1 месяц назад
А что было в апреле?
СС Знаток (470) День рождения В. И. Ленина)))))
Круг Просветленный (31023) 1 месяц назад
дарение-это безвозмездная сделка. Она получила в дар недвижимость. Сейчас собственник недвижимости она. Муж не был собственником этого имущества . Собственница жива. Поэтому вопроса о наследстве со стороны сыновей не возникло.
Сергей Юный Бармалейкин Искусственный Интеллект (184909) 1 месяц назад
Сыновья ни на что не претендуют, т. к. вы же сами указали в комментариях, что дарение дома и земли было произведено в 1997 году. Что там у вас за Акт введения в эксплуатацию? Никто не знает.
Дед Искусственный Интеллект (171140) 1 месяц назад
Если дом подарен, то он принадлежит тому кому подарили и только он вправе распоряжаться как хочет. Только после смерти дарополучателя на его имущество имеют право наследники (сыновья)
Вега Искусственный Интеллект (118524) 1 месяц назад
Вероятно вы не заслужили маминого наследства.... не помогали ей.... она наверняка влезла в долги и поэтому хочет его продать,,, а вы хотите урвать кусок от купли-продажи,,,. миритесь с мамой, уговаривайте её не продавать дом,,,, что возьмете расходы по дому на себя, может тогда получится сохранить дом,., чтото у вас там не чисто... или вы в плохих отношениях с мамой... или её обработали аферисты на продажу дома...
ССЗнаток (470) 1 месяц назад
Я тут не причем. У моих знакомых такая канитель приключилась.
Ефросиния Бурлакова Мастер (1170) СС, вопрос в том, являлся ли отец собственником участка и дома на момент смерти. Если даже и являлся, почему сыновья не вступили в наследство вовремя. Если были малолетними - нотариус по любому включил бы их в наследство. Если мама только после смерти папы оформила собственность - другой вопрос. Много если. Так что вашим друзьям ноги в руки, документы в зубы и к юристу.
Ефросиния Бурлакова Мастер (1170) 1 месяц назад
А дом как недвижимость когда был дамой приобретен в собственность? Что с земельным участком? От этой даты и танцуйте.
Евгений Косов Мастер (2167) 1 месяц назад
дар не входит в наследство в этом случае,, но не понятно дом появился? если после подарка то делиться надо, если стоял - то вариантов нет
ССЗнаток (470) 1 месяц назад
Дом стоял на момент принятия дара, но его улучшали и улучшали в совместном браке
ЛАВАС Мудрец (19575) 1 месяц назад
НЕТ это не совместно нажитое имущество, и ничего мать детям не должна. а вы видимо невестка, такая заинтересованная в чужом наследстве?. Не шустрите, и муж может потом от матери ничего не получить.
Дивергент Высший разум (1389793) 1 месяц назад
Если за время брака в доме были произведены какие-то "улучшения", то и наличие самих "улучшений" и их стоимость придется доказывать в суде. Причем даже в самом лучшем случае, если все это удастся ДОКУМЕНТАЛЬНО доказать, то каждый из сыновей получит по 1/6 доли этих самых "улучшений" с учетом амортизации. Овчинка стоит выделки?
А вам и всем, кто удосужится это прочитать, совет: если вам хоть сколько-нибудь дороги ваши родственники, те, кому вы хотите оставить свое имущество - ПИШИТЕ ЗАВЕЩАНИЯ. Всегда пишите, даже в самых, казалось бы, очевидных случаях. Это поможет вашим родственникам избежать после вашей смерти ОГРОМНЫХ проблем при дележе имущества. А поменять завещание вы можете в любой момент.
И еще один совет: никогда при жизни не отказывайтесь от своего имущества, наследства, супружеских долей в наследстве в пользу родственников, никогда им ничего не дарите, как бы вы им не доверяли. Конечно, если вы рассчитываете продолжать пользоваться этим имуществом с разрешения этих родственников. Можете огрести огромные проблемы в случае неожиданной смерти вашего родственника РАНЬШЕ вас. Либо защищайте свои права при подобных действиях, например, требуйте от ваших родственников предварительного составления завещания в вашу пользу. Никогда не сталкивались со случаями, когда дети раньше родителей умирают? А такое частенько случается... И родители, не защитив свои права и передав все свое имущество детям, оказываются в ОГРОМНОЙ ВОНЮЧЕЙ ЗАДНИЦЕ, потому что у этих детей оказываются жены, дети, внебрачные дети и еще миллион наследников первой очереди, которые наследуют НАРАВНЕ с родителями и которым на этих самых родителей глубоко фиолетово параллельно наплевать до лампочки по барабану... И это я еще не оговариваю случаи, когда у умерших детей вдруг оказываются ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ наследники, которых нельзя лишить наследства...
ССЗнаток (470) 1 месяц назад
Спасибо за добрые советы!
Похожие вопросы