Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Священное Балтийское море. Аркона - храм славяно-ариев в центре моря

Ok Мастер (2358), закрыт 2 недели назад
Дополнен 1 месяц назад
Что для вас главное?
Дополнен 1 месяц назад
Аркона — в этом слове, кажется, даже на подсознательном уровне ощущается что-то значительное и притягательное. И это не случайно — ведь Арконой назывался самый главный культурный и религиозный центр западных (балтийских или полабских) славян. Сюда стекались князья и простые люди для гаданий о самом важном — об урожае, войне и мире и считалось, что именно арконский оракул дает самые точные прорицания. Сохранились свидетельства, что даже из далекой Чехии спустя многие столетия после принятия там христианства «посылали в Аркону за оракулом». А северогерманский хронист Адам Бременский (ум. 1080 г.) писал, что без согласия племени руян или ранов, населявших Аркону, не мог быть решен ни один вопрос касающийся общности балтийских славян в целом…
Дополнен 1 месяц назад
Все окрестные племена и рода ежегодно присылали в Аркону щедрые дары («король Датский Свенон… принес в дару чашу искуснейшей отделки», Саксон Грамматик), сюда поступала третья часть всех военных трофеев и эти богатства были столь баснословны, что для сохранения сундуков с драгоценностями при храме состояла дружина из 300 конных витязей, которая, впрочем, не только оберегала сокровища, но и при необходимости принимала участие во всех военных походах племени.

«…для содержания кумира (бога Святовита в главном арконском храме) каждый житель острова обоих полов вносил монету. Ему также отдавала третью часть добычи, веря, что его защита дарует успех, кроме того в его распоряжении были триста лошадей и столько же всадников, которые все добываемое ими… вручали верховному жрецу.»

(Саксон Грамматик)
Дополнен 1 месяц назад
именно сюда отправился новгородский гусляр Садко (кстати, sa-dh на санскрите означает «достичь цели», «возыметь силу», а sa-dhana — это и есть «духовная практика») для освоения Игры. Игра на гуслях в нашем фольклоре всегда нечто большее, чем просто музыка — это способ познания мира и передачи накопленной мудрости, а Гусляр — это не только Сказитель, но и Мудрец, Вещий. Более того, игра на гуслях в различных легендах отождествляется с управлением стихиями (прежде всего воды) и творением мира, который и создается посредством звука определенной частоты.

Так при чем же здесь Аркона? Согласно былине Садко был в гостях у Морского Царя в Синем море. Но Синим морем славяне именовали не море вообще, а именно Балтийское море. Кто же такой сам Морской царь? Как вариант, можно предположить, что «у Морского царя» означает просто «за морем», где-то далеко-далеко, посреди моря (остров Руян/Буян?).
Дополнен 1 месяц назад
Дополнен 1 месяц назад
Дополнен 1 месяц назад
Температура воды в Балтийском море также бьет рекорды, достигнув 25 июля +27 градусов у острова Утё, а в среднем в Финском заливе вода прогрелась до 25 градусов.
https://ria.ru/20180802/1525840970.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

https://klg.aif.ru/society/baltiyskoe_more_nazvano_samym_chistym_v_rossii

https://newizv.ru/news/society/03-08-2017/baltiyskoe-more-priznali-samym-chistym-v-rossii
Проголосовало 58 чел
Варианты ответов
10
3
9
2
5
2
7
7
8
14
16
Комментарии