Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Достоен ли Иуда прощения?

Колбаса Мастер (1482), закрыт 1 месяц назад
Читая библию, поняла, почему так поступил Иуда. И что особенно удивило, что он так раскаялся, что предав своего друга, просто не смог жить с этим.... Совершил самоубийство... А в нашем мире предают и живут спокойно дальше, не запариваясь. Так самоубийство в данном случае - не главный ли признак раскаяния? Как думаете, не пора ли нам простить его?
Лучший ответ
Александр Владиславович Просветленный (30473) 1 месяц назад
Апостолы, похоже, были не столько учениками Иисуса, сколько его друзьями. Был другом и Иуда. Друзей не обличают. У меня, к примеру, есть друг, который за разговором, упоминая наших общих знакомых, рассказывает об отвращении к ним. (Вчера, к примеру, он назвал Валерия А. «главнюком» просто за то, что тот взвалил на себя обязанности организатора клуба). Наверняка нашим общим знакомым он рассказывает об отвращении ко мне. Он принадлежит к тому многочисленному племени людей, что ко всем обращаются с медом на устах и ножом, спрятанным за пазухой. В систематологии Ганнушкина этот тип психопатии называется эпилептоидным. Поговорите с эпилептоидом, и вам покажется, что среди скопища монстров вы — единственный светлый человек.

Чем же он одержим? «К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи», писала Б. Ахмадуллина, и была права. Дружба — это период от первого знакомства до последнего предательства.

Иисус, на мой взгляд, был не просто человеком дружелюбным, но именно в дружбе видел религиозный идеал всех отношений. Кстати, это хорошо понял Уолш, написавший бестселлер «Дружба с богом». Иисус «поверил в очарованность свою» и возвел дружбу в идеал человеческих транзакций. Капелланы часто приводят его вдохновляющую цитату: «Нет выше той любви, чем душу положить за други своя». Наверняка он, как человек большого ума не мог не видеть, что неформальные отношения дружбы удерживаются верностью, а ни к верности, ни к дружбе принудить невозможно. Да и девушки это тоже хорошо понимают, когда требуют от мужчин более надежных, прописанных в брачных контрактах формализованных отношений. Отношения же свободные, а именно свобода так привлекает в дружбе, неизбежно чреваты изменой, когда тебя как друга предпочитают другому другу — число друзей может доходить до сотен, так что верности тут ждать не приходится. Хочешь иметь сто друзей, приготовься вытерпеть сто измен. И случатся эти измены по самым разным причинам, начиная с просто так, а заканчивая ревностью к вам и завистью к вашей же популярности.

Возможно, предательство Иуды объясняется парадоксом любви. Он так сильно любил Христа, что ревновал его к множеству ходившим за ним поклонников. И предал он его по принципу «Так не доставайся же ты никому!»

Видимо, дружба тем и отличается от любви, что подразумевает отношения скорее приятной прохлады, чем теплоты и, не дай бог, жара. Как только ваша потребность в друге становится слишком горячей, друг чувствует: вы взваливаете на него долга больше, чем ему было бы приятно вам одолжить, и сбегает от вашей пылкости. Даже одиночество приятнее, чем назойливость такого трагически влюбленного в вас друга.

Судьба Христа была предрешена. Тот, кто нравится всем, обязательно будет предан тем, кому нравится больше всех. Ну, вспомните хотя бы Марка Дэвида Чепмена, застрелившего Леннона из чудовищной любви к нему и столь же чудовищной ревности.

Вот так, простите, если не то сказал, мне представляется ответ на ваш вопрос.
Остальные ответы
T҉ Ӊ ᙈ Ꞥ ᗟ ⋲ ☈ Высший разум (115283) 1 месяц назад
Я ему не судья.
Следующий вопрос.
Кейт Просветленный (40241) 1 месяц назад
у иуды была своя миссия. он ее исполнил. должен же был кто-то это сделать. но не смог с этим жить, да
Tehnicum showУченик (10) 1 месяц назад
То есть, вы хотите сказать что кто-то должен обязательно в нашем мире делать зло? Или я что-то не понял.
Tehnicum show, Если Бог создал все, то значит создал и зло, если учитывать парадокс всемогущества, значит знал все наперед. Если создал дьявола, значит ему нужен был дьявол.
Я Сознание Просветленный (23860) 1 месяц назад
Читали бы Вы лучше, хотя бы, Славянские Веды! Там больше правды чем в греческих мифах на еврейский манер. или наоборот: еврейские мифы на греческий манер
..
Пардон, что не по теме
Полуночный кипяток.Просветленный (43389) 1 месяц назад
Где их почитать?
Я Сознание Просветленный (23860) Полуночный кипяток., https://www.rodnovery.ru/knizhnaya-polka/318-velesova-kniga
Sergey Мыслитель (7421) 1 месяц назад
Иуда достоин славы, потому что Иисус дал ему духа сатаны, который вошёл в него вместе с хлебом, который дал ему Иисус, чтобы Иуда предал Его.
ОТДЕЛ КАДРОВ Искусственный Интеллект (111665) 1 месяц назад
Простите Владимира Ульянова. Простите и отпустите...
NIKITOS Мудрец (11507) 1 месяц назад
самоубийство - это не признак раскаяния! А признак раскаяния - это Истинное Покаяние! Все кто совершает самоубийство, совершают непростительный грех, поэтому они сразу же идут в ад!

Ведь прощение можно получить только при жизни - на Исповеди и на мученнической смерти, а после смерти прощения нет!

Вот так говорит Господь Иисус Христос:

16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;

17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;

18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;

19 и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови.

20 В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.

21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,

22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.

23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;

24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал

25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.

26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
Заварите мне чайку Просветленный (31833) 1 месяц назад
Есть такой удивительный исторический документ "Евангелие от Иуды"..в нем пишут, что это была его миссия на Земле, что он должен был это сделать.. Церковь считает апокрифической рукописью это, то есть не признает..
поди сейчас разбери, что правда, а что нет..)
IEFAIМыслитель (9653) 1 месяц назад
,,такого «исторического документа» - «евангелие от иуды» нет!,, утверждать иное - ЕРЕСТЬ!,, -))),,
Али яяЯЯЯяя Оракул (66566) 1 месяц назад
милость вам и мир и любовь да умножатся.
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти. Иуды, глава 1

Мир Ему.
Коварный трансфер Просветленный (23958) 1 месяц назад
а ниче что из-за него бог наш исус гуфнулся
Модератор пидор и школота обиженная. Просветленный (38411) 1 месяц назад
Его вина лишь в том что он не поверил в любовь Бога. Его совесть которая его осудила оказалась сильней страданий Христа в том числе за него. И никто не имеет право его судить. У нас тут малолетки прыгают с крыш тока потому что их видите ли посетила не взаимная любовь. Кто мы такие чтобы его судить? Да 99% от стыда сделали бы тоже самое когда увидели кого предали распять. Он просто человек, он не видел что Иисус пришел именно за этим, принять на себя удар. Он видел это как человек. Не как Бог.
сергей дубовик Оракул (82531) 1 месяц назад
Иудой хвалить людей надобно--но люди такие тупые и бездарные, что не только Христа, Иуды (любимого ученика Христа)) --но даже и собаки недостойны..
горький шоколад Мудрец (14882) 1 месяц назад
Обычно сопоставляют два предательства :одно Петра, когда он трижды отрекся от Христа, и предательство Иуды.
Так в чем же разница?
Возможно Иуда не смог надеяться на прощение и как исход выбрал смерть. То есть он сам осудили себя, не предоставив последние, решающие слово Богу.
Петр же, даже после того как трижды оступился, не предался отчаянью . Он не мог представить себя и свою жизнь вне Бога и несмотря на всю тяжесть совершенного надеялся на прощение.
Это мне так кажется.
Не судите строго)
христианин-протестант-баптист Мыслитель (6109) 1 месяц назад
...Иуда согрешил не против меня что бы я ему прощал, а вот прощение он мог бы получить если бы пошел ко Христу просить прощения, но он не пошел к Нему и потому оставался осуждаем собственной совестью, он предпринял попытку избавиться от осуждения возвратив серебряники первосвященникам, но совесть не утихала, ..прощать грехи на земле может только Бог.
Alikhan Zhankin Просветленный (27243) 1 месяц назад
"1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего ", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего."
Евангелие от Матфея, глава 7.

Просто сделай из прочитанного вывод и не поступай так, как Иуда, если Иисус Х РИСТОС твой Господь БОГ!
Евгений Сквад Ученик (144) 1 месяц назад
Если углубиться в эту тему, то мы узнаем что Иисус знал и сам дал Иуде такое задание.
Тамерлан Искусственный Интеллект (729797) 1 месяц назад
При искреннем раскаянии наверное да.
Похожие вопросы