Вы помните день, когда вы поступили в тот универ, о котором мечтали?
Помню как сейчас звонит мне классная рукаводительница моя ...А я стою у городского телефона. ..Как в той песне "пьяный угар качает" после пары бокалов шампанского тогда. И она мне в трубку... Поздравления, салют и все такое. И говорит: вы ещё не поняли, что произошло. Вот и сейчас, я понимаю, что эти слова не воскресли. Я не понимаю, но в силу своего возраста очень понимаю, что произошло. Я стала обладательницей недвижимости, по ценам, максимально приближенным к столичным!
ДополненРукОводительница.
Воскресли*
Единоличной*))
Да. когда я сдал успешно 3 вступительных экзамена из 4-х, я понял, что поступил, хотя еще оставалось написать сочинение. Потом искал себя в списках прошедших конкурс, как-то быстро увидел свою фамилию, - я набрал балов больше чем надо, и мне была положена стипендия (40 р.). День был прекрасный, настроение - как на крыльях летал.
А я так боялся перового экзамена! но когда сдал его, то понял, что это совсем не страшно, а наоборот легко. Просто я готовился серьезно к поступлению.
Да, нам объявили результаты в день последнего экзамена. Радовалась, как обычно - сдержанно, но ощущение праздника было.
Да, по результатам двух экзаменов.
О да! Это был 1997-й год, летний день, собрание в актовом зале универа, тогда ещё КГУ (теперь это БФУ имени Канта). Я волновалась, потому что письменный экзамен у меня был на четвёрку, а народа желающих было много, мой вожделенный математический факультет... Пройдёт несколько месяцев и я уже сильно разочаруюсь в учёбе... Но закончила его, промучавшись шесть лет вместо пяти (два года на втором курсе).
У меня тоже лето - 1997 forever!
День помню. Только университет, в который я поступала, не был именно мечтой. Просто расположен ближе других к родному городу.
К сожалению я так и не поступила в художественный, а мама сказала давай поступай в машиностроительный, хоть какая то корочка, в итоге не работаю по профессии и корочка здесь не нужна.
Помню, это был самый обычный день.
Все что происходило со мной и моим сознанием и самоощущение летом 1997 года это был космос. И сны, которые я видела накануне, были космическими .
Вопрос я поняла. А что за идиотский коммент к нему? Какая недвижимость? Какая пьяная баба?
Я с детства знала, на кого и где буду учиться. Поступила и удивлена не была. Списки зачисленных висели на фасаде у главного входа.
Я не мечтала, когда поступала в первый вуз. Это был выбор маман.
Решили, что лучше идти в технический вуз, а не гуманитарный. Поосновательней.
МАИ, МВТУ, МИФИ, МГУ, МИРЭА, Физтех... Выбрали МИИГАиК. "У кого нехватка гаек - поступают в МИИГАиК". То есть - в МАИ и МИФИ не взяли )
В 10 классе отходила на подготовительные курсы дважды в неделю. Прикольно - в 3 часа дня выходишь из дома, садишься в электричку и едешь, затем на метро или троллейбусе - тогда в Москве совсем не ориентировалась, и в первые разы наземным транспортом уезжала в обратную сторону. Приходишь на эти курсы, там другие ребята, сидим, математику и физику задачки решаем и историю философии слушаем.
И параллельно у себя в городе ходила на журналистику в местную газету, где организаторы тряслись - лишь бы все их слушатели не рвались на журфак в МГУ - там обязательное условие при подаче документов - 2 публикации в газете за год, вот все и бежали в последний момент свои корявые заметки срочно публиковать. Не поступят с 1го раза - трагедия всей жизни, великих будущих журналистов подкосили на корню, враги... У меня публикации были, но на журфак не хотелось.
И что трястись, мечтаешь стать журналистом, а МГУ не тянешь - пожалуйста, есть заштатный Институт полиграфии, в нем тоже есть журфак. Или ИнЯз им. Мориса Тореза. Или РУДН. Или МГИМО, международная журналистика.
В вузы был высокий конкурс. И высокие требования. В СССР платных отделений не было, только бюджет. Да еще стипендию давали и общежитием обеспечивали. Такая система образования. Но поступить было реально везде.
Конкурс в мой вуз на факультет был 4 человека на место, самый высокий в вузе. Надо было набрать 16 баллов за 4 экзамена - сдать хотя бы все на 4ки. Математика устно и письменно, физика и сочинение. Нет, схватила один трояк, набрала 15 баллов. Но мне как-то моя судьба была туманна и планов на жизнь я не строила. Из 15 человек, набравших 15 баллов (полупроходной) взяли 7 человек в институт. То есть, кому-то не повезло. В том числе дочке начальника моей мамы. Она справедливо опасалась репрессий на работе. Но ничего, нам обеим повезло.
В день, когда приезжала узнавать результаты зачисления - списки висят на стене, мелкий шрифт на пишущей машинке, толпа абитуриентов, не пробиться, не прочитать. Знакомый парень с подготовительных курсов - поступал на Оптическое приборостроение - сказал - тебя зачислили. А его - нет. Баллов недобрал.
Полупроходников зачисляли без стипендии. ну ладно, хоть чучелом, хоть тушкой. Первый семестр пережить, а дальше - сдать сессию без троек и будет стипуха, 40 р.
Выхожу из вуза, думаю - что бы нашкодить, погулять, что ли, где-нибудь, побродить по улицам. И тут из куста - вжжих - моя маман выпархивает. Приехала поволноваться, сидела в кустах, ждала меня. Купили мороженое и домой поехали.
Маман была опытная, до этого три года подряд моя сестренка в медвуз поступала, и был ад с репетиторами и курсами, и два раза - непоступление по баллам. Конкурс 35 человек на место. В конце концов она пошла уже т. н. "по эксперименту" - с золотой медалью после медучилища, со стажем работы по специальности 2 года, с заслугами по комсомольской линии. Надо было сдать 1 (один) всего экзамен - биологию. Но только на 5.И на экзамене срезали не по-детски. Надо было идеально знать. И вот на эту биологию два года были брошены все силы.
Маман была счастлива - две дочери в хороших вузах.
Уже была перестройка, панки, любера, клетчатые штаны, рокеры, вареные джинсы и проч.
Через год сестренка вышла замуж, и в 1987 г родился первый ребенок, и в 1991 г. - второй. Академотпуск не брала, продолжала учиться до последнего.
Диплом мы получали в 1991 году. Тадаммм! Для тех, кто помнит...
Из всего выпуска факультета после лишь 3 человека работали по специальности, я в том числе.
А что было дальше - напишу в комменте.
Начиная с 3 курса я работала в НИИ параллельно с вузом. И, как отличница, получала повышенную стипендию, 90 р, и 90 р зарплата на работе.
После почувствовала, что резко не хватает знаний, как писать всякие документы - договора по основной деятельности, кадровая работа, бухгалтерия, взаимодействие с головным министерством... Этого никто из инженеров не умел. А управленцев в принципе не было.
А уже минул 1994 год - принятие 1й части Гражданского кодекса, когда все НИИ стали ГП, а все ТОО - ООО. И шли две модели хозрасчета. А после -1996 год, и 2я часть Гражданского кодекса. Все виды гражданских договоров.
И тут шеф на работе спрашивает - а что ты вообще хочешь. Скажи, и оно тебе будет. Он думал - магнитофон, видак, телевизор...
Я говорю - я подумаю.
А что было дальше - в следующем комменте.
Да