Почему за работу оператора станка чпу платят нормально?
45 тысяч или больше у нас платят. Притом это халявная работа настраиваешь и смотришь как производится продукт. Ну и налаживаешь еще этот станок и мелкий ремонт делаешь. Ну загружаешь сырье еще и готовый продукт увозишь. А с чего я взял что это халява? С того что настроить и мелкий ремонт это может научиться каждый. Тем более у нас на одном заводе операторы станка чпу в ночную смену могут даже поспать. Ну считай настроил как надо и все расчитываешь время пока корзина для продукции наполнится и меняешь потом. За что платить оператору чпу 45 тысяч если он по сути полсмены ночью только спит и полсмены только работает? Тем более настроить каждый может научиться. За что такие деньги платить? Понимаю если грузчику 45 тысяч платят у нас на одном заводе это понятно он тяжести таскает. А когда только настроил и потом спит пол ночи в ночную это же не дело. За что такие деньги платить, если каждый научиться может станок настроивать и спать потом полсмены?
за знания того что человек знает как настраивать за это и платят, логику ешкин кот включайте.
Почему надо платить много? Приведу пример одного крупного завода в нашем городе. Зарплата оператора станка с ЧПУ находится примерно в пределах от 60до 90 тр в месяц. Казалось бы, неплохо для регионов. Но при этом завод постоянно страдает от нехватки операторов, высок уровень текучки кадров. Недавно, примерно год назад, закупили десяток новых крутых станков DMC 1035, DMU 50, по 10-15 млн р каждый. Из-за текучки кадров на эти станки стали ставить буквально кого попало, совсем плохо обученных новичков. В результате у 9 из 10 станков уже сломаны датчики замера вылета инструмента и сломана система привязки заготовки RENISHOW. Стоимостью под 200 тр каждый датчик. Горе операторы ломают дорогой режущий инструмент пачками. Причины того, что плохо обученный персонал попадает на эти станки, мне понятны, и я о них расскажу. Несмотря на, казалось бы, приличную для южного региона зарплату, сами условия работы напоминают жуткую соковыжималку. Не соблюдается трудовой кодекс. Никаких 8 часов рабочего дня. Реальный рабочий день длится 11 часов. Постоянные вызовы по приказу в выходные или праздники. График работы — сменный. Это понятно, станки должны работать непрерывно и приносить прибыль. Вот только нормальному человеку такой график можно выдержать совсем недолго — несколько лет от силы. Потому что график выглядит так — 2 дня работаешь с 7 утра до 18 вечера. Потом следующие два дня идет с 18 до 7 утра. Потом отсыпной, выходной. И всё повторяется. Я пробовал — нарушения сна гарантированы. А потом депрессия. Один мой знакомый назвал такой график — "жизнь в обмороке". А ведь можно организовать нормальные три смены по 8 часов. Я работал в одном КБ оборонном по такому нормальному, еще советскому графику. Неделю работаешь в первую смену. Неделю во вторую. Неделю в третью. График 5-2. Обязательны два выходных в неделю. Организм успевает адаптироваться и отдохнуть. Кто-то договаривается и всегда во вторую выходит, или всегда в третью. Кто-то всегда в первую, кому как удобнее. Но предприятию это кажется невыгодным. Одна из причин — людей после 2й смены надо развозить по домам. Она заканчивается в час ночи. Общественный транспорт уже не ходит, машины есть не у всех. Нужно содержать автобус и водителя, чтобы развозить маршрутом людей по городу. Но людям это удобно. И они за работу держатся. А хорошо обученный оператор, знающий свой станок от и до — датчиков не ломает. Инструмент грамотно использует. Детали делает качественные. ХОРОШИЙ ОПЕРАТОР СТОИТ ДОРОЖЕ СТАНКА. Его надо удерживать не только цифрами зарплаты, но и человеческим отношением к его труду. Но это мало кто понимает, к сожалению.. Попадая в такие условия труда, люди чувствуют себя расходным мясом. И отсюда текучка..
Сейчас зарплата оператора за 100 тысяч заходит. Иди, в чем проблема?))
Ах да, там только нужно программы писать ещё, подобрать инструмент правильный, режимы, сотки ловить, чертежи читать, мерительным инструментом пользоваться и не плохо бы иметь профильное образование
Угу, тут один перец вещал про то, как легко программировать. Выучил операторы и все.
Думаю со станками та же петрушка. Надо знать что и как нажать. И что нажимать не надо.
Ну и главное - если это легко, то научись и устройся оператором. И будешь получать эти 45 000р.
Кстати, 45 000 это не то чтобы трындец как много.
Поработал оператором?как оно,выспался?