Вопрос репетиторский ОЧ. МНОГАБУКФ! Беру 500 рублей за урок, но подготовка к уроку может занимать 3-5-10 часов.
Я репетитор по программированию для детей. Пока беру 500 рублей за 1 час индивидуальных занятий, хотя сейчас чувствую, что надо подход кардинально пересматривать. Вот в чем проблема... 500 рублей за 1 час работы - это адекватная цена. Но ведь к уроку ещё надо подготовиться. И если родители согласны, чтобы я учил ученика по порядку, от простого к сложному - всё ок. Я беру уже готовый материал и иду по проторенной дорожке. Подготовка к уроку занимает максимум час, а то и вовсе нисколько. А значит я могу взять в день несколько учеников и уже можно жить.
Но вот сейчас у меня один ученик, который ничерта не знает. Банально не умеет пользоваться архиватором и не знает как переводится слово Play с англ. Ему бы банальные основы комп. грамотности преподать. Но хочет делать свою игру на Unity. Сразу сложную игру. И родители туда же. Лелеют его хотелку. Как я понял, им важно не научить его программированию, а хвастаться перед другими родителями тем, что "А наш вон, уже игры комп. делает сам!"
Я сам сейчас делаю игру в свободные дни. И я впахиваю по 12-14 часов над ней. Потому и преподаю не каждый день воимя хобби. Это огромный труд. И для себя любимого, я готов впахивать по столько часов над СВОИМ проектом. Но тут я должен как-то помочь сделать (а по сути сделать всю работу за него) нафиг мне не нужную чужую игру для ребенка. Причем урок длится всего час! И перед этим уроком мне приходится потратить весь день на подготовку. Т. к. игровую механику мне надо сначала создать самому, а потом уже как-то преподнести ему. И за всё это - 500 рублей! Программист, даже херовый, в геймдеве за день работы получил бы минимум 2000 рублей.
Причем и ребенку толку никакого. Он просто копирует мой код который я для него составлял весь предыдущий день. Ибо не хочет идти от простого к сложному, да и не интересно ему. И других учеников в этот день я уже не могу взять, так как весь день ушел на подготовку к уроку для этого ученика. Родители не понимают, какой огромный труд остается за кадром. Согласились на повышение цены до 700 рублей. Что меня всё равно не устраивает. Это не соизмеримо затраченному мною труду. Они видят, что я работаю всего 1 час. Остального труда они не видят.
И я согласился на эти ужасные условия только потому, что в июле у меня не было вообще ни единого ученика. Всё ушли отдыхать. А все мои сбережения запасенные на лето улетели на выхаживание внезапно появившегося больного питомца. Поднять цену до 1500-2000 рублей за урок - родители ахренеют и уйдут. Но я трачу ЦЕЛЫЙ рабочий день и не готов делать это за 500 и даже за 700 рублей. И при этом других учеников пока нет. Послать - тоже не могу. Люди вроде приятные, просто не понимают ситуацию. Вообщем.. не знаю что делать.
Вам самому над изменить подход к занятиям с этим ребёнком. Почему Вы решили отличить его от остальных и учить не постепенно, а сразу с середины? Не надо ничего делать за него, надо адекватно оценить уровень и учить, начиная с базы, раз её нет. Родителям и ученику честно сообщить, что поставленная ими цель потребует в два (три или сколько надо) раза больше занятий и, соответственно, времени. Если они так долго учиться поэтапно не готовы, то по этой причине и предложить им найти другого репетитора, который, возможно, предложит экспресс-методики обучения. Не надо пытаться убедить людей, что такое невозможно, просто скажите, что такой специалист - это не Вы.
Если есть возможность заработать иначе и больше (другие ученики, собственный проект, да хоть разгрузка вагонов), просто отказываетесь от этого ученика. Нет возможности - зарабатывайте, где получаете.
Как отказать? А вот так, как тут написали. Спокойно, доброжелательно, без конфликта.
Обычно это делается так. Разрабатывается четкая программа обучения, от и до, со всеми нюансами и деталями. И потом тупо продается, пускай по 500 рублей.
Программу мона разработать за неделю, месяц. И потом продавать десяткам и сотням учеников.