Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему здесь were, а не was, что это за правило?

A e Ученик (14), закрыт 3 года назад
I were you, почему не так If I was you
Лучший ответ
Данила Хамитов Мудрец (16511) 3 года назад
Но есть ряд случаев, когда с местоимением I в прошедшем времени употребляется форма глагола to be - were.

1. Выражение If I were you - если бы я был на вашем месте.

Например.
If I were you, I would call her - Если я был на твоем месте, я бы позвонил ей.

2. Were употребляется предложениях с I wish для выражения любых фантастических, нереальных желаний. Такие предложения часто начинаются со слов жаль, что или как бы мне хотелось...

Например.
I wish I (was) were a student again - Как бы мне хотелось снова стать студентом.
I wish I (was) were strong - Жаль, что я не сильный.

3. Во втором типе условных предложений в придаточной части (условии) глагол to be со всеми местоимениями (в том числе I) употребляется в форме were (в современном английском языке может также употребляться was).
If I were there I would help him - Если бы я был там, я бы помог ему.

4. В предложениях с конструкцией as if.
В подобных предложениях вместо настоящего времени часто употребляется прошедшее время, чтобы придать действию нереальный характер.
Глагол to be в этом случае может употребляться как в форме was, так и в форме were.
Остальные ответы
Banana Искусственный Интеллект (639715) 3 года назад
наше сослагательное наклонение
if I was you - если я был тобой
if I were you - если бы я был тобой
Lola rennt Искусственный Интеллект (180094) 3 года назад
was - был, were - был бы.
Но вообще, это правило уже устаревает, и всё чаще используется was. Даже на ЕГЭ If I was засчитают за правильный вариант, наряду с If I were.
A eУченик (14) 3 года назад
Я как раз тест проходил и ответил was и удивился почему так, что надо were
Вера Криулькина Просветленный (24348) 3 года назад
Можно и was и were,но чаще употребляют were-это сослагательное наклонение.
Зыня Зерцало Оракул (82141) 3 года назад
was - вас, were - вере.
Но вообще, это правило уже устаревает, и всё чаще используется was. Даже на ЕГЭ If I was засчитают за правильный вариант, наряду с If I were.
Владимир Степанов Знаток (323) 1 год назад
Сегодня вместо «if she were here...» или «if I were you...» всё чаще говорят «if she was here...», «if I was you...»
Похожие вопросы