Лина
Мудрец
(14204)
15 лет назад
Я варю щи так:
Готовлю бульон. Либо из говядины-грудинка, либо из целой курицы. Щи на куринном бульоне получаются вкуснее и диетичнее. Готовый бульон процедить.
Натереть морковь на крупной терке, мелко порезать репчатый лук. Налить на сковороду немного растительного масла (я все готовлю на оливковом). В разогретое масло добавить лук, слегка обжарить до светло-коричнего цвета, добавить тертую морковь, 1ст. ложку томатной пасты и все спассировать. После этого я отделяю мясо от костей и кусочки мяса добавляю в сковороду с луком и морковкой. Далее шинкуете свежую капусту. (если варите с кислой, то ее надо варить дольше. Я обычно запускаю квашеную капусту минут за 40 до конца варки мяса в бульоне. Можно так же взять часть квашеной и две части свежей). В кипящий бульон запускаю капусту. Сразу же как закипит, добавляю порезанный кубиками картофель, после закипания добавляю пассированые лук и морковь с кусочками мяса. Пока все это закипает, режу соломкой красный или желтый перец. Когда щи начинают закипать (после добавления морковки и лука) запускаю перец. В это время режу зеленый лук и укроп. Когда картофель в супе становится почти мягким (проверяю его ножом), добавляю зеленый лук, укроп, лавровый лист, смесь сухих трав (если есть). Довожу до кипения и выключаю плиту. Убираю готовые щи на холодную комфорку и даю им настояться минут 30.Обычно я готовлю густые насыщенные овощами щи. В моей семье не любят жидкие. Так же капусты кладу больше, чем картофеля. Морковку: 1-2 штуки, 1 луковицу, 1 перец, 3 лавровых листа, зеленый лук и укроп по вкусу. Щи я варю по своему собственному рецепту много лет. И когда дети с семьями или друзья приходят ко мне, они в первую очередь спрашивают есть ли у меня щи. Они действительно получаются очень вкусными. Попробуйте сварить и убедитесь сами! Да, и еще. Когда щи закипают, после каждой добавки овощей, газ нужно убавлять. Не давайте им сильно кипеть. Они должны вариться на медленном огне. (Скорее томиться, чем вариться.)
Рыболов
Знаток
(310)
15 лет назад
На мясном бульоне:
- бульон на медленном огне в течении 2.5 -3 часов;
- бульон процедить;
- нашинковать капусту и опустить в кипящий бульон и варить до готовности, излишки капусты, на Ваш вгляд, можно удалить, варить до готовности;
- лук слегка обжарить добавить томаты, бульон и потушить 10 мин;
- добавить мясо из бульона;
- соль, специи - на любителя;
- при подаче на стол дабавить сметану.
Картофель нежелателен, т. к. поглощает капустныйаромат.