Top.Mail.Ru
Ответы

Чем отличается Present Perfect simple от Present Perfect continuous?

Я просмотрел пару сайтов с этим вопросом и на всех говорят, что "Главное отличие Present Perfect Continuous от Present Perfect Simple заключается в том, что в первом случае нам важно показать длительность действия, а во втором - подчеркнуть, что одно событие завершилось к определенному моменту времени.". Но на скрине видно (после которого у меня и появились вопросы), что действительно в континиусе приоритет поставлен на то, чтобы показать длительность действия, но в симпл происходит такая же история. Там также видно, что пытаются показать длительность действия (Например, Что я учу английский 2 ГОДА).

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

А ты не забывай, что есть еще non-action verbs, которые обычно не употребляются в continuous. Нельзя сказать I have been having my car for 2 years или I have been knowing her for a long time, просто потому что have и know глаголы такие.
С action verbs разница похожа на разницу в русском языке между глаголами совершенного и несовершенного вида.
I have washed my car - я ПОМЫЛА машину. Действие завершено, машина чистая.
I have been washing my car - я МЫЛА машину. Важен сам процесс, неважно, завершен он или нет.

Оракул

Если презент не продолжается значит он не презент, а перфектум.

Мастер

Про non-continuous verbs уже написали, добавлю, что глаголы live, study, live могут использоваться и в том, и в другом времени без искажения или без изменения смысла.

Искусственный Интеллект

Если вы дошли до времён Perfect, то должны были уже изучить Present Continuous и узнать, что есть глаголы, которые в нём не употребляются, поскольку передают не действие, а состояние. В этом случае, даже если действие происходит в данный момент, употребляется Present Simple (ситуация "происходит сейчас, но не действие": I'm here now.).
Аналогично с Perfect. Для тех же самых глаголов состояния, даже если речь идёт о длительности ситуации до настоящего момента, предложение строится в Present Perfect, а не Present Perfect Continuous. Именно этот случай у вас и показан в верхней таблице.
Если вы о таких глаголах не слышали, то вам надо вернуться к теме Present Continuous и изучить её как следует. Т. к. это вам мешает сейчас понять до конца оба перфектных времени.

Ученик

Не показать длительности действия, а указать происходящее действие. Континиос, это когда происходит прямо сейчас или происходило в момент прошлого или будущего. Симпл когда повторяющееся