Про теорию струн не знаю почти ничего. Или потому что мало интересовался. Или потому что она состоит по большей части из мистического тумана и изучению не подлежит. Это как раньше - читаешь страницу учебника философии, но пересказать не можешь.
Вероятно, она возникла на стыке корпускулярных древнегреческих представлений об устройстве мира. И современного волнового представления, когда считается, что вселенная состоит из волн и только из них.
Вероятно, теория струн была робкой попыткой частичного перехода от первой позиции ко второй. И как всегда в таких случаях, сильно сдобренной мистицизмом и философским туманом.
Она описывает не частицы, а поля и их взаимодействие. Обычно поле - это поле, просто такой вид материи, когда движется получатся волны. А в теории струн любое поле хоть гравитационное, хоть внутри ядра атома - это протяжённые сгустки энергии в пространстве. Я могу ошибаться, сам так понимаю.
...попытка учёных объяснить природу чем угодно, только не Богом, в очередной раз провалилась и они придумывают всё новые теории - лишь бы им не прекратили финансирование бесполезных исследований, строительство оуенных коллайдеров и не послали на фронт борьбы с чем -нибудь, более актуальным для человечества - с герпесом и ковидом.
пространство образуется невероятно тонкими мембранами перечечения которых приводят к его изменениям, в этих точках образуются кванты возмущений энергии из которых состоит вообще всё.