Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

"Всякая икона.. . должна быть извергаема из христианских церквей"--определение 7-го Вселенского Собора. Какой Собор прав?

Константин Федосеев Гуру (3053), закрыт 12 лет назад
"...все мы, облечённые саном священства, во имя святой пресущественной и живоначальной Троицы, пришли к одному убеждению и единодушно определяем, что всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, должна быть извергаема из христианских церквей. Она чужда им и заслуживает презрения. Никакой человек да не дерзает заниматься таким нечестивым и неблагоприличным делом. Если же кто-либо с этого времени дерзнёт устроить икону, или поклоняться ей, или поставить её в Церкви, или в собственном доме, или же скрывает её, такой, если это будет епископ, или пресвитер, или дьякон, то да будет низложен, а если монах или мирянин, то да будет предан анафеме... "
(Из определения 7-го Вселенского Собора 754 года)
В 754 году 338 епископов на Вселенском Соборе приняли постановление, запрещающее поклонение иконам. В завершение было сказано: кто будет против святого Вселенского Собора--да будет анафема!
Позже был созван другой 7-й Собор, осудивший "иконоборство" и, следовательно, решения 7-го Собора 754 года. Таким образом, церковь подпала под собстевенную анафему.
По отношению к предыдущему 7-му Собору выработался даже термин--разбойничий Собор. То есть, 338 епископов Церкви, принимавшие решения на Вселенском Соборе, названы разбойниками потому, что призвали к тому же, к чему призывает Живой Бог--к отказу от ложного поклонения изображениям.
У меня вопрос: возможно ли доверять решению Вселенского Собора, который не признаёт решения Вселенского Собора? Не показано ли, что решения Соборов ничего не значат даже для самой Церкви, а Церковь поступает так, как ей нравится, несмотря даже на собственные постановления.
И вообще можно ли отдавать на суд людей вопрос, который однажды уже решён окончательно--Самим Богом, запретившим во второй заповеди Синайской делать изображения и поклоняться им?
Лучший ответ
Старый друг Просветленный (20565) 12 лет назад
Великолепный вопрос, содержащий в себе и верный ответ! Спасибо. Конечно же, нигде в Библии нет указания делать иконы и поклоняться им. Но у маловеров свои отговорки...
Остальные ответы
Лечиться будем? Искусственный Интеллект (194813) 12 лет назад
Идеалы - идеалами, а люди предпочитают комиксы. Картинки. Им нужен начальник над любым видом деятельность. За это они готовы платить. Это же очевидно! Путь к свету - не религия, а вера. Как удержать веру в пустом храме? ! А среди картинок- куда проще: есть, чем занять неверящий ум....
Юрий Макаров Профи (759) 12 лет назад
люди понапридумывали ерунды всякой, к богу отношения не имеющей абсолютно. иконы всякие, кадила....
Юрий Егоров Мыслитель (5672) 12 лет назад
Тыцнул перед сном очередную пестню про ИКОНыГРЕХ и пшел спокойно спать, а я мучаюсь какой день если все это грех, куда записться, где не грех????
Юрий ЕгоровМыслитель (5672) 12 лет назад
А метки-то метки!!!!Так мне скажут или нет куда надо записываться???
Яспис Искусственный Интеллект (181661) 12 лет назад
горе поклоняющимся изображениям.
contemplate Мыслитель (5851) 12 лет назад
Те, кто взывает помимо Богу к другим божествам — к Иисусу (мир ему) ,ангелам и идолам, не имеют убеждений в том, что это они сотворили все творения, либо ниспосылают дождь, либо взращивают растения. Они поклоняются им, их могилам или изображениям, говоря: «Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Богу.. » . Они говорят: “Они — наши заступники пред Богом”» Однако Бог хвала Ему, послал пророков, запрещавших взывать к чему-либо, кроме Него, будь то мольба с целью поклонения или мольба о помощи.
Мольба к мёртвым является одним из самых распространённых видов многобожия . Всевышний сказал: «А те, к чему взывают они, помимо Бога, не творят ничего, а сами сотворены. Они мертвы, не живы; и не знают они, когда будут воскрешены» . Он также сказал: «Ты не сможешь заставить слышать погребённых в могилах.. » . Несостоятельность поклонения тем, кто не заслуживает его, очевидна. Хвала Всевышнему, Которому принадлежит всё Царство и власть! Он не нуждается в посредниках, ибо Он —Слышащий, Знающий! Всевышний сказал: «А когда рабы Мои вопрошают тебя обо Мне, то ведь Я — близок, отвечаю призыву взывающего, когда он взывает ко Мне...»
Janelle Гуру (3429) 12 лет назад
Вы говорите, что Христос не учил поклоняться изображениям?
А что толку если и то, что говорил Христос – Вы отрицаете?
Константин ФедосеевГуру (3053) 12 лет назад
Неосновательное утверждение. Где факты?
Janelle Гуру (3429) То что Вы верите в Бога, мне понятно. А как насчет того, что Бог повелел Моисею сделать и поставить в скинии изображения херувимов? "Самим Богом, запретившим во второй заповеди Синайской делать изображения и поклоняться им?" Здесь о подобиях и кумирах других богов.
борис толмачевМыслитель (8015) 12 лет назад
Хорошо сказанно!!!
Тулад Искусственный Интеллект (310022) 12 лет назад
Ну где поддержка отечественному бизнесу?
DeLuz Мастер (1483) 12 лет назад
Соборы - это людские постоновления. Собрались и постановили так, чтобы всем угодить. Слышала что поначалу в Православной церкви было иконоборничество, но потом наверно побоялись потерять люд и приняли другое постановление. Люди умеют запутывать. Бог ясно и часто говорил, чтобы мы никогда не поклонялись никакому изображению чего бы то ни было.. . и оговорок про "освящённые иконы" не было. Это идолы, признаём мы или нет, позиция Бога от этого не изменяется
Светлана Просветленный (23048) 12 лет назад
Все религии - это вертикаль Власти - от простого священника до патриарха сия Руси, (от простого чиновника к президентскому креслу) . Религии получают большие "донейшен" от властолюбивцев, с набитыми кошельками, которые ЗНАЮТ, если религии за них заступятся в нужный момент, то им на земле никогда ничего не грозит и они будут процветать в "любви и согласии" с таким богом. Иначе, как бы существовали все эти духовные храмы, в которых молятся простые, неимущие люди? Бог у религиозных людей - это Вера в Страх (а не в Бога) перед Ним, Всемогущим.. . Ктo таким запуганным до смерти верующим, сможет открыть глаза на реального Бога? Никто. Религиозные "правители" точно уяснили: надо поселить в людях страх, что есть сатана, и так напугать их, чтобы они боялись даже думать о другом. И страхом подкрепляют свои слова: "Не смейте читать никакие знания, кроме библии.. . Иначе Бог накажет вас своим праведным судом здесь, на земле и там, на небесах... " А верующий, наивный человек ВЕРИТ этим союзникам "сатаны" Верой в Страх перед Ним, Всемогущим.. .
Библию писали те, кто уверовал (не присутствуя на казни подставного лица вместо Христа) , что Иисус на самом деле был распят. Хотя всe апостолы до единого, посмoтрeв на приговорённого, увидели, что этот был не Исус и потому их подло и тайно поочерёдно казнили. А правители (подлые людишки) того времени клеветнически оболгали апостолов и заставили ВЕРИТЬ людей в их отречение от Иисуса, придумав, что Иисус сам предупреждал их об измене. И от этой ВЕРЫ ( внутри человека проявилось Чувство, что информация правдива) писали библию, раскрывая тайны целительских способностей Иисуса. От Веры тех, кто писал правду о Иисусе в библии начала делиться БОЛЬ (страх перед распятием) , в которой нет правды, а только ЛОЖЬ, что Бог наказал садистcки своего сына - самого лучшего, самого чистого, самого совершенного.. . Инквизиция, подкрепляя ложную информацию для унижения народов, показывалa карающего, могущественного БОГА (а каратели были - они сами, прикрываясь именем Бога) , заставляя становиться перед ним на колени и просить прощения.. . за вымышленное зло, которое процветает в религиях до сих пор.
Иисус Христос был евреем и всем это давным-давно известно. Если вы полюбите его, то как вы объясните себе нелюбовь к евреям? Нонсенс. Любая религия, повторяю - это вертикаль власти и подавление воли. Если вас устраивает быть рабом, то вперёд.
борис толмачев Мыслитель (8015) 12 лет назад
А как ковчег с серафимами и херувивами? Это что : не изображения? И поклоняются не иконам, а тому, кто на них изображён! вы ведь целуете не бумагу а сына свыоего, изображенному на фото?! ! Но мысль есть и всё это вводит в искушение и прелесть! Епископы те же люди и могут ошибаться, но церковь никогда!
VodoleiГуру (4590) 12 лет назад
Поцеловать фото сына-это чувства родительские,а целовать иконы- это ожидать заступничества перед Богом,а у Бога только один посредник межу Ним и людьми - Иисус Христос,а не покойники.
Константин Федосеев Гуру (3053) Бог запретил делать изображения и поклоняться им. Так что уже не важно,кому поклоняются--самой иконе или тому, что на ней нарисовано. Сама икона--уже грех изначально, как изображение, созданное для культовых целей. И не говорите, что не поклоняются самой иконе. Празднуют храмовые праздники нескольких сотен икон,во имя икон строятся церкви и храмы. К иконам ездят на паломничество.Это прямое поклонение изделию и изображению.
Юрий Орлов Профи (552) 12 лет назад
Бог есть Дух. Чтобы человек Бога не искал, ему нужно дать видимый образ. (так уж устроена плоть) . Чтобы человек к Богу не вопрошал, ему нужно дать закон.
Так и делает враг души человеческой, используя религии.
olli Мыслитель (5586) 12 лет назад
да ну вас! (устало махнула рукой и пошла спать)
Юрий ЕгоровМыслитель (5672) 12 лет назад
Не сомневаюсь, что великий борец с иконами поставил Вам еденицу - єто у него самое ужасное. А меня вот тоже достало. Я не поклоняюсь иконам, не имею их, но что больше спросить не о чем??? А если такой честнопорядочній и ревностній, то почему тут ядом брізжет? Почему не идет с батюшками и церквми бороться? Да потому как смелость только в нете, да и в нете труслив, как заяц, потому как уже какой день спрашиваю, раз он такой молодец и нашел замечательную истинную Христовую Церковь - то как ПОРЯДОЧНІЙ должен поделиться - где счастье спасения, а этот Дон Кивот только еденицы тыцает да говорит У ВАС КАК ВСЕГДА НЕТ ОТВЕТА...Если такой борец с православием то вперед на площади!!! Гус сгорел за убеждения.
olli Мыслитель (5586) да хранит Вас Господь!
Похожие вопросы