Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

У кого-нибудь растет актинидия?

Лёшка-печник Мудрец (12368), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Радмила Мордвинкина Профи (893) 12 лет назад
В природе встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор. Живет 80-100 лет. Среднерослая лиана высотой до 7 м.
Плодовый и декоративный лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями. С довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания - розовыми, затем малиново-красными. Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные. Вкус ягод очень приятный кисловато-сладкий, с сильным ароматом, напоминающий ананас или яблоко. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона. Актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет.
Растение двудомное. Трудно переносит сухость воздуха и почвы. Самый зимостойкий представитель рода в европейской части России. При семенном размножении применяют ступенчатую стратификацию. Два месяца семена выдерживают при температуре +18...+20°С, два месяца - при +3...+8°С и месяц - при +13...+15°С. Сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-5 год. Хорошо размножается вегетативно.
Остальные ответы
Татьяна Сергеева Мыслитель (8368) 12 лет назад
У меня растет
Лёшка-печникМудрец (12368) 12 лет назад
Вы в ккой местности живете? Не могли бы вы поделиться ей, возможно на обмен.
Гена Абонос Просветленный (21381) 12 лет назад
У меня растёт актинидия киевская. Но что-то не плодоносит. Она вроде бы двудомная. Хотя все про неё говорят, что самоопыляющаяся. А у знакомого В ОТКРЫТОМ грунте растёт киви. Правда тоже не плодоносит. Но круто выглядит: листья крупные пушистые, стебель толстый и тоже пушистый.
Лёшка-печникМудрец (12368) 12 лет назад
Вы в каком регионе живете?
Гена АбоносПросветленный (21381) 12 лет назад
В Ростове-на-Дону. Но Актинидии в Дальнего Востока. Могут выдерживать очень суровые зимы. Да и у нас очень холодно и бесснежно зимой.
Валентина Шуваева Мастер (1814) 12 лет назад
15 лет назад посадили актинидию, покупали на ВДНХ (ВВЦ) 3 девочки и 1 мальчик. но сейчас, по прошествии стольких лет вижу, что никак не плодоносит - значит одни мужики достались, надо подсаживать и женскую особь. А весной когда цветет - такой вкусный лимонный (но некислый) запах от нее идет. Листики меняют свой цвет с зеленог на белый, а потом розовеют. Нужна опора, крепкая, можно посадить около дома или беседки.
Лёшка-печникМудрец (12368) 12 лет назад
Давно хочу купить, но у нас в Калининградской области нет ее саженцев. Пробовла плоды очень давно в Литве.Но сейчас границы и только за въезд надо заплатить 35 Евро, и еще неизвестно надешь ли саженец.
Светлана Петрушенко Мастер (2329) 12 лет назад
У нас растет, но одна, понятия не имею, мальчик, девочка. Но нужна пара. Да ещё она у нас всегда под заморозок попадает
Похожие вопросы