Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Слова ХАЯТЬ или ХАЕТЬ, как произошло, откуда взялось слово, значение и как правильно писать?

Вестник Всевышнего Гуру (2568), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Создан Случайно Профи (569) 3 года назад
Слово Хаять или Хаить или Хаеть, произошло от слова ругательного на Руси, которое означало половой акт - это Ить или применялось как Еть. В начале 2000 года. еще в деревнях пели частушку про шофера который заехал в лес, а там медведь и давай его он ЕТЬ. Отсюда выражение Етит твою мать, или Ити твою мать. В разных областях, в этом слове - Е и И варьировались. Слова можно встретить и у блатных певцов: А. Северного, да и недавних, такая группа (Eban’ko)
Я купил себе машину, думал, круче не найти,
Откатал на ней неделю — сдохла, мать её ети!
Поэтому на языке древнего народного матерного сленга правильно писать ХАЕТЬ или ХАИТЬ, то есть совершать половой с "нехорошим человеком" , того кого Хаят, значит "Имеют".
Во времена, когда хаеть было не нормативным, возникло более мягкое слово Хаять и прижилось в русском языке. А слова еть и ить вышли из употребления и были заменены иными матершинными словами, порожденными от изначальных, вошедших в русский язык, по одной из версий, от печенегов, из тюркского языка).
Остальные ответы
Mashka (кр) Искусственный Интеллект (310602) 3 года назад
Хаять. А происхождение фиг знает. Возможно от "каяться-каять (ругать) -хаять".
Но это неточно ))

Зыня Зерцало Оракул (85308) 3 года назад
Это просто - смотришь значение в словаре (Даля, например), и так-же просто понимаешь это с точностью до наоборот. Они много чего попереворачивали грубым таким образом, в спешке, поэтому и выследить легко.
Агнесс Искусственный Интеллект (129497) 3 года назад
др. -русск. хаяти «поносить». Возм., экспрессивный вариант kajati (см. ка́ять). |

ХаЯть 1 спряжение
Евгений Ерёмин Мудрец (18026) 3 года назад
Хай -- крик, скандал.

Увидев, что внизу клубника мелкая и помятая, Роза набрала в грудь побольше воздуха и подняла хай, грозя продавцу всеми казнями египетскими и еще парочкой крупных неприятностей.

Я был в семье обузой, все хаяли меня
Отцовской длинной палки боялся как огня,

Вилли Токарев
=========================
Я себе цену знаю, и право, тот период, когда меня хаяли, чем-то мне больше по душе, чем этот, когда меня хвалят.

Корней Чуковский
=============================
Слов: ХаЕть, хаЕли -- в русском языке нет.
Евгений ЕрёминМудрец (18026) 3 года назад
Есть вариант "хаИть"

...пищу-де хаить нельзя ― государева.

А. Толстой
===========================
Полно сестру-то хаить, ― ты глянь на нее, какая она: краше в гроб кладут.

Лесков
Похожие вопросы