Генетика окрасов у французских бульдогов
Подскажите пожалуйста, предстоит вязка французского бульдога, сука стандартного окраса (коровка) и кобель "цветной" лиловый, либо кобель мрамор! Ген мерль доминантный, щенки унаследуют его в любом случае, я правильно понимаю, а если повязать с лиловым, щенки родятся стандартного окраса и ген будет рецессивным, и проявит себя по окрасу только в будущем и то если вязать также с цветным френчем?
если мраморный кобель не дабл-мерль (а в этом случае он явно бы не был здоровым, даблы часто глухие, слепые и еще черти-какие), то он гетерозиготен по мерлю (как и положено). а это означает, что часть щенков будут мраморных, часть стандартных и никакого "унаследуют его в любом случае" не будет. статистическая вероятность 50х50, а учитывая, что количество щенков в помете никак не может быть статистическим (как горошин у Менделя, тысяча и более), то вы можете в равной вероятности как получить полный помет мерлей, так и ни одного, все коровки и даже не носители. мерль или есть, тогда собака мраморная, или нет, тога и не будет. это очень сложный в разведении окрас, сама им занимаюсь, в курсе (только у меня порода, у которой мрамор в стандарте), легкомысленно к нему относиться нельзя, можно наплодить кучу инвалидов. и мрамор на мрамор никогда вязать нельзя - эта главное правило разведения мерлей.
лиловый у щенков не проявится, если у суки в родословной нет гена-ослабителя (т. е. все предки были стандартными), щенки будут носителями и могут дать цветных щенков в дальнейшем, тут вы правы.
не буду убеждать вас не плодить брак по окрасу, вы "на FCI не молитесь", вас не переделать. но хотя бы изучите то, что собираетесь делать, не по статейкам в интернете, а по учебникам генетики.
Если вы заводчик, то как у вас этот вопрос возник? Думаю, профессионал либо знает ответ, либо спросит там, где учился, в клубе (не знаю, как правильно называется, могу ошибиться). А если вы просто так разводите собак "для здоровья", то лучше таким не заниматься. Не надо плодить животных с проблемами. Если у вас собака без документов, то никто документированный к вам на вязку не пойдёт.
Вам лучше задать этот вопрос здесь http:// pesiq.ru/forum/showthread.php?t=1655 (убрать пробел) или в своём клубе.
Правильно понимаете.
Я из собачьей шерсти не вяжу, обычно из бараньей шерсти ну собачя тоже ничо теплоя одежка бывает но я бараньяй