у меня росло около 20 штук фаленопсисов разных цветов. они все были в горшочках с дырочками, каждый я ставила в более просторный прозрачный горшок или даже прозрачное ведерко из-под майонеза, квашеной капусты и т. п..
ориентировалась на цвет корней и сухость коры в горшках.. но поливала все вместе разом: наливала в тазик отстоянную воду, ставила туда дырчатые горшки с цветами, т. к. горшков много - пока одни доставала, переставляла - другие уже напитались водой.. нужно чтобы корни стали ярко-зелеными, кора промокла и впитала часть воды.. затем достать из тазика и обязательно дать стечь излишкам.. потом вернуть в ведерко без дырок (кашпо) и поставить на место..
когда мне все это надоело, примерно через 2 года содержания фаликов, я раздала знакомым желающим.. все, наигралась!
на фото мои растения

Поняла что вода должна быть теплой или комнатной температуры, ясно мне что нужно горшочек окунать в какую либо емкость с водой и главное полностью все растение в воду не засовывать что бы листья не загнили, но вопрос в другом, на одних сайтах пишут что нужно летом поливать раз в 10 дней, а на других что летом раз в 3 дня! Одни сайты пишут что нужно горшок в воде держать 10 минут, а на других сайтах что 30 минут, а еще на каком то сайте об орхидеях писали что вообще чуть ли не 40-50 минут нужно их держать в воде !
Ну так и как понять какой режим полива правильный? Хочу узнать мнение реальных людей у которых есть орхидеи, сколько времени вы держите их в воде во время полива ?!