Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

солянка

геля Мастер (2160), закрыт 12 лет назад
хочу приготовить солянку но понятия не имею как она делается. научите плиз!!!!
Лучший ответ
!!!!Миха Сухоруков Профи (539) 12 лет назад
300-400 грамм мяса с косточкой для бульона (лучше говядины) ,
100 грамм ветчины,
2 сосиски,
100 грамм подкопченной или копченой колбасы,
2 луковицы,
1 морковь,
4 соленых огурца,
томат-паста.

Сборная мясная солянка – блюдо незаменимое после праздников. И не только потому, что ее состав является лучшим средством для борьбы с похмельем, восстанавливая кислотно-солевой баланс. Но потому, что туда можно положить любые мясные продукты. Мясное ассорти, колбасу, сардельки, буженину, сосиски, даже вареное, жареное или запеченное мясо или язык. И чем больше сортов мяса вы возьмете для солянки – тем вкуснее она получится.
Приготовление
В первую очередь необходимо сварить бульон. Для этого мясо с косточкой заливаем водой, после закипания снимаем пену и варим на маленьком огне час-полтора.

Основные секреты варки вкусного бульона очень просты: как только вода закипит, огонь нужно сделать слабым, чтобы вода тихо кипела, а иначе бульон получится мутным. Обязательно снимите пену шумовкой, а если она опустилась на дно, то добавьте немного холодной воды. Пена поднимется на поверхность, и удалить ее будет легко.
За полчаса до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу и добавить специи. Здесь также есть пара нюансов. Бульон для сборной мясной солянки нужно чуть-чуть недосолить. Мясные продукты, которые пойдут в суп, уже посолены, так же, как и соленые огурцы. И когда суп настоится, он станет солонее. Если бульон изначально будет соленый, то супу грозит пересол. Для приготовления солянки не стоит брать большое количество специй, стоит ограничиться лавровым листом, перцем, паприкой. Огурцы солятся со специями и отдадут свой вкус и аромат супу.
Пока бульон варится, мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. После этого добавляем тертую на крупной терке морковь и пассируем все вместе. Добавляем к овощам томат и тушим под крышкой минут пять.

Огурцы нарезаем тонкими ломтиками (если это корнишоны) или широкой «лапшой» (если они крупного размера) .

Таким же образом нарезаем мясные продукты.

В процеженный через мелкое сито бульон добавляем лук и морковь с томатом. Доводим до кипения и по очереди выкладываем в суп огурцы и мясные продукты. После этого все вместе следует проварить 5-10 минут. Наша солянка готова и настаивается под крышкой.

Солянка, как и все супы, открывает безграничные просторы для творчества. Если мясных продуктов мало, то в солянку можно добавить картофель. Только в этом случае нельзя забывать о том, что в кислой среде картофель останется твердым, т. е. томат и огурцы вводим только после его готовности. Солянка может готовиться на рыбном бульоне, а вместо мяса в нее кладут рыбу разных видов, вареную и жареную. Солянки бывает и вегетарианскими, на грибном бульоне, с солеными и маринованными грибами. Неизменными компонентами во всех видах солянки остаются только лук, соленые огурцы и томат.
Сборная мясная солянка – последний штрих
Есть еще часть компонентов, без которых солянка будет неполной.

МирСоветов рекомендует эти ингредиенты добавлять уже в порционные тарелки. Делается это потому, что при варке маслины теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются. Каперсы очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду. Лимон же затмит своим вкусом все.

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения из семейства каперсовых. Также каперсами называют маринованные несформировавшиеся завязи настурции. Их маринуют особым образом, в очень насыщенном солено-уксусном рассоле. Гурманы считают, что каперсы придают неповторимое очарование соусам, подкопченным мясным и рыбным блюдам.

Итак, перед подачей солянки в порционные тарелки кладем мелко нарезанную зелень, кружочек или два лимона, порезанные на четвертинки, маслины или оливки без косточек, нарезанные колечками и одну-две чайные ложки каперсов. Затем заливаем это очень горячей, но не кипевшей солянкой и добавляем сметану.
Остальные ответы
Helena Мастер (1249) 12 лет назад
долго и дорого, много составляющих ветчина, колбаса, оливки, лимон и т. д.
nata bocharova Мастер (1541) 12 лет назад
один вид капченостей люьой, несколько видов колбасы, морковка, перец, лук, все тушите в кастрюле, потом добавляете томат, через 5 минут заливаете кипятком и добавляете магги. оливки, лимон без кожуры, зелень и чеснок Подаете со сметанной. Резать надо все мелко. Рецепт проверенный
<З...iLLu SioN...<З Профи (644) 12 лет назад
Ингредиенты:
•4-7 шт картофеля
•1 луковица
•1 морковь
•2-3 вида колбасы (копченостей, мяса, сосисок)
•1 банка помидоров в собственном соку
•1 банка или 250 гр соленых огурцов
•1 банка Оливок (Маслин) без косточек (можно с лимоном)
•0,5 лимона
•зелень и приправы из кубиков по вкусу
Ставим варить картофель. В это время делаем зажарку: лук обжариваем до полуготовности, добавляем 2-3 вида мяса (я делаю из всех колбас и сосикок, что есть в холодильнике) нарезанные соломкой. Жарим. Затем добавляем помидоры в собственном соку, предварительно снимаю кожицу с них. Прямо вилкой или лопаткой давим их в сковородке (чтобы на кашицу было похоже) , туда же выливаем оставшийся томатный сок из банки тушим это все! Если картофель уже почти сварился, добавляем всю зажарку в кастрюлю. Варим 5-7 минут. Нарезаем Огурцы как угодно, добавляем также в кастрюлю и варим. Затем сразу добавляем оливки (кто любит маслины) . Секрет "ядрености" супчика в добавлении маринада от оливок (немного! ) и иногда от маринованых огурцов (немного!) , когда нет соленых. 5 минут и все готово, лимон можно порезать долькаим и подавать в тарелку или бросить в катсрюлю! Моим очень нравится, я варю в самой большой кастрюле на неделю, а съедаем за 2 дня! Приятного аппетита!
nata Мастер (1755) 12 лет назад
рецептов много. Для рецепта Вам потребуются:
- кости мясные — 250г, мясо (мякоть) — около 100 г
- ветчина вареная (окорок со шкуркой) — около 50г
- сосиски — 2-3 шт.
- почки — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 небольшая луковица
- огурцы соленые — 2 шт. среднего размера
- каперсы — 20г
- маслины — 5-7 шт.
- оливки — 2-5 шт.
- томат-пюре — 2 ст. л.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- сметана — 2-3 ст. л.
- лимон — 1/5 часть
- лавровый лист, перец горошком, зелень - по вкусу
Лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы порезать кубиками.

В кипящий бульон положить пассерованный лук, огурцы, измельченные каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5—10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.

В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать их отдельно.
Галина Цинговатова Искусственный Интеллект (101625) 12 лет назад

1.Нужно сварить крепкий мясной бульон (обязательно использовать мозговые кости )
2.Нашинковать лук, пассеровать его с жиром, добавить томат и продолжать пассеровать.
3. В кипящий бульон кладут пас. лук с томатом, солёные очищенные и нарезанные огурцы и кипятят.
4.Затем кладут варёные мясные продукты, нарезанные тонкими ломтиками, каперсы, маслины.
5Кипятят 10-15 минут и подают со сметаной и зеленью.
6. Мясной набор должен включать 4-5 сортов. Я, например, кладу: язык, сосиски, ветчину, говядину из бульона и т. д. Различные мясные солянки различаются по составу.

источник: Личный опыт

irina bishinteeva Мудрец (10302) 12 лет назад
Мой любимый рецепт солянки (я обычно готовлю огромную кастрюлю на какой-нибудь семейный обед, всем очень нравится, прям традиция уже) :
Ингридиенты: говядина, мясная нарезка (несколько видов ветчины, можно язык, копчености - главное условие - много мяса и разного) , несколько спелых помидор, лук, соленые огурцы, картошка, зелень, оливки, лимон, приправы для мясных блюд и супов, лавровый лист.
Приготовление: отдельно отвариваем говядину, режем ее тонкой длинной соломкой, чистим и режем картошку, ставим варить. Когда закипит - бросаем говядину, нарезанные кубиками остальные мясные ингридиенты. Отдельно - ошпариваем кипятком помидоры, очищаем от кожуры и мелко-мелко режем. Обжариваем на сковороде лук до золотистого оттенка, затем добавляем туда помидоры и тушим минут 10. Нарезанные мелкими кубиками соленые огурцы (можно натереть на терке) и получившийся томатный соус выливаем в солянку, добавляем приправы на вкус, варим все это до готовности. В последнюю очередь добавляем черные маслины, мелко нарезанную зелень и лимоны, порезанные полукружочками. Даем настояться с полчаса. Подаем со сметаной. Очень питательно, сытно и пикантно. А главное - вкуснотища!! !
З. Ы. Главное условие - солянка должна быть очень густой с мелко порезанными ингредиентами (кроме лимона, оливок и говядины соломкой) . Из помидор после жарки получается соус. Морковку в зажарку я не добавляю.
Похожие вопросы