Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Закон и порядок
+4

Протёк общедомовой стояк. УК делает виноватым меня. Как быть?

Дому 50 лет. В зале потек общедомовой стояк, не сильно, каплями, но ржавыми.
В итоге у соседей снизу появилось пятно 20х20см на побелке.
Купили они квартиру недавно, ремонта и мебели у них нет, там они не живут.
Сами мы на эту неделю уезжали и не видели этих подтеков.
Соседи снизу подали акт в УК, на что УК им ответела письменно, что виноват я, тк не присутсвовал дома и поэтому доступ для проверки коммуникаций в этом году.
При том что они мне даже не звонили и не предупреждали о проверке.
УК у нас сменился недавно и теперь винит меня в том, что я не предоставил свои контакты им и поэтому не смогли связаться со мной напрямую и значит я виноват.

Цитата из АКТА:
"По факту осмотра квартиры 35 был обнаружен аварийный участок на стояке внутридомовой
инженерной системы отопления, имеющий признаки длительного процесса коррозии металла.
Собственник кв 35 в аварийно-диспетчерскую службу с данной проблемой не обращался, доступ для ежегодных осмотров внутридомовых инженерных систем УК не предоставлял.

Причиной залива послужило:

- Нарушение герметичности участка стояка внутридомовой инженерной системы теплоснабжения, \проходящей через кв 35, по причине длительного процесса коррозии металла из-за неисполнения\собственником кв 35 обязанностей по содержанию общего имущества, предусмотренных
- ч. 2 ст. 1 ЖКРФ,
- ч. 4 ст. 30 ЖК РФ,
- ч. / ст. 39 ЖКРФ
- пункта 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных
домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года М 354)
-пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных
домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года М 354),
- п. п. 4.2.4, 4.2.4, 4.2.6, 4.2.12, 4.2.15, 4.2.17, 4.2.19, 4.2.27, 4.2.30, договора управления

В результате залива был причинен ущерб кв. 27:
- (Потолок): следы воздействия влаги на беленой поверхности 20 х 20 см"

Соседи принципиально хотят в суд!

Дополнен

В квартире мы живем. Подтек выглядит старым из-за цвета ржавчины, по факту ему было не больше недели.
Трубы все покрашены и ухожены, никаких визуальных пятен и повреждений на них не было видно. Т. е. за коммуникациями следим. Саму вырезку трубы я оставил себе. Фото соседкого потолка и проводимых работ по замене стояка после инцидента сделал очень много. В тч и видео.

Дополнен

Главный вопрос, смогу ли я выиграть суд?

По дате
По рейтингу
Новичок

это что за ущерб в виде следа влаги? какой-то крупный очень ущерб, целых 20x20см

Мастер

фотографировать всё, заказывать независимую экспертизу, в документах управляющей компании писать "не согласен", подавать в суд с помощью юриста

Искусственный Интеллект

опросите соседей по вашему стояку, приходила ли к ним УК проверять стояк . может они врут и не было никакой проверки. если дому 50 лет, то должна быть замена стояков во всём доме. и не ваша забота что они вас не нашли . должны были ходить пока не застанут вас дома. у меня впечатление что ваша УК хочет свалить свою ответственность на вас

Искусственный Интеллект

Пусть прутся в суд. С таким ущербом только туда). А вы предоставьте доступ--пусть ук ремонтирует. трубу. И звоните им каждый день--пока не придут. Пишите также часто--наверняка, можно по электронке.

Ученик

Да шли ее подальше, у таких самих косяков и долгов полно, они в суд либо не пойдут либо там их на место поставят)