Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Физики, объясните, пожалуйста, никак не пойму

ФЕЯ Профи (873), закрыт 12 лет назад
Тело имеет массу благодаря гравитации. Так?
Со скоростью света двигаются частицы, не имеющие массу. Если бы человек не имел бы массу, он тоже мог бы двигаться скоростью света. Так?
Когда человек находится в космосе, он там не имеет массу, так называемое состояние невесомости. Так почему же он там не может двигаться со скоростью света, раз он лишён массы.
Лучший ответ
Андрей Кутузов Просветленный (38761) 12 лет назад
Благодаря гравитации тело имеет вес. Масса есть у тела и при отсутствии гравитации (в невесомости сохраняются такие понятия, как масса покоя. Масса есть и в формуле Эйнштейна Е (энергия) = m в квадрате (масса в квадрате) х С (скорость света) Е=m2С формула касается всех тел, в том числе и в отсутствии гравитации и частиц. Все частицы имеют массу. Не имеет излучение в обычном понимании, но это не вопрос-ответ здесь. Для этого надо иметь определенные знания в этой области.
Человек будет иметть массу всегда и в гравитационном поле и вне его. А вот вес (как и остальные тела) только в гравитационном поле. И человек может, обладая массой, двигаться со скоростью света (теоретически).
SanМастер (1747) 12 лет назад
Формула Эйнштейна E = mc2 (скорость света в квадрате)
Андрей Кутузов Просветленный (38761) Конечно, Вы правы!))). Это я отвечая, написал по ошибке(((, не задумываясь. больше думал о вопросах массы и веса.
ФЕЯПрофи (873) 12 лет назад
правда может? А какая же у него будет при этом масса? Ведь согласно одному из уравнений Эйнштейна чем выше скорость, тем больше масса?
Андрей Кутузов Просветленный (38761) Нпишите мне это уравнениие.
Остальные ответы
Павел Друш Мастер (1484) 12 лет назад
Причём здесь скорость света, в космосе человек движется с орбитой земли о скоросью 900кмвч, свет это не чатицы, а энергия
Генрих НаварраПросветленный (46356) 12 лет назад
900 км\час маловато будет, однако... на орбите 8 с чем-то км\сек, 1-я космическая называется
Ymass Гуру (4135) 12 лет назад
Человек в космосе массу имеет, в отличии от нахождения на поверхности земли - не имеет он веса (силы, с которой притягивается к земле).
Пользователь удален Гуру (3883) 12 лет назад
Масса все-таки есть. В этом и прикол. Она только уменьшается в несколько раз (не помню во сколько) .
Когда человек возвращается на землю - его настоящая масса возвращается (вызванная силой тяготения) и человек начинает чувствовать себя не в своей тарелке (организм в космосе привыкает к уменьшенной массе тела) .
А двигаться со скоростью света человек в космосе всё-таки может - теоретически необходимо начальное ускорение.
Но стоит ли экспериментировать?
Это частицам всё равно - их масса настолько мала, что ею можно пренебречь.
Генрих НаварраПросветленный (46356) 12 лет назад
Как все запущено... это каким таким образом масса уменьшается в разы? А Закон сохранения как?
КорпускулярГений (67748) 12 лет назад
Супер!!!!
Маэстро, и в какой же пещере вас учили основам физики? Это ж договориться до такого, что масса уменьшается в несколько раз!
В России! А вы не согласны?
Дмитрий Кузнецов Профи (996) 12 лет назад
В условиях невесомости человек теряет только вес, но не массу ))

Ощутить невесомость очень просто - спрыгни со стула. Пока будешь лететь, будешь невесомой.
Андрей КутузовПросветленный (38761) 12 лет назад
Но всей массой + кинетическая энергия этой массы- блямс об пол,
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178133) 12 лет назад
Масса и вес – разные вещи. 12 февраля в невесомости встретились на высоте 790 км над территорией Сибири встретились, работающий американский и отслуживший свой срок российский спутник. Как говорится, обломки считают до сих пор. Масса – мера инертности и даже невесомость не может ее уменьшить.
San Мастер (1747) 12 лет назад
Из теории относительности следует, что при увеличении скорости движения возникают три обстоятельства: возрастает масса движущегося объекта, уменьшается его размер в направлении движения и замедляется течение времени на этом объекте (с точки зрения внешнего "покоящегося" наблюдателя) . При обычных скоростях эти изменения ничтожно малы, но по мере приближения к скорости света они становятся все ощутимее, а в пределе - при скорости, равной с, - масса становится бесконечно большой, объект полностью теряет размер в направлении движения и время на нем останавливается.
Поэтому никакое материальное тело не может достичь скорости света. Такой скоростью обладает только сам свет! (А также "всепроникающая" частица - нейтрино, которая, как и фотон, не может двигаться со скоростью, меньшей с. )
djdf Гуру (3211) 12 лет назад
В состоянии невесомости у человека масса никуда не девается и не пропадает. На орбите, в состоянии невесомости человек, вместе с краблем, или орбитальной станцией падают на землю. Но падают не вертикально, а по кривой. Так, к примеру, если камень бросить вперед горизонтально - то он упадет не под ноги, а на каком-то расстоянии, и чем больше его стартовая скорость в момент броска, и чем выше находится рука бросающего - тем дальше от кидающего камень упадет. С кораблем и космонвтом внутри корабля все тоже самое, но его высота и скорость столь велики, что на момент горизонтальная линия, касательная к поверхности Земли пересекается с траекторией падения довольно высоко в космосе. И относительно корабля падающего, относительно его стенок человек как бы не испытывает сил тяжести, но масса его никуда не делась. Кроме того, масса не порождается гравитацией. Есть масса гравитационная, которая является "зарядом" для гравитационного поля, и есть масса инерции, которая гарантирует движение любого тела с постоянной скоростью и по прямой, если на это тело не действуют никакие силы, или действие этих сил скомпенсированно. Мне кажется, что Вам не вполне все понятно в моем посте, но лучше и кратко что-то объяснить у меня не получается. Все предыдущие ответы на Ваш вопрос в принципе - неверные и говорят о не знании предмета отвечающими. Почитайте какие-нибудь детские учебники, или спросите у учителя по физике - он вам легко все объяснит и доходчиво, ведь он и рисовать сможет, и говорить, и даже кривляться.
Источник: МГУ Физфак.
Похожие вопросы