Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем разница между тщеславием и честолюбием?

Юлька Иванова Гений (81173), закрыт 15 лет назад
если можно приведите примеры или типичные признаки данных качеств..
не надо копипастить из вики и словарей определения..
мне интересно именно Ваше мнение..
Дополнен 15 лет назад
кстати.. мне вот кажется от рода деятельности много зависит.. в которой есть устремления к славе и почестям..
например, фермера или сталевара никак не назовешь тщеславным.. сколько урожая или стали выдал на гора.. столько тебе и славы и почестей..
в спорте тоже.. как-то объективней всё.. есть результат.. есть победа.. уже не назовешь это тщеславием..
а вот писатели, артисты, художники и прочие творческие и околотворческие профессии.. ну как определить, где тщеславие, а где честолюбие? в проявлениях то очень похожие качества..
по востребованности.. по таланту-гениальности? а судьи кто?
вопрос как раз и навеян одной статьей, где одного писателя упрекали в тщеславии.. ну сам по себе упрек.. тоже из категории не самой этичной критики и попахивает желтой прессой.. но я вот для себя хотела определится.. в чем же причина, как проявляется это тщеславие..
Дополнен 15 лет назад
всем спасибо за ответы)
Лучший ответ
Анна Просветленный (21646) 15 лет назад
Я, как всегда, Юль, по двум системам ценностей меряю... ) Если с точки зрения человека православного, то это - абсолютные синонимы, слова, описывающие недушеполезное желание сделать себя кумиром людей. Единственное отличие ( все-таки все синонимы имеют некоторые коннотационные различия) - "тщеславный" поинертнее, "честолюбивый" подеятельнее. .
А если как бы с точки зрения социума - видимо, провести если експеримент) , то люди скажут, что первое - понятие отрицательное, второе- со знаком "плюс". Например, Серёшко Зверев тщеславный, а Женя Плющенко - честолюбивый))) ) Тока, по мне, это иллюзорное различие.
Остальные ответы
MARFA Мыслитель (7533) 15 лет назад
блин, вот точно я вам эти понятия не разведу.... но знаю одно, что и то и другое вещь губительная для души
mari Мыслитель (6409) 15 лет назад
Тщеславие это пустое высокомерие, кичливость, желание быть предметом славы, почитания, а честолюбие - любовь к почестям, жажда почестей, стремление к ним. Если тщеславный ничего не делая, только желает потреблять, то честолюбивый прежде всего стремится и действует. В этом главное отличие. Честолюбие в небольшом количестве может привести к достижению цели.
Юлька ИвановаГений (81173) 15 лет назад
но в проявлении это ведь очень похоже?) и разница лишь в том, что при тщеславии субъективно нет таланта, нет способностей и знаний.. ну вот то "пустое".
ну а вдруг в тщеславном есть талант и он его проявит.. а в честолюбивом только деятельность и устремления, которые исчерпают себя..
mari Мыслитель (6409) Нужно смотреть шире: каждый человек индивидуальность. И тщеславный и честолюбивый могут быть по-своему талантливы. Если говорить только конкретно о самм качестве, то проявления их разичны и не очень хороши. Если рассматривать конкретную личность, то нужно исходить из желаний, поступков и т.п. этой личности. Проявление таланта тщеславным человеком, например в искусстве, возможно и взрастит гениального актера, но многое зависит и от окружения, которое возможно не захочет возводить на пьедестал такого кумира.
Борис Ржевский Оракул (68423) 15 лет назад
Думаю, что честолюбие=стремление к успеху - вполне сама по себеположительная характеристика личности. Тщеславие - имхо ориентировано не на достижения, а на демонстрацию их, и часто мнимых. Термин имеет явно негативную окраску.
В реальности же зачастую один и тот же человек и честолюбив и тщеславен
Anastasia Мастер (1125) 15 лет назад
Я считаю, что тщеслвие сравни высокомерию, напыщенности и показному поведению, а честолюбие-это положительное нормальное желание и стремление любого человека заниматься полезной и интересной деятельностью и получать за это справедливое вознаграждение...
Тимки-Вимки Мудрец (12613) 15 лет назад
Юль привет! Я по-моему, лишен и того и другого. Я скажем так... парень из нашего двора, как впрочем и ВиталеГ с вилами)))) . Я не буду давать определений потому как не охота и потому как, это мне не близко))) . Но я просто целую руку.)) ) Это я умею и делаю уверенно -;)
Юлька ИвановаГений (81173) 15 лет назад
приветик))) с праздником) целую в щечку))
Тимки-Вимки Мудрец (12613) )))) спасибо!)))
Ольга Ольгина Ученик (118) 4 года назад
Тщеславие - тщётная слава, дутая, как мыльный пузырь. Чел не обладает нужные качествами, но при этом пыжится и корчит из себя чего-то) Честолюбие, проистекает из гордости, уже СОВЕРШЁННОГО. Если чел гордится реальными успехами - он достоин уважения и похвалы
Похожие вопросы