если можно приведите примеры или типичные признаки данных качеств.. не надо копипастить из вики и словарей определения.. мне интересно именно Ваше мнение..
Дополнен 15 лет назад
кстати.. мне вот кажется от рода деятельности много зависит.. в которой есть устремления к славе и почестям.. например, фермера или сталевара никак не назовешь тщеславным.. сколько урожая или стали выдал на гора.. столько тебе и славы и почестей.. в спорте тоже.. как-то объективней всё.. есть результат.. есть победа.. уже не назовешь это тщеславием.. а вот писатели, артисты, художники и прочие творческие и околотворческие профессии.. ну как определить, где тщеславие, а где честолюбие? в проявлениях то очень похожие качества.. по востребованности.. по таланту-гениальности? а судьи кто? вопрос как раз и навеян одной статьей, где одного писателя упрекали в тщеславии.. ну сам по себе упрек.. тоже из категории не самой этичной критики и попахивает желтой прессой.. но я вот для себя хотела определится.. в чем же причина, как проявляется это тщеславие..
Я, как всегда, Юль, по двум системам ценностей меряю... ) Если с точки зрения человека православного, то это - абсолютные синонимы, слова, описывающие недушеполезное желание сделать себя кумиром людей. Единственное отличие ( все-таки все синонимы имеют некоторые коннотационные различия) - "тщеславный" поинертнее, "честолюбивый" подеятельнее. . А если как бы с точки зрения социума - видимо, провести если експеримент) , то люди скажут, что первое - понятие отрицательное, второе- со знаком "плюс". Например, Серёшко Зверев тщеславный, а Женя Плющенко - честолюбивый))) ) Тока, по мне, это иллюзорное различие.
Тщеславие это пустое высокомерие, кичливость, желание быть предметом славы, почитания, а честолюбие - любовь к почестям, жажда почестей, стремление к ним. Если тщеславный ничего не делая, только желает потреблять, то честолюбивый прежде всего стремится и действует. В этом главное отличие. Честолюбие в небольшом количестве может привести к достижению цели.
но в проявлении это ведь очень похоже?) и разница лишь в том, что при тщеславии субъективно нет таланта, нет способностей и знаний.. ну вот то "пустое". ну а вдруг в тщеславном есть талант и он его проявит.. а в честолюбивом только деятельность и устремления, которые исчерпают себя..
mari
Мыслитель
(6409)
Нужно смотреть шире: каждый человек индивидуальность. И тщеславный и честолюбивый могут быть по-своему талантливы. Если говорить только конкретно о самм качестве, то проявления их разичны и не очень хороши. Если рассматривать конкретную личность, то нужно исходить из желаний, поступков и т.п. этой личности. Проявление таланта тщеславным человеком, например в искусстве, возможно и взрастит гениального актера, но многое зависит и от окружения, которое возможно не захочет возводить на пьедестал такого кумира.
Думаю, что честолюбие=стремление к успеху - вполне сама по себеположительная характеристика личности. Тщеславие - имхо ориентировано не на достижения, а на демонстрацию их, и часто мнимых. Термин имеет явно негативную окраску. В реальности же зачастую один и тот же человек и честолюбив и тщеславен
Я считаю, что тщеслвие сравни высокомерию, напыщенности и показному поведению, а честолюбие-это положительное нормальное желание и стремление любого человека заниматься полезной и интересной деятельностью и получать за это справедливое вознаграждение...
Юль привет! Я по-моему, лишен и того и другого. Я скажем так... парень из нашего двора, как впрочем и ВиталеГ с вилами)))) . Я не буду давать определений потому как не охота и потому как, это мне не близко))) . Но я просто целую руку.)) ) Это я умею и делаю уверенно -;)
Тщеславие - тщётная слава, дутая, как мыльный пузырь. Чел не обладает нужные качествами, но при этом пыжится и корчит из себя чего-то) Честолюбие, проистекает из гордости, уже СОВЕРШЁННОГО. Если чел гордится реальными успехами - он достоин уважения и похвалы
не надо копипастить из вики и словарей определения..
мне интересно именно Ваше мнение..