Top.Mail.Ru
Ответы

В чем разница между тщеславием и честолюбием?

если можно приведите примеры или типичные признаки данных качеств..
не надо копипастить из вики и словарей определения..
мне интересно именно Ваше мнение..

Дополнен

кстати.. мне вот кажется от рода деятельности много зависит.. в которой есть устремления к славе и почестям..
например, фермера или сталевара никак не назовешь тщеславным.. сколько урожая или стали выдал на гора.. столько тебе и славы и почестей..
в спорте тоже.. как-то объективней всё.. есть результат.. есть победа.. уже не назовешь это тщеславием..
а вот писатели, артисты, художники и прочие творческие и околотворческие профессии.. ну как определить, где тщеславие, а где честолюбие? в проявлениях то очень похожие качества..
по востребованности.. по таланту-гениальности? а судьи кто?
вопрос как раз и навеян одной статьей, где одного писателя упрекали в тщеславии.. ну сам по себе упрек.. тоже из категории не самой этичной критики и попахивает желтой прессой.. но я вот для себя хотела определится.. в чем же причина, как проявляется это тщеславие..

Дополнен

всем спасибо за ответы)

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Я, как всегда, Юль, по двум системам ценностей меряю... ) Если с точки зрения человека православного, то это - абсолютные синонимы, слова, описывающие недушеполезное желание сделать себя кумиром людей. Единственное отличие ( все-таки все синонимы имеют некоторые коннотационные различия) - "тщеславный" поинертнее, "честолюбивый" подеятельнее. .
А если как бы с точки зрения социума - видимо, провести если експеримент) , то люди скажут, что первое - понятие отрицательное, второе- со знаком "плюс". Например, Серёшко Зверев тщеславный, а Женя Плющенко - честолюбивый))) ) Тока, по мне, это иллюзорное различие.

Мастер
16лет

Я считаю, что тщеслвие сравни высокомерию, напыщенности и показному поведению, а честолюбие-это положительное нормальное желание и стремление любого человека заниматься полезной и интересной деятельностью и получать за это справедливое вознаграждение...

Оракул
16лет

Думаю, что честолюбие=стремление к успеху - вполне сама по себеположительная характеристика личности. Тщеславие - имхо ориентировано не на достижения, а на демонстрацию их, и часто мнимых. Термин имеет явно негативную окраску.
В реальности же зачастую один и тот же человек и честолюбив и тщеславен

Мыслитель
16лет

Тщеславие это пустое высокомерие, кичливость, желание быть предметом славы, почитания, а честолюбие - любовь к почестям, жажда почестей, стремление к ним. Если тщеславный ничего не делая, только желает потреблять, то честолюбивый прежде всего стремится и действует. В этом главное отличие. Честолюбие в небольшом количестве может привести к достижению цели.

Мыслитель
16лет

блин, вот точно я вам эти понятия не разведу.... но знаю одно, что и то и другое вещь губительная для души