И беспечно я лил на баранину соус Ткемали... Поспела алыча/слива, пора готовить и запасать ткемали. Поделитесь рецептом+
У меня есть свой вкусный, но в целях обмена опытом, так сказать, интересно.
Если добавление чеснока, зелени кинзы, семян кориандра, и зелени петрушки вопросов вообще не вызывают то дальше...
В общем вопросов много ответов должно быть ещё больше...
Из чего делать? В средней полосе кавказская слива ткемали не растет. Замена ей на мой взгляд лучше желтая алыча, а кто-то делает из кислой или вообще недоспелой сливы.
Добавлять туда пажитник (уцхо-сунели). Класть базилик или нет (свежий или сушеный). Собрать особый букет трав и пряностей или не заморачиваться и просто сыпануть готовой хмели-сунели?
Острый перец туда нужен или кислоты и пряности хватит без него?
Сахар это крайняя мера или он должен там быть всегда?
Один мой знакомый вообще морозит алычу и в нужный момент из замороженой варит себе/гостям "свежий" ткемали.
Вы знаете, существует классический рецепт (базовый) этого соуса
Слива, чеснок, чили, кинза, соль, сахар, хмели-сунели, вот такой вариант, например, а далее все на Ваш вкус, некоторые добавляют мяту, укроп, уцхо-сунели, базилик, на мой вкус конечно, там не нужен, желтая алыча сойдет, да, тоже вкусно будет, но мне больше нравится зеленая слива, ее начинают продавать на рынках где-то в мае, вообщем, готовьте на свой вкус и не заморачивайтесь мелочами!
Расскажу, как я делаю .
Значит, слива любая, но лучше покислее, конечно.
Чеснок и острый перец - обязательно, я беру в соотношении 1:1, то есть на головку чеснока стручок перца . Петрушку я не добавляю никогда, из зелени беру кинзу, мяту ( обязательно ) и базилик - если есть . Вся зелень свежая . Хмели-сунели обязательно.
Сахар … Сахар я добавляю, но немного, буквально пару -тройку ложкек, просто корректирую вкус. Соли ещё меньше.
И последнее : я не варю ткемали. Все свежее пропускаю через комбайн, корректирую соль-перец и по банкам -в холодильник. Хранится … ну, полгода -точно .
можно и заморозить когда есть в наличии \ дам только один совет - много её не клади ато глаз вылезет от кислятины
Омбало (мята блошница) обязательно.