Почему из русского языка не уберут буквы: щ, ц, ч? Потому что щ - это всего лишь мягкая ш. А ц - это "тс",и ч - это "тщ"?
Почему тогда не придумать букву для сочетания "кх" или других?
использование диграфов неэкономно. шьётка, тселый, тшьмо
Просто так язык не реформируется. Это долгий и естественный процесс, сначала зарождающийся в устной речи, а потом закрепляющийся в письменной. Вот если народ будет говорить "шётка, шенок, шель", то со временем "Щ" отомрёт. ))
Возможно потому, что уже много слов использующих эти буквы. Щётка -- в новом варианте будет "мягкое ш-ётка" -- такая реформа может скорее навредить, чем улучшить
Как я за ножом ходил
Чясом задумал я сделать салат из шявеля. Смотрю нож куда-то затерялся. Пошол значит в магазин. Вижу на полке лежыт овошерезка, думаю лучшэ её купить. Взял, иду дальшэ, вспомнил, что салат-то я из шявеля хочю приготовить. Возврашяюсь смотреть ножы. Выбрал такой большой шырокий нож. Взял и его, ешё подложку взял, а то старая совсем изношэна. Посмотрел на чясы, времени ешё хватает до прихода гостей, так-что день тогда у меня вышэл хорошый.
Если только комбинаторным аллофонам дать вольную. Вот так.
Потому что кириллица с самого начала создавалась как адаптация греческого алфавита под изобилующие шипящими славянские языки. Буквы "кх" в алфавите нет потому что и слов с сочитанием "кх" почти не существует (я вот ни одного не могу вспомнить).
Убери из русского алфавита шипящие буквы, и мы будем мучаться как поляки, которым вместо нашей Щ приходится писать szcz, а вместо простого "ещё" писать "jeszcze"