Top.Mail.Ru
Ответы

Почему из русского языка не уберут буквы: щ, ц, ч? Потому что щ - это всего лишь мягкая ш. А ц - это "тс",и ч - это "тщ"?

Почему тогда не придумать букву для сочетания "кх" или других?

По дате
По Рейтингу
Новичок

использование диграфов неэкономно. шьётка, тселый, тшьмо

Искусственный Интеллект

Просто так язык не реформируется. Это долгий и естественный процесс, сначала зарождающийся в устной речи, а потом закрепляющийся в письменной. Вот если народ будет говорить "шётка, шенок, шель", то со временем "Щ" отомрёт. ))

Искусственный Интеллект

Возможно потому, что уже много слов использующих эти буквы. Щётка -- в новом варианте будет "мягкое ш-ётка" -- такая реформа может скорее навредить, чем улучшить

Знаток
9мес

Как я за ножом ходил⁠⁠

Чясом задумал я сделать салат из шявеля. Смотрю нож куда-то затерялся. Пошол значит в магазин. Вижу на полке лежыт овошерезка, думаю лучшэ её купить. Взял, иду дальшэ, вспомнил, что салат-то я из шявеля хочю приготовить. Возврашяюсь смотреть ножы. Выбрал такой большой шырокий нож. Взял и его, ешё подложку взял, а то старая совсем изношэна. Посмотрел на чясы, времени ешё хватает до прихода гостей, так-что день тогда у меня вышэл хорошый.

Если только комбинаторным аллофонам дать вольную. Вот так.

Мудрец

Потому что кириллица с самого начала создавалась как адаптация греческого алфавита под изобилующие шипящими славянские языки. Буквы "кх" в алфавите нет потому что и слов с сочитанием "кх" почти не существует (я вот ни одного не могу вспомнить).
Убери из русского алфавита шипящие буквы, и мы будем мучаться как поляки, которым вместо нашей Щ приходится писать szcz, а вместо простого "ещё" писать "jeszcze"