Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как справиться с гиперопекой родителей и научиться чему-то в жизни?

Андрей Иванов Ученик (101), закрыт 3 года назад
Ситуация такая. Родители препятствуют освоению базовых жизненных навыков, таких как готовка, уборка, ремонт техники и оборудования, мебели дома.
Конкретно говорят готовка не мужское занятие, оставь его маме. Уборка тоже. А для ремонта техники есть мастер, а самому уметь её чинить не нужно.
В итоге мама выполняет "женские" обязанности, папа вызывает мастеров, которые чинят технику.
Доходит до того, что мне не дают помыть тарелку за собой без ругани и починить кран без многократных попыток навязать свою помощь.
На данный момент я достиг определённых успехов в плане развития самостоятельности. Конкретно это "пару-тройку вещей могу сготовить, кроме пельменей и пару вещей починить". Я понимаю, это не так много, но и это далось нелегко, потому что было уже привычно пользоваться благами, которые даёт гиперопека.
Но я бы хотел избавляться от гиперопеки без ругани, потому что это вредит и нашим взаимоотношениям, и вызывает стресс, который не желателен для здоровья.

Мой ход решений проблемы :
Я пробовал искать поддержку у других родственников, но их устраивает текущая ситуация и они сами не против поопекать.
Я искал в интернете решение проблемы, но это только помогло лучше осознать проблему и чаще её замечать, но не решить проблему.
Я пробую сейчас гнуть свою линию, но получаю ссоры и это меня раздражает. Есть какой-то предельный порог ссор для меня, после которого я скажу "все, я не хочу больше этим заниматься". Поэтому я хотел бы изучить проблему гиперопеки подробнее и найти какие-то способы решения этой проблемы.

Прошу отвечать по теме, не ругаться в ответах, не оскорблять.
Мне больше 18, но меньше 25. Я мужчина.
Ответы по типу просто уехать снимать жилье я уже слышал. Учтите разницу стоимости съёма жилья 20к и зарплаты в 30к и помножьте на неумение готовить, стирать, гладить и прочее.
Дополнен 3 года назад
Может я плохо сформулировал вопрос. Я бы хотел, чтобы мне подсказали хорошую литературу или информацию по гиперопеке, чтобы прочитать её.
Дополнен 3 года назад
Сложилось впечатление, что никто не читает дополнение к вопросу. К сожалению, количество комментариев в сутки ограничено и я не могу больше отвечать на ваши ответы. Это моя лажа, стоило открыть правила mail ответов перед созданием вопроса.
Короче, ответы вне формата
"книга - автор, краткое описание" не принимаются.
Лучший ответ
Владислав Иванов Профи (607) 3 года назад
Тут нет вариантов: либо ты говоришь родителям об их проблеме и они понимают, либо же начинается ссора и придётся либо терпеть или найти новое жилище. А вообще друг, после учёбы тебя ждёт армия, которая исправит ситуацию) после армии с военным билетом ты сможешь работать на неплохооплачиваемых работах, в любом случаи друк желаю удачи.
Андрей ИвановУченик (101) 3 года назад
Я говорил. Понимания не нахожу. Ссора начинается, когда я пытаюсь чему-то научиться, а не тогда, когда я говорю в чем они не правы.
Армия меня не ждёт, учёбы ещё один год.
Владислав Иванов Профи (607) Андрей Иванов, ну друг, гиблое дело. Единственный выход или под дудку плясать или сехать. С таким раскладом ты врятли что нибудь изменишь
Остальные ответы
Брежнев Л. И. Искусственный Интеллект (180247) 3 года назад
Увы, не мужчина, а беспомощный пацанчик, бесхарактерный и безвольный. Под родительскую дудку пляшешь. Таких маменькиными сынками называют.
***Despero***Искусственный Интеллект (267320) 3 года назад
интересно, почему вы его за это решили упрекнуть? Он же и пишет, что вся проблема в том, что его так воспитали. Хорошо хоть сейчас понял это и пытается решить.
Mido MicoИскусственный Интеллект (169152) 3 года назад
Леонид Ильич, да. вы правы.
Татьяна Шеховцова Высший разум (529082) 3 года назад
Если съедешь, то учитывай разницу в зарплате и стоимости съёма, большую часть научишься делать в первый месяц. Просто потому, что ни на готовую еду, ни на мастеров денег не будет
Не люблю шоковую терапию. На счёт научишься - не факт, я как-то ел две недели картошку и макароны поочередно на обед и иногда ужин, потому что много учился и не было времени готовить что-то другое. Я старался делать сам, но времени учиться готовить не оставалось вообще.
Своим вопросом я хотел найти решение вопроса с гиперопекой путем её изучения. А на счёт уехать я уже сказал, что предлагать сьехать не нужно, как сьехать тоже мне не интересно. И почему тоже сказал.
Татьяна Шеховцова Высший разум (529082) Андрей Иванов, нет решения. Старшее поколение всё равно будет делать так, как им хочется. Не перевоспитать никак
Йож Просветленный (20375) 3 года назад
Единственный путь - найти друзей по интересам и развивать ценный творческий опыт в моменты нахождения вне стен родительского дома.
Очень интересно что за ценный творческий опыт? И какая перспектива? Быть свободным художником у родителей на шее?
Йож Просветленный (20375) Андрей Иванов, заниматься по жизни тем что нравится, желательно чтобы это приносило доход, но необязательно, главное - это самоудовлетворение от успешной реализации, чтобы не в впасть в опустошённость и в депрессию.
Алина Герц Гуру (4368) 3 года назад
я могу объективно сказать одно, что всё зависит от структуры личности родителей. Я думаю что лет в 40 вы сто процентов будите самостоятельным
ЙожПросветленный (20375) 3 года назад
Знаю кого в 60 лет опекает мама, хотя сынок как дедушка.
Cтарец Искусственный Интеллект (184964) 3 года назад
У нас есть профтехучилища, делающие из мальчиков мужчин через обучение сразу двум специальностям - слесаря про ремонту оборудования и электрика до уровня ремонта контрольно- измерительных приборов и телемеханики. Специальность называется "Электрослесарь". Обучение начинается с работы напильником по железу.
Я работал в таком училище мастером производственного обучения, а потом получал специальность электрослесаря в этом же училище так как уметь и иметь право осуществлять трудовую деятельность по специальности - не есть одно и то же.
Я обучен множеству профессий в различных областях деятельности человека. Даже профессии подводного пловца.
Mido MicoИскусственный Интеллект (169152) 3 года назад
крутяк.
а это аналог современного сертификата ПАДИ?
или вы там под водой что-то умеете чинить?
Вы вопрос читали? А дополнение к нему? Мне кажется нет.
***Despero*** Искусственный Интеллект (267320) 3 года назад
если тебе больше 18, то единственный совет - уходить из дома, самому зарабатывать на жизнь и всё осваивать вдали от дома.
Гипеопека лечится только физическим удалением от тех лиц, которые не могут не гипеопекать. Их не переубедишь.
Тебя вот сложно переубедить в чём-то. А ты хочешь, чтоб тебе сказали, как переубедить взрослых людей минимум вдвое старше тебя.
Если довлеет психологический аспект гиперопеки, то это только с профессиональным психологом работать, а на это тоже денег нужно немало.
Отвоёвывать свою независимость и требовать чему-то тебя научить - это обычно лет в 14-15 делают, а ты вон как поздно спохватился... но хорошо хоть так. ЛУчше поздно, чем никогда.
Так что самый простой способ решить проблему гиперопеки - уходить из родительского дома и быть по-настоящему самостоятельным. Да, это шок-терапия, но в таких случаях она очень действенная.
Не можешь себе этого позволить сейчас - сможешь позже. Значит, сейчас учись - это твоя главная обязанность, получай профессию, зарабатывай деньги.
А обед пусть мама готовит.
Успеешь ещё научиться готовить. Помочь смогут интернет и друзья. Когда продукты будут куплены на самостоятельно заработанные деньги, они покажутся намного вкуснее.
Mido Mico Искусственный Интеллект (169152) 3 года назад
гиперопека уже не ваша проблема.
ваша - самостоятельная жизнь.

вам не будет комфортно с родителями.
потому что вы взрослый.

если вы имеете специальность - уезжайте в другой город.
если нет, приобретение ее - ваша первоочередная задача.
Ванятка Оракул (59120) 3 года назад
Твердо настаивай на своем, ты имеешь полное право на собственное мнение. И лучше быть независимым финансово и жить отдельно. Некоторым моим знакомым токсичных родителей успешно заменило общение с хорошими друзьями-единомышленниками.
элина Искусственный Интеллект (116227) 3 года назад
больше 18, но меньше 25 и гиперопека родителей? вы лишены дееспособности? тогда не понятна ситуация, или вы что-то не договариваете. прямо кастрюлю из рук выхватывают и половую тряпку с криком: не мужское это дело? из под опеки элементарно уезжают и осваивают всё то, о чем вы написали. кстати, очень важно уметь готовить, создавать вокруг себя чистоту и красоту, уметь водить машину
У меня возникает вопрос, вы дополнение к вопросу читали?
Нормальный Оракул (95979) 3 года назад
Насчёт готовки можно сказать, что лучшие шеф-повара в мире — мужчины.
Александр Писаренко Ученик (102) 11 месяцев назад
Дорогой друг, прежде всего хочется сказать, что я был там где ты и хорошо тебя понимаю.

Как развивается ситуация сейчас?

Для того, чтобы определить список литературы, лучше все-таки быть специалистом или хотя бы упорным любителем, т.е. человеком, который посвятил немало времени, сил и возможно денег на освоение того или иного материала. К сожалению, я не специалист и посоветовать литературу не могу.

Зато я могу посоветовать сходить к психотерапевту (или онлайн). Разумеется, он будет склонять тебя к терапии, и по сути это тоже вариант, в конце концов это многим помогает. Но можно и однозначно определить для себя цель встречи: составить список литературы. Можно даже честно признаться в этом - так мол и так, хочу решить вопрос, финансов и времени на полноценную терапию в данный момент позволить себе не могу - дайте книг, прочту, соберусь с мыслями и, возможно, вернусь за добавкой, или вовсе приду готовым к терапии. Я думаю любой вменяемый специалист тебя поймет. А если нет - отделаешься малой кровью) В любом случае это шаг в сторону решения вопроса.

Напиши о своих успехах и если ты уже составил список - что там за литература в нем.

Удачи, Андрей!
Похожие вопросы