Ситуация такая. Родители препятствуют освоению базовых жизненных навыков, таких как готовка, уборка, ремонт техники и оборудования, мебели дома. Конкретно говорят готовка не мужское занятие, оставь его маме. Уборка тоже. А для ремонта техники есть мастер, а самому уметь её чинить не нужно. В итоге мама выполняет "женские" обязанности, папа вызывает мастеров, которые чинят технику. Доходит до того, что мне не дают помыть тарелку за собой без ругани и починить кран без многократных попыток навязать свою помощь. На данный момент я достиг определённых успехов в плане развития самостоятельности. Конкретно это "пару-тройку вещей могу сготовить, кроме пельменей и пару вещей починить". Я понимаю, это не так много, но и это далось нелегко, потому что было уже привычно пользоваться благами, которые даёт гиперопека. Но я бы хотел избавляться от гиперопеки без ругани, потому что это вредит и нашим взаимоотношениям, и вызывает стресс, который не желателен для здоровья.
Мой ход решений проблемы : Я пробовал искать поддержку у других родственников, но их устраивает текущая ситуация и они сами не против поопекать. Я искал в интернете решение проблемы, но это только помогло лучше осознать проблему и чаще её замечать, но не решить проблему. Я пробую сейчас гнуть свою линию, но получаю ссоры и это меня раздражает. Есть какой-то предельный порог ссор для меня, после которого я скажу "все, я не хочу больше этим заниматься". Поэтому я хотел бы изучить проблему гиперопеки подробнее и найти какие-то способы решения этой проблемы.
Прошу отвечать по теме, не ругаться в ответах, не оскорблять. Мне больше 18, но меньше 25. Я мужчина. Ответы по типу просто уехать снимать жилье я уже слышал. Учтите разницу стоимости съёма жилья 20к и зарплаты в 30к и помножьте на неумение готовить, стирать, гладить и прочее.
Дополнен 3 года назад
Может я плохо сформулировал вопрос. Я бы хотел, чтобы мне подсказали хорошую литературу или информацию по гиперопеке, чтобы прочитать её.
Дополнен 3 года назад
Сложилось впечатление, что никто не читает дополнение к вопросу. К сожалению, количество комментариев в сутки ограничено и я не могу больше отвечать на ваши ответы. Это моя лажа, стоило открыть правила mail ответов перед созданием вопроса. Короче, ответы вне формата "книга - автор, краткое описание" не принимаются.
Тут нет вариантов: либо ты говоришь родителям об их проблеме и они понимают, либо же начинается ссора и придётся либо терпеть или найти новое жилище. А вообще друг, после учёбы тебя ждёт армия, которая исправит ситуацию) после армии с военным билетом ты сможешь работать на неплохооплачиваемых работах, в любом случаи друк желаю удачи.
Я говорил. Понимания не нахожу. Ссора начинается, когда я пытаюсь чему-то научиться, а не тогда, когда я говорю в чем они не правы. Армия меня не ждёт, учёбы ещё один год.
Владислав Иванов
Профи
(607)
Андрей Иванов, ну друг, гиблое дело. Единственный выход или под дудку плясать или сехать. С таким раскладом ты врятли что нибудь изменишь
интересно, почему вы его за это решили упрекнуть? Он же и пишет, что вся проблема в том, что его так воспитали. Хорошо хоть сейчас понял это и пытается решить.
Если съедешь, то учитывай разницу в зарплате и стоимости съёма, большую часть научишься делать в первый месяц. Просто потому, что ни на готовую еду, ни на мастеров денег не будет
Не люблю шоковую терапию. На счёт научишься - не факт, я как-то ел две недели картошку и макароны поочередно на обед и иногда ужин, потому что много учился и не было времени готовить что-то другое. Я старался делать сам, но времени учиться готовить не оставалось вообще.
Своим вопросом я хотел найти решение вопроса с гиперопекой путем её изучения. А на счёт уехать я уже сказал, что предлагать сьехать не нужно, как сьехать тоже мне не интересно. И почему тоже сказал.
Татьяна Шеховцова
Высший разум
(529082)
Андрей Иванов, нет решения. Старшее поколение всё равно будет делать так, как им хочется. Не перевоспитать никак
Очень интересно что за ценный творческий опыт? И какая перспектива? Быть свободным художником у родителей на шее?
Йож
Просветленный
(20375)
Андрей Иванов, заниматься по жизни тем что нравится, желательно чтобы это приносило доход, но необязательно, главное - это самоудовлетворение от успешной реализации, чтобы не в впасть в опустошённость и в депрессию.
У нас есть профтехучилища, делающие из мальчиков мужчин через обучение сразу двум специальностям - слесаря про ремонту оборудования и электрика до уровня ремонта контрольно- измерительных приборов и телемеханики. Специальность называется "Электрослесарь". Обучение начинается с работы напильником по железу. Я работал в таком училище мастером производственного обучения, а потом получал специальность электрослесаря в этом же училище так как уметь и иметь право осуществлять трудовую деятельность по специальности - не есть одно и то же. Я обучен множеству профессий в различных областях деятельности человека. Даже профессии подводного пловца.
если тебе больше 18, то единственный совет - уходить из дома, самому зарабатывать на жизнь и всё осваивать вдали от дома. Гипеопека лечится только физическим удалением от тех лиц, которые не могут не гипеопекать. Их не переубедишь. Тебя вот сложно переубедить в чём-то. А ты хочешь, чтоб тебе сказали, как переубедить взрослых людей минимум вдвое старше тебя. Если довлеет психологический аспект гиперопеки, то это только с профессиональным психологом работать, а на это тоже денег нужно немало. Отвоёвывать свою независимость и требовать чему-то тебя научить - это обычно лет в 14-15 делают, а ты вон как поздно спохватился... но хорошо хоть так. ЛУчше поздно, чем никогда. Так что самый простой способ решить проблему гиперопеки - уходить из родительского дома и быть по-настоящему самостоятельным. Да, это шок-терапия, но в таких случаях она очень действенная. Не можешь себе этого позволить сейчас - сможешь позже. Значит, сейчас учись - это твоя главная обязанность, получай профессию, зарабатывай деньги. А обед пусть мама готовит. Успеешь ещё научиться готовить. Помочь смогут интернет и друзья. Когда продукты будут куплены на самостоятельно заработанные деньги, они покажутся намного вкуснее.
Твердо настаивай на своем, ты имеешь полное право на собственное мнение. И лучше быть независимым финансово и жить отдельно. Некоторым моим знакомым токсичных родителей успешно заменило общение с хорошими друзьями-единомышленниками.
больше 18, но меньше 25 и гиперопека родителей? вы лишены дееспособности? тогда не понятна ситуация, или вы что-то не договариваете. прямо кастрюлю из рук выхватывают и половую тряпку с криком: не мужское это дело? из под опеки элементарно уезжают и осваивают всё то, о чем вы написали. кстати, очень важно уметь готовить, создавать вокруг себя чистоту и красоту, уметь водить машину
Дорогой друг, прежде всего хочется сказать, что я был там где ты и хорошо тебя понимаю.
Как развивается ситуация сейчас?
Для того, чтобы определить список литературы, лучше все-таки быть специалистом или хотя бы упорным любителем, т.е. человеком, который посвятил немало времени, сил и возможно денег на освоение того или иного материала. К сожалению, я не специалист и посоветовать литературу не могу.
Зато я могу посоветовать сходить к психотерапевту (или онлайн). Разумеется, он будет склонять тебя к терапии, и по сути это тоже вариант, в конце концов это многим помогает. Но можно и однозначно определить для себя цель встречи: составить список литературы. Можно даже честно признаться в этом - так мол и так, хочу решить вопрос, финансов и времени на полноценную терапию в данный момент позволить себе не могу - дайте книг, прочту, соберусь с мыслями и, возможно, вернусь за добавкой, или вовсе приду готовым к терапии. Я думаю любой вменяемый специалист тебя поймет. А если нет - отделаешься малой кровью) В любом случае это шаг в сторону решения вопроса.
Напиши о своих успехах и если ты уже составил список - что там за литература в нем.
Конкретно говорят готовка не мужское занятие, оставь его маме. Уборка тоже. А для ремонта техники есть мастер, а самому уметь её чинить не нужно.
В итоге мама выполняет "женские" обязанности, папа вызывает мастеров, которые чинят технику.
Доходит до того, что мне не дают помыть тарелку за собой без ругани и починить кран без многократных попыток навязать свою помощь.
На данный момент я достиг определённых успехов в плане развития самостоятельности. Конкретно это "пару-тройку вещей могу сготовить, кроме пельменей и пару вещей починить". Я понимаю, это не так много, но и это далось нелегко, потому что было уже привычно пользоваться благами, которые даёт гиперопека.
Но я бы хотел избавляться от гиперопеки без ругани, потому что это вредит и нашим взаимоотношениям, и вызывает стресс, который не желателен для здоровья.
Мой ход решений проблемы :
Я пробовал искать поддержку у других родственников, но их устраивает текущая ситуация и они сами не против поопекать.
Я искал в интернете решение проблемы, но это только помогло лучше осознать проблему и чаще её замечать, но не решить проблему.
Я пробую сейчас гнуть свою линию, но получаю ссоры и это меня раздражает. Есть какой-то предельный порог ссор для меня, после которого я скажу "все, я не хочу больше этим заниматься". Поэтому я хотел бы изучить проблему гиперопеки подробнее и найти какие-то способы решения этой проблемы.
Прошу отвечать по теме, не ругаться в ответах, не оскорблять.
Мне больше 18, но меньше 25. Я мужчина.
Ответы по типу просто уехать снимать жилье я уже слышал. Учтите разницу стоимости съёма жилья 20к и зарплаты в 30к и помножьте на неумение готовить, стирать, гладить и прочее.