Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правильно ли я понимаю, что одиночное наречие в конце предложения не выделяется запятой? Не могу найти правило.

Олег Балакин Знаток (267), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Галина Аванесова Высший разум (196827) 16 лет назад
"Деепричастия вы часто путаете с глаголом или наречием. Происходит это потому, что у деепричастия, как вы уже знаете, двойная природа. Перед нами еще один грамматический гибрид – глагола и наречия, как грейпфрут – гибрид лимона и апельсина.

Одиночные деепричастия просят от вас совсем не многого. Но просят очень настойчиво: обособляйте нас.

Вот три варианта обособления:

1. Если одиночное деепричастие находится в начале предложения, запятая ставится после деепричастия: Улыбаясь, любое дело мы делаем легче и лучше.

2. Если одиночное деепричастие находится в середине предложения, то оно выделяется запятыми с двух сторон: Любое дело мы, улыбаясь, делаем легче и лучше.

3. Если одиночное деепричастие находится в конце предложения, запятая ставится перед деепричастием: Любое дело мы делаем легче и лучше, улыбаясь.

Однако иногда деепричастия теряют право выделяться запятыми.

Прочитайте следующие словосочетания: читать лежа, слушать молча, работать сидя, переходить улицу не спеша, отвечать нехотя, решить задачу шутя и др.

Понятно, что, когда решают задачу шутя, никто при этом не шутит, а просто делается это с легкостью. Шутя здесь никакое не деепричастие, а наречие. Точнее, это – деепричастие, перешедшее в наречие. К таким словам нельзя задать вопрос что делая? , так как они не обозначают добавочного действия, а только показывают, как, каким образом совершаются действия, выраженные глаголами.

Итак, одиночные деепричастия на письме обособляются. Деепричастия, перешедшие в наречия (лежа, молча, стоя, сидя, шутя, нехотя, не спеша, не торопясь и др.) , не обособляются".

Подробности см. : [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

"И лист, кружась, к земле сырой стремился". - " И лист к земле сырой стремился кружась", - не отделяется запятой, т. к. отвечает на вопрос "как? ", то есть переходит в наречие: способ падения листа.

Но можно и рискнуть. Стремился сам по себе и кружился тоже сам по себе, добавочным действием.

Полагаю, Вы, Олег, сможете, вооружившись наконец правилом, объяснить учителю ЛЮБУЮ выбранную Вами позицию. Ответьте только себе: лист стремился к земле - КАК или ЧТО ДЕЛАЯ.

Олег БалакинЗнаток (267) 16 лет назад
Да, я уже это тоже нашёл.
Вопрос был поставлен не совсем корректно: собственно речь шла не о наречии, а о деепричастии, которое выполняет функцию наречия.
Я не для учителя, просто из любопытства. Школу уже давно закончил.:)
Спасибо.
Анвар ХакимуллинУченик (207) 7 лет назад
Очень сильно расписал.. Как сочинение прям) Респект
Остальные ответы
Елена Мыслитель (9523) 16 лет назад
А я не знаю правила, чтобы одиночное наречие выделялось в начале или середине предложения.. . Лучше все-таки в контексте, приведите пример...
Олег БалакинЗнаток (267) 16 лет назад
И лист, кружась, к земле сырой стремился.

Тут ведь запятая нужна? А вот если мы "кружась" поставим в конце предложения - запятая нужна по-прежнему или нет?
В данном примере, по-моему, запятая нужна. Запятая не нужна тогда, когда не два действия происходят одновременно (здесь, например, лист стремился и кружился одновременно), а одно действие не самостоятельно и описывает другое действие (например: "Рак пятясь ушёл в нору").
Артур Зайнетдинов Мудрец (13513) 16 лет назад
Кружась - это деепричастие. Всегда выделяется запятыми!
Наташа Буслаева Знаток (291) 9 лет назад
Просто запомни:
причастие выделяется запятыми, если стоит после определяемого слова!!!
деепричастие ВСЕГДА выделяется запятыми!!!!
Наречие НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ запятыми!!!
Для того что бы правильно написать диктант, Достаточно знать только это!!! Ну и естественно, нужно уметь определять ...где причастие, где деепричастие а где наречие!!!
АЛЬБЕРТ МАМОНТОВ Мастер (1064) 9 лет назад
причастие выделяется запятыми, если стоит после определяемого слова!!!
деепричастие ВСЕГДА выделяется запятыми!!!!
Наречие НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ запятыми!!!
Для того что бы правильно написать диктант, Достаточно знать только это!!! Ну и естественно, нужно уметь определять ...где причастие, где деепричастие а где наречие!!!
Похожие вопросы