Здравствуйте! Что можно кушать после операции на аппендицит?
Знаю, что пару дней кушать нельзя. Максимум вода, рисовый отвар и куриный бульон.
Подскажите, что можно кушать через дней 4-5? Нежирные йогурты и детское питание по типу "ФрутоНяни", соки?
Заранее спасибо.
Послеоперационная диета
Диета после аппендицита должна соблюдаться не меньше 14 дней. Полностью прием пищи исключается за день до и день после операции. Из жидкостей можно пить воду или кефир 0% жирности.
Всем пациентам, которые лежат в стационаре, назначается дробный режим питания. Кушать можно 5-6 раз в день, объем порций должен быть не большой. Продукты лучше выбрать такие, которые не будут вызывать ощущения тяжести и вздутие.
Что можно употреблять:
- Каши на воде;
- Жидкое картофельное, морковное или кабачковое пюре;
- Отвар из риса;
- Кефир или йогурт с 0% жирности;
- Вареное и протертое мясо куры;
- Куриный бульон;
- Кисель.
Через 3-4 дня рекомендуется добавление черного хлеба с отрубями, печеных яблок. Можно начинать кушать супы-пюре, отварное мясо и рыбу. Постепенно список разрешенных продуктов расширяется и возвращается к дооперационному.
Что нельзя употреблять совсем:
- Большое количество соли;
- Острые приправы и специи;
- Горох, фасоль и другие бобовые;
- Копчености;
- Хлебобулочные изделия.
Все эти продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и могут приводить к повышенному газообразованию.
да хоть гвозди
можно и курицу но провёрнутое мясо
А можно ли морс на 4 сутки после операции беременой? Врач сказал пить воду морсы компоты
не знаю что можно, но меня кормили рас в день манкой, и пить давали 4 раза в день